2020/06/15 - 2020/06/15
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆嘗て「わんぱく王国」と呼んでいた頃、来たのが最初!
☆その後、船橋国際交流協会員として、友好国との交流に携わった為、オーデンセへのmissionも加え、今や世界にも名を馳せる『船橋アンデルセン公園』は、ディズニーランドの次に?誰でも楽しめる広場として愛されている~
☆四季折々のイヴェントもいつもなら盛り沢山なのに。。。
☆コロナ予防のため、ほとんどの催しが中止中だけど、美しく手入れされた”花々が見頃だとか~
☆薔薇はもう終わり、ひまわりの前のラベンダーゾーンが良い香り!
☆南口から風車を右に見て、花の城ゾーンを通過し、西ゲート手前の喫茶でソフトクリームを頂く。美味!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
『船橋アンデルセン公園』の広大な広場に入るには、西口(臨時)南口、東口、北口の四カ所の入場口がある。
県民の日は、中学生以下&65歳以上が入場無料だ!やったー~ -
南口から入ってすぐ!でかい噴水が豪快に水を噴き上げる。
その向こうがお馴染みのデンマークから寄贈された風車~ -
左側は、子供達が居たら飛びつきそうな面白グッズやチーズや人形がどっさり~
土産物屋は残念ながら閉鎖中~ -
芝桜みたいな小さな花壇を通り抜け、”花と城ゾーン”へ行ってみよう。
このくらい離れた方が、風車はよく見えるのさ~
ふなばしアンデルセン公園 公園・植物園
路側帯を可愛らしく飾る寄せ植えの花と木たち~
手前に何だか彫刻があるんだけれど。。。空の色が素敵~
☆20数年前女性政策課から『福祉のミッション』を携えて行ったオーデンセ交流館!
☆小さく見える時計台は午前9時40分~(入場して10分)人っ子一人居ない! -
☆若者が大好きな”ハートのトピアリー”。。。ライトアップ時は可愛く見えたが!
昼間は何だか間抜けだね~ -
鳥かごみたいな『四季の庭』ゾーン~
☆夫が見つけた『クマンバチ』!下の方のヴァイオレットの蜜を吸う~
西口喫茶でヴァニラ味のソフトクリーム(¥350)を頂き、里山のコースへ!
水辺を降りる途中の看板!これだけ多種の花が咲いてるって~ -
☆階段を下ると”太陽の池”の縁にありゃま、アバンギャルドな人魚姫!
コペンハーゲンの人魚姫は水の中で小さくなりつつも可憐!こちらは芝生で?
☆”The Little Mermaid”と銘打って有るが。。。顔が恐い! -
風車の裏側に当たるところへ、楚々としたデンマークの『農家』~
☆北欧人は背が高い人が多いのに、この低い軒は。。昔の北欧人は低かった? -
☆本来なら、ランチを取る親子で賑わうレストラン「メルヘン』が。。。静か~
(追憶編)
☆「ハンスクリスチャンアナーセン』の家が横の黄色の家!(デンマーク発音)
☆どの通りも石畳で、車は少なかった~
☆ホテルに会いに来てくれた”Rene Hansen”君~市立船橋とのサッカー試合の為、我が家にHome Stay! -
☆コペンハーゲンからオーデンセまで一時間弱のフェリーの旅!
☆丁度10月初旬『収穫祭』休みで、子供達も島から何処かへ?
☆帰国後、思いがけず女の子達からAir Mailが届いた!写真付きで~ -
☆コペンハーゲンの街はオーデンセに比べて都会風!
☆クラシック馬車が走り、もの悲しいギター演奏も聞こえる。(光って顔が?)
☆UB48がプレスリーの18番を倍速versionで唄うCDを買ってしまった。 -
☆オーデンセと船橋市友好のpartyは、お茶の点前や活花の実演(上辺の日本文化)披露?
☆特技の無い自分はインタープリッター(通訳)として愛嬌を振りまく係り~
☆国際交流の華?がのっぺらぼうだ! -
☆突然ですが、コペンハーゲンの”The Little Mermaid”ちゃんと。。。
☆若き添乗員男子!素晴らしく機転の利く男子だった。色々な面で~
☆家庭訪問で訪れた個人宅は清潔な部屋にRoyal Kopenhargenの飾り皿が一杯~ -
☆マジパン製造所の見学~パンの精?(毎朝の甘いケーク風パンがお馴染み)
☆此もルネ君と一緒!2年前にホームステイした時は細っこい少年だったルネ!
☆18歳になってカーペンターを始めた彼の男らしさが胸キュン! -
☆街中のふとした景色が心を揺さぶる。ピーカーブーI see you~かくれんぼの歌!
☆靴屋のお姉さんがとても素敵な笑顔で、22.5cmのブーツを選んでくれた。
☆パープルの柔らかそうな靴!高かったけれど寒い朝を心地よく歩けたよ~ -
☆おや!此処にも、ルネ親子と一緒に居る写真が~
☆この後、団体旅行を乱した?罪で裁かれる私~Oh my god !~ -
☆オーデンセを離れ、くるみ割り人形のバレエ舞台を観劇!
☆ガイドスタッフが素敵すぎてついシャッターを!
☆北欧の女の子は皆可愛い! -
マクベス?デンマークの古城を舞台に悲しい物語を展開するシェークスピア~
クロンボー城の広いバンケットルーム!此でも質素な雰囲気~ -
☆デンマークと言えば、まず『福祉国家』として実態を探る海外からの視察団が牽きも切らず。。。
☆一日に3-5カ所の訪問で何が何やら~何処も女性所長がにこやかに迎えてくれて、必ずお茶と御菓子を最初に歓談~気持ちの余裕かな?
☆しかし折角の訪問時、市長さんは出張中(軽く見られたか)国会議事堂や何チャラ会館を次々と訪問するだけの旅となった。。。
☆市民は皆にこやかで着ぶくれするスタイルもスマートな父母(Baby carを押すパパが多いこと!)子供達はパステル調のダウンでキュート!
☆日本と一番違うと感じたのが”色彩感覚”だね。~po-gennssin~ -
☆船橋女性政策課が出来たのは。。。ほんの数年だけ!愈々女性が重んじられる都市になったのね!と期待した40代なのに、予算の関係で突然消滅~
☆友好都市として一年目はアメリカー二年目は中国西安ー三年前にして初めて小論文が通った!その後、企画は終了~
☆我が家にホームステイしたReneに逢いたいのが第1ながら、もっともらしい福祉のあり方など紐解いて、漸く『オーデンセMission』が実現~
- 164-165さん 2020/09/01 18:09:29
- 公費で出掛ける海外旅行
- salsaladyさん 素晴らしい、うらやましい経歴をお持ちで感激しました。
女性10人だろうがただで海外へ行けるなら多少の我慢はできます。
fuzzさんやsalsaladyさんのように昔を振り返るものもなく、寂しい限りです。
【164-165】
- salsaladyさん からの返信 2020/09/05 16:20:05
- Re: 「ただ」より高くつくものも有りよ!
- ☆おっと!パスするところでした。。。So sorry
☆市の女性政策課が思いつきで企画したもので、ここぞとばかりに各課が利用しようと放り込んだ10名の代表とスタッフ一名ですが?(公費とは名ばかりの1週間25万円予算が、いつの間にやら50万円徴収となり25万円自腹)!
☆元々、『私が女性代表!』』見たいな気分の女大名揃いでしたから、帰国後が大変でした。担当の仕事はきちんとやり遂げ(多分ね)、事務方が記録したVTRを見ると?!(娘を宝塚へ入れる為にチケットばらまく副団長姉御、夜の一時をスタッフと添乗員(どちらも男)と三人!バーで飲んだくれてる姿を全員のVTRに記録され。。。何と阿呆な女とスタッフ?
☆レポートを終えれば関係無い女同士だから、その後のトラブルは我関せず!
☆だから、公費で海外へ行く議員達の姿も似た様なものでしょ!~see you~
- pedaruさん 2020/07/21 06:28:58
- アンデルセン公園
- salsaladyさん おはようございます。
昔孫を連れてアンデルセン公園に行ったことがあります。全国的に有名なんですってね。納得いきません(笑)。近くの道にイノシシ横断注意の看板がありました。
ところで旅行記後半に、美しい女性の写真が複数載せてありましたが、モデルさんでしょうか?えっ、これがあのsalsaladyさんという人ですか?
文は人なり、と言いますが、人と文が乖離しているような気がします・・・
pedaru
- salsaladyさん からの返信 2020/07/21 09:32:41
- RE: 納得いきませんか?
- pedarusannhe:
☆人と文とが乖離している?とは初めて耳にする評価ですが。。。
☆毒舌家のsalsaladyを知る人は、「矢っ張り〜相変わらずだね!」の声多し!
☆最近は顔出しを遠慮しておりますから、昔はまろやかだったんだね!と言われる。
☆pedalさんこそ、突然の親爺ギャグが冴えてるのか否か判りませぬ。〜see you〜
- nomo1215さん 2020/06/29 22:56:23
- こんばんは~~~
- salsalady様・・梅雨の鬱陶しい時お変わりありませんか?あと1日で2020年も半分終わってしまいます(-"-)・・世の中の状況はまだ平穏が戻ってきませんが・・季節は変わり何もなかった様に、お花達は咲き誇ってます・・
『船橋アンデルセン公園』・・
こんな所があったのですね・・本来なら四季折々のイベントが目白押しだったのでしょうね~。。
私事、梅雨の時期は1年で1番嫌いな時なのでお花を見に出かける!なんて考えもしませんでした・・しかし今年はこの状況下・・せめてストレス発散を兼ねてお花でも見に行ってみよう・・と、お出かけし始めたら・・いろんな新しい発見!
ラベンダーゾーンは良い香りがしましたか・・
私、自宅の畑でラベンダーを育てています・・。田舎暮らしなもので・・ローズマリーが生垣替わり(笑)オシャレにハーブを愛でるわけでもなく・・ほぼトイレの消臭剤代わりです・・。梅雨の湿気の多いこの時期は、い~~香りが漂ってます。
楚々としたデンマークの『農家』
い~~ですね~~
船橋アンデルセン公園・・行ってみたい!!
また、salsaladyさんの若かりし頃の思い出の一コマ(追憶編)
色彩感覚の差・・そうでしたか・・
メルヘンの世界に浸れる!オーデンセ・・
いつか、このオーデンセのお話伺わせていただきたいと思いました・・。
あ、
≫団体旅行を乱した?罪で裁かれる私
↑
これも、伺いたい~~(^^♪
nomo1215
- salsaladyさん からの返信 2020/06/30 09:10:05
- RE: 花手水〜粋な計らいですね〜
- nomo1215sannhe:
☆紫陽花の季節は泣いたり笑ったり〜雨の備えは当然ですが、明日からちょいと遠出をしようと思ってるのに、九州地方は大雨で。。。
☆紫陽花の色がこんなに多種に亘る事を改めて発見させられる日々です。
☆『回想編』に目を留めて頂き,感謝です。こんな経験は二度と無いいだろう!って感じの一週間出張でしたが、女10人の海外遠征?は詰まらないゴタゴタで面倒くさいな〜の反省のみ〜それを思うと、公費で出掛けることは諦めました。
☆市の色んな関係者が放り込んだメンバーなので『私が一番!』みたいな雰囲気と抜け駆けは許さないぞ!って 代表の内容の伴わないお説教が日々。。。
☆地元に逢いたい人がいれば一目会いたいものでしょう〜それを理解できる友は「お土産買い出しに出る時間にホテルで待ってれば良いじゃない」と助け船を出してくれたから〜と実行した折、すぐ代表に届けなかったから〜事後報告が気に入らなかった!
☆夕食の席でネチネチと〜その代表たるや、往復の機内で次のボーイスカウトキャンプで演説する案を練っていた勘違いオバサン!
☆ひねた回想録となりましたが、今や楽しかった事しか思い出せない脳天気salsaです。
- nomo1215さん からの返信 2020/06/30 10:50:27
- おはよーです
- 》市の色んな関係者が放り込んだメンバー『私が一番!』みたいな雰囲気と抜け駆けは許さないぞ!って ……代表の内容の伴わないお説教が日々。。。
↑
これ、なんとなくわかる
女性ばかり10人の遠征だったのですね~
女性ばかり!!って…、厳しい場面多々ありますよね
ましてや『○○の代表』のプライドもぶら下がってる…
時が経ち、思いでは美しく変わります…、素晴らしい経験と思い出に拍手
明日からの九州への旅…楽しんできてくださいませ(^-^)v
nomo1215
- salsaladyさん からの返信 2020/07/13 08:53:15
- Re: 九州大分は故郷ですが・・・
- ☆二度のコメント頂きながら、スルーしてました。九州ー四国の豪雨が治まらず、別府に在住の親戚が気になります。(我が家は20年前の戸籍のみ)
☆今年は、母の七回忌で帰郷する予定が延期となり、いつ行けば良いのやら?と迷走中です。
☆そこで、県境を少し越えて静岡修善寺止まりの旅になりましたが。。。
- cacahさん 2020/06/22 09:53:44
- 可愛い~絵になる~♪
- 可愛いらしいキュートなsalsaladyさんの御姿が!
世界を飛び回り第一線でバリバリお仕事されてたのですね~(╹◡╹)
カッコイイ!
イケメンさんが次から次へと登場し目の保養させていただきました!
先日チョッピーちゃんお亡くなりになり、とのことでコメントいれましたが、長々とと書いたためか?消失していて心折れました。
私も初めて飼ったのがセキセイインコのチユンキちゃんしばらく小学生でしたがペットロスでお墓を堀りおこしたい衝動にかられるまでで、私も動物が亡くなったら涙がが同じです~
わさお君亡くなったニュースを見て涙が!
長々と書いてしまいました。
良い1日を~~
see you~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
- salsaladyさん からの返信 2020/06/22 10:17:00
- Re: 可愛い~デンマークの想い出~
- ☆早速のコメント有り難う御座います。(チョッピーの分も感謝です)
☆早くも四半世紀経過してしまった”オーデンセmission”をアンデルセン公園にかこつけてアップ為ました。(fuzz流若気の至り?)
☆人生の折り返し点を過ぎると何でもあり!なんちゃって膨大な資料でもあるアルバムをどう整理すべきか思案中です。大切なのは自分だけかも?
☆世界を旅しても景色とグルメと触れ合いだけで終わっては勿体ないから。。。
☆これからの海外旅行は気を引き締めて行かなくてはね。~See you,too~