神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年6月16日(火)曇りのち晴 今年、起工80周年を迎えた神戸市立森林植物園「森の中のあじさい散策」へ、朝8時20分に入園します。梅雨の合間、潤いの露をうけたアジサイを訪れました。アナベルとあじさい坂のヒメアジサイはもう少し時間をおくと全開といったところです。多くのアジサイは美しい姿を見せてくれています。今日は、六甲山のうち本植物園にしぼり森の中に入ってみました。<br /> 表紙はあじさい坂のヤマアジサイ

2020年6月、神戸市立森林植物園の紫陽花!

2020/06/16 - 2020/06/16

Huuma

Huumaさん

表紙はあじさい坂のヤマアジサイ

2020年6月16日(火)神戸市立森林植物園へ、駐車場から入ってすぐに深緑のメタセコイア並木です。

神戸市立森林植物園
     〝六甲山地の一画、標高約450mのところ総面積142.6ヘクタールに約1,200種(うち約500種は外国産)の木本植物を中心に北アメリカ産樹林区、ヨーロッパ産樹林区、アジア産樹林区、日本産樹林区といった原産地別に、自然生態を生かした樹林として植栽展示されています。・・・”
     今日のメインの「あじさい園」では、〝六甲山の幻の花といわれたシチダンカをはじめ、25種350品種、約5万株を収集して植栽し、国内有数のアジサイの名所・・・”と説明されています。

〝森の中のあじさい散策”6月13日~7月19日、朝8時から開園しています。

シモツケ(下野)バラ科 シモツケ属

シモツケ

はじめに北苗畑を通リます。多品種のアジサイが研究植栽されています。
    カラスバヤマアジサイ(ヤマアジサイ系)

小さな命が・・・

クロヒメアジサイ(ヤマアジサイ系)

北苗畑のアジサイ

神戸市立森林植物園 公園・植物園

クロヒメ(ヤマアジサイ系)

ヴィブレイ

ヴィブレイ

園芸アジサイ ウイーンホワイト

ヤマアジサイ(山紫陽花)

ミヤマヤエムラサキ(深山八重紫)

クロジクアジサイ(黒軸紫陽花)

イヨノサミダレ(伊予の五月雨)

クレナイ(紅)

レンベンガクアジサイ(連弁額紫陽花)

レンベンガクアジサイ(連弁額紫陽花)

アナベル(アメリカノリノキの改良種)

アナベル

ミヤマヤエムラサキ(深山八重紫)

モモイロヤマアジサイ(桃色山紫陽花)

ツルギサンヤエ(剣山八重)

ハクチョウ(白鳥)

ハクチョウ(白鳥)

ケンザンヤエ(剣山八重)

シノノメ(東雲)

シノノメ(東雲)

多目的広場 ちびっこ広場

ハナビ(花火)

ヒメソナレ(姫磯馴)常緑樹

ヒメソナレ(姫磯馴)

ヤマアジサイ

プリマ(ガクアジサイ科)

アナベルに戻ると陽がさしはじめ、白が際立ってきています。

陽に映えるアナベル

あじさい坂はヤマアジサイでいっぱいです。

神戸市立森林植物園 公園・植物園

あじさい坂のヤマアジサイとカエデ

ヒメアジサイ(アジサイ科・旧ユキノシタ科)
    〝庭などに植栽される落葉低木 野生のものは知られていない 女性的で優美な姿のため姫とつけられた”

ヒメアジサイ

子供たちが野外学習にやってきています。

あじさい坂のヒメアジサイ

あじさい坂

ヒメアジサイ

ウスバヒョウタンボク(スイカズラ科)
    〔分布〕本州(近畿以西)四国・九州(宮崎・大分)

〝この実(み)には毒(どく)がある 食べないこと!”

ウスバヒョウタンボク
    〝厳重注意標識!”

イシズチノヒカリ

イシズチノヒカリ

神戸市立森林植物園 公園・植物園

シチダンカの発見者、シーボルト!
    〝・・・江戸時代にオランダ商館付きの軍医としてやってきたシーボルト(ドイツ人)は、日本の植物を調査し、多くの植物やアジサイを記した「フローラ・ヤポニカ」(日本植物誌)の中でも紹介しています。しかし、後に誰もその実物を見たことがありませんでした。昭和34年(1959年)に六甲山地で似たアジサイが見つかり、室井博士によってシチダンカであることが確認されたのです。シーボルトの発見以来、実に130年あまりシチダンカというアジサイは「幻の花」であったわけです。”

シチダンカ(七段花)

ツルアジサイ(蔓紫陽花)
    六甲山では中腹以上の谷筋に生えるが、数は少ない。幹より気根を出し、他の樹木の幹や岩を這い上がる。

上記のツルアジサイ(蔓紫陽花)が這い上がっている樹木、この中段付近をズーム撮影。

六甲山地

カルミア(ツツジ科)

カルミアの特徴

カルミア(ツツジ科)

コアジサイ(アジサイ科・旧ユキノシタ科)
    〔分布〕本州(関東以南)四国 高さ1-2mになる落葉低木 枝は細くやわらかい 装飾花はなく、淡青色の両性花のみからなる。

コアジサイ(アジサイ科・旧ユキノシタ科)

六甲山地 シアトルの森
    ワシントン州シアトル市と神戸市は1957年(昭和32年)10月21日姉妹都市提携

神戸市立森林植物園 公園・植物園

昭和50年10月にシアトル市から神戸市のこのシアトルの森に、友好のために贈られた「海の灰色熊(〝Sea Bear”Gonagadet)」トーテム・ポール

シアトルの森にメジロ

シアトルの森に大きなさえずりを響かす野鳥

小さな命

リガの森(ラトビア共和国)
    「青年」インドゥリス・ランカ(リガ市の彫刻家)1987.5.16

ブリスベンの森

長谷池

スイレン

スイレン

ヒメコウホネ(姫河骨)スイレン科

アサザ(浅沙)ミツガシワ科

カキツバタ

長谷池のカキツバタ

森林展示館に戻ります。

セコイアオスギ(樹齢約2000年)の輪切り

今日の経路と総歩数8,272歩

神戸市立森林植物園は、私たちに毎年春、秋の素晴らしい風情を楽しませてくれます。先に触れましたように、今年は起工80周年とのことますます多くの人々に元気を与えてくれますことを願っています、今日もありがとうございました。