神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろコロナウイルスの感染も収まってきたようなので、神戸にぶらっとone day trip.<br />人も少なかったです。さくっと散歩をしてさっと帰ってきました。

神戸 北野歩き

2020/06/13 - 2020/06/13

パンジーさん

日曜の朝10時ごろ、JR三宮から出発です。
    JRは空いていました。よかった。

北側に出てきます。

informationボードで確認(スマホにたよらない主義です)
    北野坂をまっすぐ北に歩きます。

すぐに、静かなおしゃれな区画へ、

歩道の花壇に選ばれてる花なんかも、センスがいい。

オリーブなんかも植わっています。

街路樹もいい感じ。

並んでいるお店もおしゃれ。
    ここは野菜のお店。

いいなぁ、こういう寄せ植え。

それにしても静か。
    日曜なのに、人は少ないです。

スターバックス前のベンチ。
    この辺りは海外の方が多く通りました。
    日本に住んでいる海外の人たちのようです。

ポストのあるスタバ。

有形文化財になっているそうです。
    スタバの一部が、明治時代に建てられた住宅街を取り入れているというこでしょうか?

スタバの隣にパスタのお店。

スタバの南隣ののワインのお店。
    ここにも入ってみたいなぁ。

北野の細い道を歩いて、ふと見えた海。

諏訪山神社。
    静かです。

緑がきれい。

たくさんのかわいいきつね。

小さな橋の向こうには、民家。
    別荘なのかなぁ。

小さな川の音が気持ちいいです。

緑がきれいです。
    秋になったら、真っ赤になるんだろうな。そのころ、また来たい。

先日が雨だったので、水は濁ってましたが。涼しげでした。

川の流れ。
    このあたりをハイキングする人2,3人とすれ違いました。

素敵な民家。
    あら?あれは?

置物だと思いましたが、生きてました。
    ペットのようです。

北野歩きを1時間半ほどして、ついでに元町まで歩きました。
    途中の道はちょっと人が多いかな。高架下の飲み屋さんは混んでました。
    ここ中華街は、まあまあです。

豚まんで有名なお店。
    列は短いです、2,3人待って買えました。
    やっぱりうまい!
    近くのお店の豚まんと比べ物にならないくらい、味が濃いです。

あまり長いしないようにして、元町駅に戻りながら、タピオカ屋さんへ、
    台湾の「幸福堂」が去年日本に来たらしく、行ってみました。台湾で飲んだのがとてもおいしかったので。
    大通りではなく狭い路地にあって、全然目立ちません。

良く歩いた一日でした。
    北野ハイキング、またコースを変えていってもいいかな。

3時ごろ帰宅に向かいました。