川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月15日、午前10時過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 この日は梅雨の中休みで晴天でしたが、昼間の気温が33℃越えというように今年最も暑い日でした。 しかしながら、森の中は昨日の冷気が残っていてしのぎやすかったです。本日見られた蝶はアカボシゴマダラ、アカシジミ、ウラナミアカシジミ、ツバメシジミ、イチモンジチョウ、キタテハ、ヒカゲチョウ等の計13種類でした。 得られた主な内容は以下の通りです。<br /><br />●アカボシゴマダラの春型を二頭見ました。 アカボシが全くなく、しかもふんわり飛んでいて沖縄にいるオオゴマダラのようでした。<br />●アカシジミ、ウラナミアカシジミが森のさんぽ道の奥の方に5頭、森のさんぽ道の駐車場からの入り口付近でウラナミアカシジミを2頭見ました。<br />●ツバメシジミを久しぶりに見ました。<br />●ヒカゲチョウがかなり発生し始めました。<br /> サトキマダラヒカゲもかなり発生していました。<br />●イチモンジチョウもかなり見られました。<br />●その他モンシロチョウ、モンキチョウ、キチョウ、ダイミョウセセリ、キタテハ、コミスジ<br /><br /><br />*写真はアカボシゴマダラの春型

森のさんぽ道で見られた蝶(36)アカボシゴマダラ、アカシジミ、ウラナミアカシジミ、ツバメシジミ他

2020/06/15 - 2020/06/15

tsuneta

tsunetaさん

●ツバメシジミを久しぶりに見ました。
●ヒカゲチョウがかなり発生し始めました。
 サトキマダラヒカゲもかなり発生していました。
●イチモンジチョウもかなり見られました。

*写真はアカボシゴマダラの春型

森のさんぽ道の奥の方で見られたウラナミアカシジミ

森のさんぽ道の駐車場よりの入り口付近にいたウラナミアカシジミ

サトキマダラヒカゲ

樹液に群がっているサトキマダラヒカゲ

樹液に群がっているサトキマダラヒカゲ

森のさんぽ道の中央部分にいたイチモンジチョウ

イチモンジチョウ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

川越の人気ホテルランキング