その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地 二日目 臺灣鐡路局平渓線菁桐站乃十分站迄<br /><br />友達の車で ピンシー線訪問なり <br />友達にお任せ というか 私以外の二人は 初めての臺灣ということでね<br />短い時間で 効率よく回れて かえってありがたかった<br />ピンシー線は鉄道やバス乗りついてのんびりと考えていたので 良かった<br /><br />ありがとう クワン(黄)さん <br /><br /><br /> 新仕界飯店の朝食 ←→ 平渓線十分站迄<br />

☆お任せ臺灣②平渓線菁桐站乃十分站迄

2019/03/24 - 2019/03/27

ateruiさん

現地 二日目 臺灣鐡路局平渓線菁桐站乃十分站迄

友達の車で ピンシー線訪問なり
短い時間で 効率よく回れて かえってありがたかった

ありがとう クワン(黄)さん

新仕界飯店の朝食 ←→ 平渓線十分站迄

鉄道 レンタカー 徒歩
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

睡眠不足なんで 少しでも 体休めて

新仕界飯店で

朝ごは~ん 6:30

グリーンワールド傘下で 変わったね
    質が少し 上がった
    あたしには関係ないけど

こんなんも 増えたし

右は ピーナッツバター

時間あれば 一時間かけて ゆっくり食べるんだけどね

綺麗になった

精進料理

ありがたい 美味しい
    ここに泊まった人の食事の評価が迚も 低いんだけど
    これを 美味しくないという人の気持ちが わかんないょ

お粥に これら 野菜料理で 十二分だと思うけど

今日は 昼 夜 豪華だから 控えめに
    ゆっくりしたいけど 時間ないのは 辛い

こんなに綺麗になって

床や壁や天井が
    十年前とは 比べ物にならないわぁ

coffee 美味しい ブラック ウインナーか

ゆっくりできないのが残念

部屋の窓から こんな感じ
    気持ちを落ち着かせて

遠くを見て目を休めて

クワン(黄)さんが 迎えに来てくれる というから

甘えて 玄関前で待機

いつも思うんだけど
    行動予定表には
     宿泊先 新仕界大飯店 とかいてあるんだけど
    大と入らないのに なんで?

黄(クワン)さん 宜しく

此方が Hさん 台湾初めて
    此方が Yさん こちらも臺灣初めてです

あなたは沢山ねぇ と ?さん

ゆっくり 眺められるのは ありがたいわぁ~

ご存知 総統府 日本時代の建物

綺麗に使ってくれて 有り難いわぁ

いつだったか 雨漏りがして 工事しているというときがあったなぁ

臺灣 素晴らしい

台北市内

恐らく 日本時代からある建物

高速道路へ

左ハンドル 違和感あるようでないわ
    この車 広いわ

紳士的な運転で 気持ちいい

隧道(トンネル)内が 実に明るい

高速おりて
    暫く 山道 通ると
    急に開けて

鉱石掘ってる モニュメント

予定なかったけど
    電車 乗ろう 黄さんがいうから それもいいなあと

降りて と ?さん

站迄の老街のはじまり

カチカチの犬

頭 隙間に入れて 恥ずかしいのかなぁ 可愛い

菁桐(ちんだお)老街

左側 線路 ピンシー線(平渓線)

このピンシー線は
    古の雰囲気が残る人気路線 東側太平洋側から 観光者は来るので
    私たちは西側から 鉄道のない狭い道を車できたので
    この早い時間 まだ観光客は少なくて助かったわ

ポスター

この辺りの 有名な 猫 らしい

ポスター

老街の塀のないところから 線路を望んで

一番 菁桐老街の雰囲気がある写真かなぁ~

この先左側に 站入口がある

お守り 絵馬みたいなものか

駅印 ここで 押して
    白人の女性が押していたから
    あたくしのスタンプ帳面をみせてあげたら
    昂奮してたよん
    友達の 黄さんが 電車行くから 早く早くと
    もう少し話したかったんだけど オランダ人ぽかったな

菁桐站で慌てて押したスタンプ

ゆっくり見たかったけど
    次回訪問のキッカケね

友達が 先に行って 切符買ってくれたので

慌てて駅に

右の人は
    地元の人で オートバイに 跨るところ

菁桐(ちんだお)站(ざん 或いは たん 駅のこと)から乗って

速く速く もうでるからと 黄さんに促される儘

時間ないんで諦めてたけど
    時間ありそうで 駅舎 急いで パチリ

正面から とりたかったわ

列車から
    歩いてきた道を撮影
    中国人?何か話してるね

広いよね

なかなか発車しないなあと思いながら キョロキョロ

落ち着く ロングシート (^^♪

マットのような椅子 で 座ってると お尻が もうベタベタ

反対側 駅舎
    さっき人がいたから

コンクリートの瓦

左右はこんな感じ

左 Yさん
    右 Hさん

このベンチで 休むことがあるんだろうかと
    午後になると 人も増えて 混雑しそうだね

駅舎側と反対側 食堂でもあるのか
    どうやっていくんかいね?

丸一日 かけないと ならないな
    この菁桐站あたりも ゆっくりと自分のペースで

いらんからぷてぇ

眼鏡被せると 本家の17代目 みたいな顔
    血は争えない

?さんには マスクと サングラスを お願いして

背凭れ 無くても いいね

どこの 站だったか

乗車券
    中華民国暦でなくなって 20年経つか?
    日本円で 50円くらい

日本時間 11:51

雪隠(厠) 車両内

広~い

漢字の看板はありがたいよね

十分 シーフェン と発音するらしい 北京語かな?
    現地語だと 濁音が入る筈

各駅停車

八斗子站なんてあったか? 記憶にないわ

こういう風に 池があるのは 昔の 日本の風景だね

十分站月台(ホーム)

新北(しんぺい)市平渓(ぴんし)區

乗ってきた車両

賑やかな月台の片隅で のお~んびり

この混みよう

十分車站(しふぇんちゃざん)

やっと人が引いたあとパチリ

駅舎に 縦書き漢字駅名 いいよね!!

月台(ホーム)が長い
    ここは乗り降り多いので 長い間停まるみたい

そろそろみたい

お見送りぃ~~

ありがとう

何十回も来ている臺灣
    初めての平渓線なんだわ
    簡単に来られて良かった

随分と人が多いなぁ

十分站で押したスタンプ

• travelさん 2020/10/23 14:38:20
    猫ちゃんの姿に癒されます。
    十分の猫ちゃん、可愛いですね。
    国によっていろいろな顔付きの猫がいて興味深いです。
    日本でも海外でも猫は引っ張りだこのようです。

たくさんの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    コロナ禍でこれから先に何時行けるか分かりませんが旅は気持ちをリフレッシュさせてくれますね。
    自由に海外に行ける日を心待ちにしています。

travel

aterui

ateruiさん からの返信 2020/10/24 00:18:55
    Re: 猫ちゃんの姿に癒されます。
    travelさん どうもありがとうございます

猫は どこ行っても 癒されますね

仙台から近いところの島にも 猫島があるというので
    今度行ってみるつもりです

来年秋には タイや台湾行けるかなあと 考えてます

今元気な自分を大切にしたいです  aterui
  • エフサさん 2020/06/30 22:11:44
    台湾 また行きたいな
    お晩でございます。

「十分←→幸福0km」の看板。
    十分幸福。十分幸せ。なんかいいですね。足るを知ると言うか、なんと言うか‥

km。アテさんは粁で、台湾は公里なんですね。漢字で分かり合える国、台湾はほっとしますね。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/06/30 23:41:24
    Re: 台湾 また行きたいな
    エフサさん
    イランカラプテ~

ここ平渓線は 初めてで しかも楽して 来ちゃって 助かっちゃったわ
    鉄道 バス乗り継いで 行う予定してたので
    友達の車で五分の一の時間に短縮できて 時間のない私には感謝だわ
    特に 初めての連れが二人いるので 本当に助かっちゃったわ
    一人ならば 平渓線乗り放題で二日間過ごす予定だったのでね

折角漢字があるんで 使わないと という感じで 粁 は使ってますわ
    ボケ防止でもあるのかなぁ?

友達がいると本当にありがたい わ

駅近辺を歩くのは大好きなので 今度は一人でと思ってますわ

イヤイライケレ エフサさん
    ateruiでしたぁ

ateruiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る