2019/09/19 - 2019/09/21
オコタンペコさん
- オコタンペコさんTOP
2019/09/19
2019/09/21
サッポロファクトリー周辺ぶらり。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
「サッポロファクトリー」へ。
最寄りは地下鉄バスセンター駅になりますが、大通駅からも普通に歩ける距離です。
サッポロビールの煙突が目立ちます。サッポロファクトリー ショッピングモール
お目当てのランチは「一夜干しと海鮮丼 できたて屋 サッポロファクトリー店」で。
お気に入りのお店の一つです。一夜干しと海鮮丼 できたて屋 サッポロファクトリー店 グルメ・レストラン
定番の「ごちそう三種の一夜干し定食」。
普段使いのランチとしては少々高額ですが、絶対満足できます。
特に鰊が衝撃的な美味しさでした。 -
「ほっけ定食」。
海鮮丼や刺身もありますが、こちらのお店、やはり一夜干しがお薦めです。 -
サッポロファクトリー内をぶらり。
煉瓦造りが素敵です。 -
「札幌開拓使 サッポロファクトリー店」
サッポロファクトリーにあるビヤホールです。札幌開拓使 サッポロファクトリー店 グルメ・レストラン
今回は立ち寄りませんでしたが、ビール醸造所の煉瓦倉庫を利用した店内は重厚感があり、美味しいサッポロクラシックが楽しめます。
「札幌開拓使麦酒醸造所 見学館」
サッポロファクトリーのレンガ館にある施設で、周辺の赤レンガ造りのレトロな建物が印象的です。こちらは無料の見学施設になっており、ビールの醸造タンクなどが見学できます。札幌開拓使麦酒醸造所 見学館 美術館・博物館
ガラスドーム アトリューム館の真後ろにある「札幌神社」。
この神社の東側が歴史的建造物にも指定されている永山武四郎邸との事で、邸の回りは公園になっていて、静かな公園の片隅に佇んでいる小さな神社です。
現在は、サッポロファクトリーの守護神として奉られているようです。札幌神社 寺・神社・教会
夕食は「ひげ男爵」でスープカレーを。
辛さ、ご飯の量は選べ、トッピングメニューも充実しています。
溶き玉子&チーズで辛さがマイルドになり、食べやすい味でした。ひげ男爵 グルメ・レストラン
今回の宿泊は「ホテルクラビーサッポロ」。
全ての部屋がサッポロファクトリー側に面しており、高層階は無いホテルではありますが、夜にはファクトリーのライティングが望めます。ホテルクラビーサッポロ 宿・ホテル
ワンベッドルームで広さは約30平米弱、大きめのダブルベッドにソファーが配置されていましたが、広さも十分でゆっくり過ごせる部屋です。
バスルームがバスタブ、洗い場がセパレートとなっており、バスタブも足も伸ばせるほどの広さで、快適でした。
アクセス面を差し引いても、総じて素晴らしいホテルなので、コスパが良いプランがあればお薦めです。 -
サッポロファクトリー周辺をぶらり。
石造りの素敵な建造物を発見!
かつては青果輸出入問屋の倉庫だったようで、歴史を感じる外観でした。 -
「ブーランジェリー コロン 本店」でお買い物。
札幌市内散策時には必ず立ち寄るお店の一つです。ブーランジェリー コロン 本店 グルメ・レストラン
店内に入ると、本格派なパンが綺麗に並べられ、良い香りが漂います。
とにかく美味しいです。 -
店舗の場所がわかりにくいですが、サッポロファクトリー周辺をぶらりする限りでは、立ち寄りやすい場所です。
onちゃん探して、さっぽろ創世スクエアにあるHTB本社へ。
見上げると外壁に挟まれたonちゃんが・・・北海道テレビ放送 名所・史跡
エントランスフロアでonちゃんガお出迎え。
この車、運転したいです。
フライングonちゃん!!