2017/03/25 - 2017/03/29
Chiteiさん
- ChiteiさんTOP
久々の海外旅行となり、目的地をいろいろと考えていた時、パッケージツアーのおすすめと金額に釣られてバンクーバーに決定。羽田空港からも初出発。初めてだらけの旅に脳内がリフレッシュされました。
3泊5日の短い日程ですが、フライトの時間で有意義に使えました。
前編は到着日午後、ホテルからバンクーバーのダウンタウン中心に。
2日目はグランビルビレッジや空港近くのアウトレット、オリンピックビレッジ等、散策します。
迷いに迷って決めた目的地はバンクーバー。
同行者にとっては初めてのアメリカ大陸上陸、私は久しぶりの長距離路線でワクワク。羽田からも初めて。ANAの夜便、夜出国も初めて。
羽田発夜の9時45分発だったのでゆっくり電車で・・・が間違っていて帰宅のラッシュ時にハマって大変な思いで羽田空港駅着。 -
夜の羽田空港です。すいていてすぐにチェックインできました。
荷物も預け久々の羽田空港を散策しようと思ったら、ほとんどのお店が閉店時間。
ウッカリしてました。
とりあえず夕飯にラーメンを食べました。 -
空いているお店などをみて回りましたが、時間が余ってしまい、ラウンジなるところに行ってみようと同行者が言い出しました。
ラウンジとか行ったことがなかったので、恐る恐る空港見取り図をみてラウンジの場所までやってきました。
ドキドキしながら受付で申し出ると、所持していたカードと搭乗券を見せて入場。 -
初心者なのでラウンジとは?と勉強のつもりで潜入。簡単なドリンクとコーヒーなどの飲み物があり、のども乾いていないのに味見味見。
充電もできて一安心。周りを見回す余裕ができたのでラウンジ内を見てみると、なんだかキレイで新しい感じがしました。最初はあまり人がいなかったのですが、我々の搭乗時刻が迫ってきたときあたりから込み始めました。
バンクーバー到着が午後なので、ラウンジ内の更衣室で小ぎれいにしてからの搭乗です。こういうとき、ラウンジ内の更衣室でゆっくり支度ができてうれしいです。 -
いよいよです。
カナダへは遠い昔トロントを訪れたことがあるだけで、2回目です。
また旅先で迷子にならないようガイドブックと地図をもって機内へ。 -
夜のフライトです。なんか照明一つにも感激です。
到着したらすぐ観光にでかける予定なので食事前にガイドブックを復習し、食べ終えたら寝ます。
でも寝れないので、焦りました。 -
ウトウトしているうちに窓の外。夜明けなんでしょうか、空の青がものすごくキレイ。深く群青色から水色一面の空。
朝食に夢中になり、機内で脱いでいたブーツが見当たらずベルトサイン直前で前方にまで転がっていたのを発見、ご迷惑おかけしました、といつのまにかカナダ上空。
同行者は初大陸上陸のせいか、写真をとりまくっていました。 -
つきました。バンクーバー国際空港!
ピカピカの空港です。9時間ぐらいのフライトでしたがまったく疲れていません。
よほどテンションが上がっていたに違いません。 -
ガラス張りの外をみると我々を運んでくれた飛行機。青い空と白い雲にピッタリの機体でした。どうやら今日は晴れの様子。気温は12度くらいだそうです。
服装がわからなかったのでブーツできてしまい、ホテルについたらスニーカーに変えようとおもいました。 -
フランス語でも書いてあります。同行者はアジア圏内のファンで観光してきたところに、初北米大陸なので英語圏の方々のほうが多くキョロキョロ。私もです。
到着空港内のセキュリティチェック後、税関審査へ向かうエスカレーターから2つの像。先住民アートです。
今回の旅は、フライト(飛行機会社はANA限定だが時間が選べる)、選べるホテルと往復の送迎付きプラス1回分の朝食付きです。選びすぎて少々高めの旅費になりましたが基本代金は10万を切っていました。
送迎があると到着ゲートのところで、ガイドの方が名前をもって待っていてくださってるので安心です。我々と4組ほどのグループをピックアップして市内へ向かいます。この光景はよくガイドブックに載っています。感激。 -
滞在先はシェラトンバンクーバー。ガラス張りのツインタワーでガイドさんがチェックインを手伝ってもらったのですが、部屋も広め。ダウンタウンの中心でバラード通り沿いでわかりやすかったです。また、ホテル宿泊者はホテル敷地内で無料WiFiが使用できました。
カナダプレイスまでは少し距離があります。B.C. プレイス スタジアム・スポーツ観戦
ホテルからバラード通りを真っすぐいくとカナダプレイスにつきます。
このあたりは1986年に開催されたEXPO86でカナダパビリヨンだったようです。
時間はすでに6時を回っています。
まだ明るくて時間の感覚がわかりませんでした。B.C. プレイス スタジアム・スポーツ観戦
時期によって豪華客船が寄港するそうです。
まだ明るいのですが気温も少し下がってきましたが、冬用のコートだけで大丈夫です。ちなみにブーツでも周りの人がはいていたので引き続きブートで観光しました。B.C. プレイス スタジアム・スポーツ観戦
そろそろおなかも減ったのでコンベンションセンター内にフードコート内でメキシカンタコスを食べました。
ビルの間に沈む夕日がキレイでした。 -
ギャスタウンの一角です。ダウンタウンの北東部でレンガ造りの建物と現代の建物が混ざった、落ち着いた街並みです。
ちょっとヨーロッパな雰囲気です。 -
ギャスタウンのシンボル。レトロな蒸気時計。
赤い石畳がよいです。ガスタウン 建造物
モクレンです。黄昏時だったので少し写真が暗いですが、淡いピンク。町のあちこちにありました。
実はこのあとロブソン通りにあったクレープ屋さんでイチゴクレープを同行者が頼んでいて随分と時間がかかってました。その途中、アメリカの有名なモデルさんと遭遇し、同行者が勢い余って声がけしたら、快く写真に応じてくださり大興奮。
あっという間に人だかりになり、去って行かれましたが、同行者にとって忘れられない時間になったようです。 -
2日目の朝。
シェラトンで1回分の朝食がついていたので早速利用しました。
エッグベネディクト。美味しかったのですがものすごい量。頑張ってすべて食べました。一緒にのんだコーヒーもおいしかったです。シェラトン バンクーバー ウォール センター ホテル
ホテルから近くのバス停、とてもではないですが、バスはハードルが高かったので歩いてバラード駅まで向かいます。ひたすらバラード通りを北上します。
バラード駅地下鉄内です。なぜか人があまりいなくて地下鉄入口は雑草とか生えていて、心配になりました。
券売機も誰もいなかったですが、わかりやすかったので購入。 -
来ました。わりとすぐきました、バンクーバー・スカイトレイン。
目的地はグランビルアイランド。地図でみると行き方に不安を感じるくらい複雑でしたが、まずはEXPOラインに乗ってメインストリートーサイエンスワールドへ向かいます。 -
きれいな車内で、すぐ着きました。
あまり人が乗っていません。早朝だったからでしょうか。 -
駅からでてグランビルアイランドまで、アクアバスにどうしても乗りたかったので
一番近い(と思った)メインストリートーサイエンスワールドにでたのですが。
まったくわからない、目印がないところに出ました。テラス ワールド オブ サイエンス テーマパーク・動物園・水族館・植物園
少しあるいたらBCスタジアム発見。方向はあっているようです。
アクアバスー乗り場はどこだか、地図をみましたが、どうしてもわからず、ジョギングしていた地元のかたに恐る恐る、声をかけてみました。
足踏みして止まってくれて、アクアバス?と聞いてみたらその方もウーンと少し考えていたので、ああやはり見当違いのところにいるなあ、と感じたのですが、その方はプラザネイションを目指すよう言われ、一緒に地図を見てもらいました。
ありがたいです。 -
遠くに川が見え始め、プラザオフネイションズの乗り場らしきところが見えてきました。ちいさな船で色とりどりの模様がある、10人も乗れないような一番小さなフェリーがやってきたので走りました。
アクアバス 船系
乗れました。若い女性が運転していて、我々だけです。グランビルアイランドに行きたいと告げるとOKとのこと。
素晴らしい景色。天気も回復してアクアバスに乗れて大満足です。 -
ガイドブック通りの写真が続いてます。建物が緑っぽく反射してます。
見えてきました、グランビルアイランド。天気も晴れてきました。
グランビル アイランド パブリックマーケット 市場
フェリーから降りてすぐマーケット行きの看板が見えるので分かりやすいし直ぐです。中は人でごった返しで活気がありました。
グランビル アイランド パブリックマーケット 市場
青果店からスイーツ、雑貨などカラフルな屋内マーケットでキョロキョロ散策です。いろんなものがあって見ていてワクワクします。
ベーグルとドーナツもすごい種類があってどれも美味しそうですが、甘そう。
マーケット周辺にも雑貨店やイートインの店も点々としてのんびり散策。手作り石鹸のお店に入ったら、店員さんが石鹸を作ってる最中でいろいろ説明してくれました。楽しいひととき。
再び同じルート、アクアバス、歩き、スカイトレインでホテル近くまで戻ります。ロブソンストリートとバラードストリート辺りでジャパドッグのスタンドを発見!1番人気らしい黒豚照り焼きマヨを注文。ボリュームがあります。
ジャパドック (ロブソン通り店) ファーストフード
ツアーの特典で付いていたアウトレットの割引クーポン。市内から1時間程らしいのと、電車で直ぐ行けるらしかったのでホテルで一旦休憩した後、またバラードストリート駅まで行き、テンプルトン駅の目の前です。空港のトナリのようです。方向音痴の私でもすぐ着きました。
マッカーサーグレン デザイナーアウトレット パルンドルフ アウトレット
マッカーサーガレンデザイナーアウトレット到着。空港のすぐ近くにあります。ラルフローレン、コーチ、ナイキなど70以上ものブランドが集結する人気のショッピングスポットらしいです。頼まれていたモノのお店もあって、この時期で40%オフくらいなら物が多かったです。まるでヨーロッパの1つの街のような外観がお洒落で、歩いているだけでも楽しめます。
飛行機が間近に見えてビックリ。もっと近くを飛ぶ便もあり、ヒヤリ。
アウトレットで約2時間ほど買い物したり、みてまわってり、してそのあとはテンプルトン駅から電車でオリンピックビレッジへ向かいます。
フォールスクリーク沿いのウッドデッキを散策。
選手村だったコンドミニウムなど、綺麗な建物がならびます。
スズメです。 -
対岸にBCスタジアム。
桜の一種なのでしょうか?薄いピンクがキレイです。B.C. プレイス スタジアム・スポーツ観戦
フォールスクリーク川のウッドデッキ遊歩道を散策。ヒンジパーク周辺でジョギングやワンチャンの散歩されてる方も多くいました。
このあたりにはスズメをはじめ、様々なオブジェがありました。 -
マック発見。エムの谷間にカナダのメイプルリーフが。カワイイ。
シェラトンホテルに戻ります。
枕とベッドがフカフカ。散策で疲れてドボンを飛び込めます。
疲れすぎてレストランではいれず、部屋で食べるのもたのしみです。
ゆっくりノンビリ。 -
ロブソン通りの交差点でコリアンBBQのキッチンカーで購入。ヤムヨムチキンが素晴らしく美味しかった。コブサラダもボリュームがありました。
スターバックスのコーヒーメーカーが部屋にありました。
初心者なので有料かと思い、フロントまで聞きに行ってしまいました。
無料で翌日にも補充されてました。
ポットはなかったので日本から持参したお茶には使用できませんでした。