ウシュアイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたいと願っていた『パタゴニア地方』へのツアーに参加しました。<br />アルゼンチンとチリを巡る「パイネ国立公園」、「フィッツロイ山遠望」、<br />「ペリト・モレノ氷河」がメインの観光です。<br />こういう所への個人手配旅行は年齢のこともあり無理で、添乗員さんがいてベッドと<br />3食付きの団体旅行が便利ですね。<br />ハイキングが主体のこともあり、都市部以外の宿泊施設は簡素な造りが多かったと<br />思います。それでも、個人的には問題なく過ごすことが出来ました。<br />参加したツアーは、ヨーロッパ経由で南米チリの「ブエノス・アイレス」へ行き、<br />さらに国内線に乗り換え、南米最果ての街「ウシュアイア」まで、乗継時間や<br />ブエノスアイレスでのホテル仮眠を含めて51時間かかって、到着しました。<br />(北米経由の方が、早く行けるかも知れません?)<br /><br />旅行記 日程:1/3  地球の裏側、南米大陸最果ての街『ウシュアイア』へ<br /> 2018年3月4日(日)夜に成田出発<br />    3月5日(月)深夜、チリ・ブエノスアイレス着(泊)<br />    3月6日(火)昼  チリ・ウシュアイア着、<br />          午後  ビーグル水道クルーズ  (泊)<br />    3月7日(水)午前 ウシュアイア近郊観光<br />          午後 空路、カラファテに移動  (泊)<br />

地球の裏側、パタゴニア 14日間  1/3  南米大陸最果ての街『ウシュアイア』へ

2018/03/04 - 2018/03/07

tiger

tigerさん

「ペリト・モレノ氷河」がメインの観光です。
3食付きの団体旅行が便利ですね。
(北米経由の方が、早く行けるかも知れません?)

2018年3月4日(日)夜に成田出発
    3月5日(月)深夜、チリ・ブエノスアイレス着(泊)
    3月6日(火)昼  チリ・ウシュアイア着、
          午後  ビーグル水道クルーズ  (泊)
    3月7日(水)午前 ウシュアイア近郊観光
          午後 空路、カラファテに移動  (泊)

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2018年3月4日(日)イスタンブールで乗り継ぎ、南米チリを目指して
    3月4日 21:25 成田発 イスタンブール行き TK 53便 (機材A330)
    3月5日 04:05 イスタンブール着
         10:35 イスタンブール発 サンパウロ経由(2時間機内待機)
            ブエノスアイレス行き  TK 15便 (機材B777-300)

3月5日 サンパウロ ⇒⇒ ブエノスアイレス
    TK 15便は、サンパウロで乗客を入れ替え、ブエノスアイレスへ向かう。
    (我々は、機内で2時間待機)
    3月5日 22:30 ブエノスアイレス(エセーサ国際空港)着
             明朝、国内線に乗るため、市内のホテルに1泊

3月6日(火)アエロパルケ空港(ブエノスアイレス)
    国内線専用空港で、海のようなラプラータ川(幅40km)岸に有ります。
    ラプラータ川はイグアスの滝から流れてきています。

3月6日(火)9:00 ブエノスアイレスを離陸
    8:55発 アルゼンチン航空 AR2888便(機材 EMBRAER 190)

3月6日(火)9:45 ブエノスアイレス ⇒⇒ ウシュアイア
    暫く南下すると、大西洋洋上に出ました。

3月6日(火)12:19 ブエノスアイレス ⇒⇒ ウシュアイア
    ウシュアイアへ近づくと、平原から山岳地帯に代わっていました。

3月6日(火)12:23 最果ての街「ウシュアイア」が見えてきました。

3月6日(火)12:26 ウシュアイア空港に着陸
    山の白い部分は、氷河。

3月6日(火)12:26 ウシュアイア「TOLKEYEN HOTEL」
    簡素な造りのホテルに到着。町はずれにありました。
    やっと、3日目に最初の目的地に到着です(私の計算では成田から51時間)

3月6日(火) ウシュアイア「TOLKEYEN HOTEL」

ホテルの前は、ビーグル水道。見えているのは、ホテルの食堂部分。

3月6日(火) ウシュアイア
    ホテルの前は、ビーグル水道。
    右手の小高い丘は先ほど着いた空港、左手にウシュアイアの町。

3月6日(火)ウシュアイアの港
    手前の船は、ビーグル水道クルーズの観光船。

3月6日(火)ウシュアイアの港
    南米の最南端、『最果ての街』まで来た記念写真です。
    この街から、南極観測船や、南極観光クルーズが出発します。
    日本の観測船もここに立ち寄り、飛行機で来る観測隊員を乗船させます。
    ⇒⇒との認識でしたが、今日のニュースでオーストラリア(多分
      タスマニア島)に立ち寄るようです。2020.06.30追記

3月6日(火)ウシュアイアの港
    ブエノスアイレスまで、3,094km。この標識の向こうに観光案内所。

3月6日(火)ビーグル水道クルーズ (16時頃、出港)
    【ビーグル水道】は全長180㎞あり、太平洋と大西洋を繋いでいる。
    ウシュアイアの位置は、太平洋へ100㎞、大西洋へ80㎞。
    1830年フィッツロイ船長率いるビーグル号とアドベンチャー号が
    初めて太平洋へ抜ける道を見つけたそうです。
    翌年、ダ―ウィンも乗船し『ビーグル号航海記』を発表。

3月6日(火)ビーグル水道クルーズ【ウミウ】

3月6日(火)ビーグル水道クルーズ【?】

3月6日(火)ビーグル水道クルーズ【フンボルトペンギン】

3月6日(火)ビーグル水道クルーズ【ペンギン島】
    以前は島に上陸出来たそうです。

3月6日(火)ビーグル水道クルーズ【ジェンツーペンギン】

3月6日(火)ビーグル水道クルーズ
    19時ころ、帰港。

3月7日(水)ティエラ・デル・フエゴ国立公園
    6:30にホテルを出発して、朝日鑑賞。

3月7日(水)ティエラ・デル・フエゴ国立公園
    看板の手前に木製の杭があり、パンアメリカンハイウエイの終点と
    なっている。 アラスカまで、17,898kmとある。
    パンアメリカンハイウエイは、北米アラスカから南米のこの地まで、
    軍用道路として整備されたものらしい。

3月7日(水)【世界の果て駅】
    ウシュアイアの町にあった刑務所からこの地までの25㎞、囚人たちが
    木材を切る仕事に出かけるために蒸気機関車が走っていた。
    現在、その一部7kmが観光列車として動かしている。
    「刑務所」と「最果ての地」は相性が良いようです。

3月7日(水)【世界の果て駅】
    昔、使っていた蒸気機関車でしょうか。

3月7日(水)【世界の果て号】
    マカレナの滝で停車。蒸気機関車への給水に滝の水が使われた。

マカレナの滝で停車。

マカレナの滝
    蒸気機関車の給水に利用されていた。

【世界の果て号】
    列車は、囚人たちが切り倒したあとの切り株が残る草原を走ります。

【世界の果て号】

3月7日(水)エンセナーダ湾(ビーグル水道)
    列車の終点でバスに乗り換え、少し走ると絶景が現れました。

3月7日(水)エンセナーダ湾(ビーグル水道)
    対岸はチリ領のオステ。
    今日は最高の天気! 思わず、現地ガイドさんもスマホで写真撮影。
    添乗員さんもパンフレットに使えそうとパチリ。

3月7日(水)エンセナーダ湾

3月7日(水)エンセナーダ湾

3月7日(水)3月7日(水)エンセナーダ湾【世界の果て郵便局】
    中に局長のカルロスおじさんが居て、お土産も売っている。

3月7日(水)エンセナーダ湾【世界の果て郵便局】
    絵葉書(航空便)を投函したら、自宅には3月19日に届きました、速い!
    この後、空港に移動し「カラファテ」へ向かいます。

3月7日(水)ウシュアイア空港
    12:35発 アルゼンチン航空 AR1873 (機材:B737)

3月7日(水)カラファテ空港
    1時間のフライトでカラファテ着。奥に見えるのは、アルゼンチーノ湖。

3月7日(水)カラファテ【カペンケ ホテル】 15時頃到着。

3月7日(水)カラファテ【カペンケ ホテル】
    ここも簡素なホテル。
    明日は、国境を越えてチリの『パイネ国立公園』へ移動です。

2/3  『パイネ国立公園編』をご覧ください
    3/3  『ペリト・モレノ氷河』ほか

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 645円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る