浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から前を通る度に、その店構えが素敵で<br />「今度食べに行こう」と思ったまま<br />結局行かずに何年も経っている町中華のお店がたくさんあります。<br /><br />今回そんな町中華のお店で<br />「チャーハンが看板メニュー」であろうが<br />「担々麺を食べなければ未食扱い」であろうが<br />関係なく『冷やしそば』だけを食べました。<br /><br /><br />そもそも『冷やしそば』の定義とは<br />「冷やし中華そば」を「冷し中華」とは略さずに<br />「冷やしそば」と呼んでいたり<br />冷し中華と味を分けるためだったり、冷麺と区別したり<br />お店によってまちまちなんでwikiにも載ってないのですが<br />そのお店が『冷やしそば』と呼んでいればそれはもう冷やしそば<br />という事でひとまず食べ続けました。

浅草(と周辺) 町中華 冷やしそばの旅 2020.06

2020/06/24 - 2020/06/24

Middx.さん

以前から前を通る度に、その店構えが素敵で
「今度食べに行こう」と思ったまま

今回そんな町中華のお店で
「チャーハンが看板メニュー」であろうが
「担々麺を食べなければ未食扱い」であろうが
関係なく『冷やしそば』だけを食べました。

そもそも『冷やしそば』の定義とは
「冷やし中華そば」を「冷し中華」とは略さずに
「冷やしそば」と呼んでいたり
冷し中華と味を分けるためだったり、冷麺と区別したり
お店によってまちまちなんでwikiにも載ってないのですが
そのお店が『冷やしそば』と呼んでいればそれはもう冷やしそば
という事でひとまず食べ続けました。

2020.6.9

4月初めに来た時は参拝客が居なさ過ぎて
    常香炉に線香が一つも無いから
    泣きそうになって一人で3束挿したよ。
    今日はいい天気、6月になってボチボチ増えて来ています。

ここ、いつも通る度に素敵なお店だなあ、
    と何年も思い続けていました。

台東区浅草橋 中華料理 水新菜館

絶対に美味しいはず。この店構え。

それでいつも行列ができているのよ。

これは14時前。(でも中はまだ混んでいます)

ちなみにこちらのお店ではカタ焼きソバが
    特に美味しいそうです。
    天井に青空。

カウンターがチェック。

魅惑のカウンター。

葱肉冷麺 ネギ冷しソバ ¥972

名前の通り、ネギとチャーシューにミツバ。
    こんなシンプルな具の麵なのに
    黒胡椒でハチャメチャに美味しいです。

2020.6.12

マンションが建つ前からここで営業していたのであろう(たぶん)。

台東区蔵前 太白楼

「冷し中華」の幟が立っていますが
    冷たい麵のメニューは1品だけ、
    「冷し中華お願いします」と注文しても
    冷しそばが自動で出てきます。

こちらのイチオシはタンメンだそうです。
    先客の一名様×3は全員炒飯を食べていました。

暑いので写真撮る前に水飲んだよ。

レトロなレジスター。

冷しそば ¥780

こちらもキュウリとチャーシューのみでストイック。

2020.6.13

浅草の観音裏辺りはこれからもっと研究したいので下見的な。

台東区浅草3丁目 中華料理 あさひ

テント下の半円の暖簾などは新しいものの
    その上の看板は昔のままで素敵な店構え。
    ……なんだけど、

お店前に駐車してさくっと食べて帰る、
    という常連さんが多いらしく
    正面の写真がこんな↑になりました。

一旦カウンターに座ったら、

空いていたので奥のテーブル席に座らせてもらえて小さな幸せ。

世間はあの事件以来初の土曜日、だった頃。
    なんとかのブランチの日。カウンターのサンスポ。

冷しそば ¥850

通年注文可。

餃子 ¥500

「四川冷やしそば」や「パクパクパクチー」が名物のお店だそうですよ。

帰る時、お店の前。また駐車されとる。

で、ちょっと近くで買い物して、

もう一回前を通ったけど、また駐車されているので
    何もない店頭を撮るのは諦めた。

2020.6.14

こちらは浅草の「すしや通り」というアーケードの商店街です。
    商店街の向こうに、よーく見るともう黄色い看板が見えています。

雷門通り沿い、平城苑と虎軒の間の、

台東区雷門 味の店 錦

たぶん渋谷などにもあるチェーン店で
    町中華でもないんですけど、

「浅草で一番」って、本当?そもそも何が一番?
    と、何年も気になっていたので、この機会に来てみました。

お店の方は皆様日本の方ではないご様子。

雷門で見るカミナリ(たくみ)。

冷やし麺 ゴマだれ ¥830

ネーミングもコンセプトから外れましたがこの機会なので。

こっちが正面かな。
    一番上に乗っているのは紅ショウガではなく
    マリネ─ナムル──というか紅白なますです。

餃子 ¥440

2020.6.17

台東区浅草1丁目 餃子の王さま。

何度も来た事はあるけど、
    浅草の町中華といえばやはりここに来なくては。

前から「冷やしそば」気になってたんだよね。

で、注文したら、「やってません」

あ、本当だ!消されてる!(オレンジの箇所)

百名店に選ばれてお客さんが以前より多くなったんで
    手間と時間のかかる冷やしそばは止めたらしいです。

致し方無しなんで、王さまの餃子 ¥420 と、

ラーメン半チャーハン¥850 を。

平日の昼間にビールに餃子2種類とか、
    持ち帰りの餃子10人前注文して待ってる間にカニチャーハンとか、
    「楽しい時間の使い方達人が集う店」っぽくて大変に良かったです。

2020.6.19  西浅草 浅草から合羽橋に行く途中にあるお店。

中華料理 十八番

お客さんが居るので正面が撮れなかったけど
    こちらも素敵な店構え。お隣りが餃子会館。

裏口や、

看板のフォントも大変に素敵。

「お姉さん、こちらどうぞ」とお姉さんがご案内。

「カッパばしわり」 キュウリ入りかな。

冷しソバ ¥750 ギョーザ ¥350(3個)

「冷しそば」のネーミングだと
    具が簡素になる傾向にある気がしていたけど
    こちらのお店は一般的な冷し中華並みに具沢山。

小宮山雄飛のサインは信用できる。
    (個人の意見です)

2020.6.24

京成の乗り放題の切符、510円でお手頃なんだけど
    どの辺をどう巡ったら良いのか、上級者向けではなかろうか。
    鉄道も下町も人生も。

国際通り反対側の歩道から見た外観。

きょうはこちら、

左から、

そして正面。中華料理 太陽。

店内から見た通りも素敵。

中華料理屋さんのカウンターが赤いと
    それだけで既に美味しい。

餃子が美味しいらしいです。

「あの映画見て来てくれたの?」と聞かれたけど
    木馬亭のことかな。

あ、これか。
    聖地巡礼で来るお客さんも多いのかな。

冷やし中華そば ¥850

こちらのお店では通年のメニューだそうです。

小ぶりのお皿でちょうど良いサイズ。

太陽特製餃子 ¥550

焼きと揚げの中間、丸くてちょっと頑張ると一口でいけて
    アツアツ美味しい。

知ったこっちゃないと思いますが別テーマで続く。(たぶん)

• Antonioさん 2020/08/22 13:15:00
    馬賊
    こんにちは。浅草の馬賊の冷し中華もいいですよ。
  • たらよろさん 2020/06/25 20:52:30
    無性に食べたくなる冷やし中華!
    こんばんは、Middx.さん

夏はどうしても無性に食べたくなるのが冷やし中華!
    普段、それほどラーメン好きではないんだけれど、
    冷やし中華は、なぜか欲してしまう私…
    あ~、食べたい。

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2020/06/26 07:10:29
    RE: 無性に食べたくなる冷やし中華!
    たらよろさん、おはようございます!
    いつもコメント本当にありがとうございます。

たらよろさんも無性に食べたくなりますか!
    京都のラーメンというとこってりイメージなのですが
    冷やし中華には何か京都の特徴的なものがあるんでしょうか?
    そういえば私は京都で冷やし中華を食べたことがないので
    今度冷やし中華研究で行ってみたいと思います。

• たまさん 2020/06/25 12:48:18
    水新
    うわぁ、いきなりびっくりした。
    すぐそこですよ、水新。会社のベランダから見える(けどベランダに出られないw)

朝、あそこの前で信号待ちしてると、おじさんが開店準備を始めるところが見えます。
    入社してすぐ、ここらでいちばんおすすめはあの店だよ、と言われてまだ1度も行ってません(お弁当派だし、混んでるし(;'∀'))

昔、上野松坂屋の屋上でバイトしてたとき、
    夏になると冷やし麺を始めるんだけど、麺を冷やす手間がかかって、オーダー入るとあーあめんどくせー、、って思ってました。
    メニューからはずしちゃう気持ち、ちょっとわかるわ。
    ちなみに、バイトは、おそば、フライドポテト、ホットドッグなどの調理と接客に、子供用の乗り物の操作なんかをやってました。日給で、友達とワイワイ出来て、楽しかったです(けっこうな額の交通費がかかったけどw)

そうそう、
    友達が浅草で家族経営の食堂やってるんで、今度Middx.さんに食べに行ってもらいたいなー^^餃子がおいしいお店なの。

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2020/06/26 07:03:18
    RE: 水新
    たまさーん!おはようございます!!

もう、私、毎日廃人みたいな生活してるから
    たまさんにコメント貰うのもなんだか申し訳ないけど
    お元気でお過ごしでしょうか。私はねー、しょっちゅう浅草にいるの。

あー、水新がお近くなのですね。絶対美味しいはず、と何年も思ってたけど
    会社の人が一番のおすすめ、と言うほどのお店、やはりそうなんですねー。
    厨房の人はカッチリして制服も全員真っ白だし、ホールのおじさんも優しいし
    すごく良いお店でした。もちろん美味しかったし!

冷やし麺、「あーあめんどくせー」なんですね。ぷぷ。
    たまさんが心の中で言ってたのを想像したら笑えます。
    子供の乗り物の操作も楽しそう!
    制服は赤系のポロシャツに赤いキャップだったのでしょうか。

浅草のお友達のお店、行きたい!です!ぜひぜひ。
    そういえばたまさんの旅行記で、お背中に模様のある方の…
    あのお祭りの旅行記見たら、分かりますか?分からないかな。
    「家族経営の食堂」というのがグッときます!

Middx.さんのトラベラーページ