台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/24~~3/27三泊四日<br />HISの臺灣三人行き①<br />初日から二日目の様子<br />二日目の夕食がメイン

お任せ臺灣①

初日から二日目の様子
二日目の夕食がメイン

その他
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

仕事終えて やれやれ
    京王線とある駅

自家(うち)に帰って お化粧して
    最寄りの京王線から都営新宿線にその儘入り
    終点の本八幡駅迄行って
    京成線の八幡駅月台(ホーム)に移動したところ
    20:39ので行くかぁ

空港について
    休憩所に行ったら
    ななんと 閉鎖 唖然
    しょうがないから
    第二ターミナル到着ロビーベンチで休むことにして

その前に 地下のコンビニで 夜ごはんを

一階ロビー連冊(並んだ椅子)に
    寝転がって 天井を見たところ

明るいし 広くて落ち着かない

早朝の便に乗りそうな人がいないのはどうして?

とりあえずチャージするかぁ
    これは二階 ここがベンチが空いてれば
    ここでねてもいんだけど いっぱいで

広くて落ち着かないので
    地下一階のコンビニの前のほうがサイド天井狭いから落ち着くから
    そこに移動してネンネ

同じ考えの方が複数いて安心 空いていて幸運

バニラエア
    もう乗ることもないのかなあと思っていたら
    バニラに当たったわ 嬉しい!

海外はバニラの京城(ソウル)から始まったので
    それ以来 バニラで行くことを目指していたので

お客さんは九割強の乗りかな

こんなに狭かったかと

風呂敷は友達のお土産
    日本産のレトルトカレー

現地でも買えるけど重たい思いしてこそ 幸あり
    成田で預けようとしたらお金いらないといわれて
    サービスいいなあと思ったら はじめから代金に含まれてると
    考えてみると 荷物を預けるのは 何年振りか 十年以上前か
    ツアーだとその分入ってるだなんて ありがたい
    そういうこともあることは忘れてたよん

桃園(たおゆあん)空港到着ロビー

バス乗り場で切符買って行こうと思ったら
    HISツアーバスで行くのを思い出して
    路線バス乗る前に思い出してよかったわ

いいバスになった
    昔は 窓やいすが拭いてなくて 煙草の吸い殻も 残ってたりして
    が信じらんないくらいに綺麗に そして エアコンがばっちしで
    臺北も見違えったぞい

どこで換金したのか忘れたがな
    バスの中だったかなぁ?

兌換率が悪くなったのだけ
    はっきりと覚えているけど

丗年前は 一万円で 四千臺灣圓くらい だったのに
    先輩に聞くと その少し前は 一万円で五千臺灣圓だったと

さらに先輩に聞くと
    もっと率が良くて お札の図柄が細かくて綺麗で 大きかったと

満員で最後の人が遅くなるからと
    もう一台のバスが都合ついたからと
    途中から巴子(ぱし)二台に分かれて 早く着いた
    HISのこまやかさに感謝

これに我々は移動 これでホテル(飯店)まで

此方も綺麗 なんだか勿体無いけど 感謝

ロビーで
    ソファーで休んで 一番最後に イン手続き

部屋に移動して早速 証拠写真

綺麗になった

本当に随分と綺麗になった

初めてここに泊まったときは
    まだ工事中で 彼方此方コンクリートがむき出しになっていたわ
    昇降機も電気つかなくて暗いのに乗って泊まる階迄あがったのが懐かしい

飯店窓
    もう少し高いと眺めがいんだけど しょうがないなぁ

新仕界飯店の泊りの部屋の窓から眺めて

• おお<br /><br />〇いのビデオ の事務所ばり

おお

〇いのビデオ の事務所ばり

名古屋からの連れを待ってる間に

お化粧して
    淋浴(りんゆう)シャワー は天国

横になるのが怖い 寝入りそうで

この時間だと 両方に歩いていく時間もないし
    両方でご飯食べる時間もなさそうだわ
    タクシーでいくかなぁ

無事合流して
    三人で タクシーで 友達 葉(いえ)さん のカフェへ

乾杯

友達は ごはんの仕込みもしていてくれてたんだけど
    遠慮させてもらって
    ごめんなさいm(__)m

コーヒーで ペチャクチャ(^^♪

奥が友達 葉(いえ)さんがた

集合写真をと

カメラの撮り方で なんだかんだ(笑)

ソファが 年季入ってる

今月いっぱいで 閉めるだなんて
    私も20年 30年かぁ お世話になっただけに 寂しい

臺北駅再開発で
    ここまで引っ越してきて
    もう何十年だそうで

ここは日本人お客さん多くて
    落ち着くんだよね
    日本の新聞もあるし
    日本のテレビも流れてるし
    相談もできるし

少し前までは 日本食堂があまりなくて
    大繁盛だったけど 近年は日本食堂も増えて
    大分お客さんも減ったと

葉さんと お別れして

別な友達 黄(くわん)さんのところに行くと

近くでご飯食べようよ~ということになり

歩いて五分 此処に 初めてだなぁ

精進料理のバイキングに行く予定だから
    と断っても どうしても 御馳走させてということで

結局 ごっちゃん なってしまった

一人は 用事で来られなくて
    私たち三人と 黄(くわん)さん の四人で

再度 乾杯(^^♪

定番の
    大根餅 韮饅頭?   ビンミ ?

本当は 屋台や大衆食堂で食べたいんだけどね

たまには
    エアコン効いた 蚊のいない空間でもいいのよねぇ
    ここで良かったわ

次から次へと

黄(くわん)さん が頼むから 来るわな来るわな(笑)

焼売 名前忘れた

食べるのが忙しくて
    話ができないんですけどぉ

これも大好き ビンミ

中は 蝦(エビ)

これもおいしかったわ

マンゴ~が入っていたような

有名な 空心菜 これ大好き!!

象のように食べたわい

芋のお菓子 と デザート

西瓜は食べたともうけど 記憶ないわ

舟和の 芋菓子 思い出したけど
    それよりも 甘さが薄め ビンミ

焼きそば
    餡掛け味付け ソース味はなし ビンミ

お菓子

熱々 薄甘 ビンミ

食べたお店前で 記念撮影

黄(くわん)さん宅前で

記念撮影

別な友達 の 黄(くわん)さんが
    夜店案内してくれると

タクシーで 何処行くのか 興味津々

龍山寺(ろんしゃんすう)だわ 久しぶり~

ここは
    荘(ちょわん)さんという友達と
    丗年前 きたところで

その時
    大きな額面の 紙幣拾って(*`艸´)ウシシシ

蛇食べた いい思い出があるんだよね!

少数民族のお店らしい

此処 入りたい

何族?タイヤル?アメイ?

おお ジュース(果汁)ね

これだわ

残念 お腹いっぱい

おお ここだわ
    丗年前の蛇食堂

血も飲んだわ
    新型コロナウイルス このころは 知らないし
    コロナウイルスがあったのか?

この路地 最高! 行きたかった

複数で来ると こういうところ入れないのが残念

なんか珍しい 蓋

笊のような 蓋 日本にはなさそうだな

• おお

おお

これはでかい蛇だったらしい 剥製

これもかなりでかい

• 今回<br />蛇 食べた記憶ないんだけどぉ<br />蛇湯 <br /><br />食べたのかなぁ?

今回
    蛇 食べた記憶ないんだけどぉ
    蛇湯

食べたのかなぁ?

この雰囲気 いいね!

アーケード街の路地

こちらも その反対側

右側 蛇屋さん

このくらいのポニーテールいいね!!

臺灣のモデルさんも随分と洗練されたなぁ

これ知らない
    龍山寺の近くだと思うけど

通ったことあると思うけど 覚えてないわ

龍山寺境内
    正月のお祝い

これも ランタンかや?

• 鯉?

鯉?

ここも何十回きたことやら

可愛らしいねぇ

仄々(*`艸´)ウシシシ

真ん中 黄(くわん)さん

こんばんはん て感じ

此処は まだ お正月

葉っぱも作り物

もう 閉まるって

黄(くわん)さんとは 此処で さよなら

地下鉄 西門(しーめん)站 で降りて
    回り道して お腹空かそうと

ヨーヨーカード用意してきて あちこち探して見つからなくて
    仕方なく コインで切符買って 乗ってきた

夜11時くらいで この賑わい

此処はいってみたかったけど
    お腹いっぱいで無理

毎月一日は
    日本みたいに 釜揚げ 半額 やるんかなぁ?

随分と綺麗になったもんだわ

隣は スーパー(超市)だし
    盛り場のど真ん中で いい場所にあるよん

少し良くなった分 値段も上がってるね

その 隣の超市(スーパー)で買った拉麺 焦糖(キャラメル)

試しに食べるかや

日本時間 24:19

臺灣時間 23:19

晩安(ぶぁんなん おやすみなさい)

意外と美味しい シンプルでいい!

シンプルな味で 美味しい
    あれだけ食べて まだ 大丈夫だったわ

• エフサさん 2020/05/29 08:20:51
    麻油雞麺
    お早う御座います。

久しぶりにアテさんの旅行記を拝見して心が落ち着くと言うか、休まると言うか、なんかそんな心持ちにさせてくれます。ありがとうございます。

ワシも7イレブンのツナマヨおにぎりが好きです。ツナマヨに少しだけ加わった醤油の風味がなんとも言えないいい味出してます。

麻油雞麺、レベル高過ぎですね。鶏肉がゴロゴロ入っていて、胡麻油のいい香りが漂って来る様です。今度、台湾に行ったら must-eat item にして絶対に食べます。日本に買って帰ったら税関で引っかかるかなぁ。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/05/29 22:49:34
    Re: 麻油雞麺
    いらんからぷて エフサさん!!
    なんだか無性に臺灣に行きたくて~~
    第二ターミナルに続く待合室が閉鎖だなんて
    利用者が沢山いるのにどうしてかと
    あの時だけならいいんだけど

おにぎりは 欲しいのがなくてね ツナなら食べられそうだなあと(笑)

札幌あたりで 集まり やりたいですね
    札沼線 ありがとうございました 駅舎が素晴らしいところばかりですね
    いやいらいけれ エフサさん

ateruiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る