2020/06/15 - 2020/06/15
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 5,003,861アクセス
越谷の元荒川沿い大相模にある「大相模不動尊・大聖寺」に行きました、境内にある茶店「虹だんご」ではみたらし団子を食べました。
蒲生地区に所用があったため東武スカイツリーライン蒲生駅から歩きました、元荒川堤に出て元荒川と葛西用水に架かる県道115号線(八潮越谷線)のしらこばと橋を見て川沿い・土手を歩いて不動橋に、すぐそばにある大相模不動尊大聖寺境内に入りました、天平勝宝2年(750年)に創建された本尊が不動明王の真言宗豊山派の寺院です、大きな提灯と仁王様がある山門をくぐり参道を歩いて本堂へ、弁財天、大師堂、聖天堂など見てから境内にある茶店・虹だんごで米・製法にこだわる、みたらし団子を食べました、帰りは越谷駅に出ました、約1万5千歩程歩きました。
- 徒歩
元荒川沿いを歩きました、しらこばと橋が見えてきました
しらこばと橋、県道115号線(八潮越谷線)元荒川・葛西用水に架かる大きな橋です
元荒川沿い・土手を歩きました、あじさいが咲いています、散策やジョギングをしている人多いです
元荒川沿い・土手を歩きました、遊具がある堂端落としスポット広場です
元荒川沿いを歩きました、大相模不動尊大聖寺そばに来ました、不動橋スポット広場から不動橋通り・不動橋を見ています
大相模不動尊大聖寺山門前、吉川に行く路線バスが通る大聖寺通りです
大相模不動尊大聖寺の山門
大相模不動尊大聖寺、山門前にある石橋
大相模不動尊大聖寺、山門前にある弘法大師像
大相模不動尊大聖寺の山門
大相模不動尊大聖寺の山門にある提灯
大相模不動尊大聖寺の山門にある仁王様
大相模不動尊大聖寺、山門をくぐると参道です、燈籠があります、幟が並んでいます
大相模不動尊大聖寺、境内に広い駐車場があります
大相模不動尊大聖寺境内、弁天池、奥に弁財天があります
大相模不動尊大聖寺境内、弁天池の中に弁財天があります
大相模不動尊大聖寺の鐘楼
大相模不動尊大聖寺境内、立派な松があります
大相模不動尊大聖寺境内、藤棚があります
大相模不動尊大聖寺境内、ぴんころ地蔵尊があります
大相模不動尊大聖寺境内、ぴんころ地蔵尊です
大相模不動尊大聖寺境内、手水舎があります
大相模不動尊大聖寺の本堂
大相模不動尊大聖寺の本堂にありました
大相模不動尊大聖寺境内、燈籠があります
大相模不動尊大聖寺本堂
大相模不動尊大聖寺本堂前にありました
大相模不動尊大聖寺境内、七福神の布袋尊がありました
大相模不動尊大聖寺境内、お守り・お札の販売所があります
大相模不動尊大聖寺の大師堂
大相模不動尊大聖寺の聖天堂
大相模不動尊大聖寺境内、アジサイが咲いていました
大相模不動尊大聖寺境内、なでぼとけがあります
大相模不動尊大聖寺の東門
大相模不動尊大聖寺境内にある茶店の虹だんご
虹だんごのお店
虹だんごの休憩所
虹だんごで甘だれ団子と生醬油団子を食べました。