強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年4月7日。COVID19と名付けられた新型コロナウイルスによる緊急事態宣言発令。<br />そこからは生活一転。不要不急の外出自粛要請。<br /><br />仕事は自宅でリモートワーク。<br />食料品などの必要品の買い物は週に1-2度のまとめ買い&外食なしのテイクアウトのみ。<br />友人との集まりはZOOM。<br />県外なんてもんじゃなく買い物に出る範囲も自宅から1KM以内とかなーり真面目にSTAY HOME。<br /><br />もちろん、GWにいくはずだったパリ経由バルセロナはキャンセル、5月のソウルもキャンセル、ついでに8月の香港経由パースもなし。<br />にっくきコロナウイルスのおかげで私の旅行のスケジュールは全てキャンセル。<br /><br />そして2020年5月25日、私が住む神奈川県もやーーーっと緊急事態宣言解除。<br />しかし、まだ政府からは6/19までは不要不急の県をまたぐお出かけは自粛要請継続中。<br /><br />今回のコロナウイルスですんごい打撃を受けている外食や観光業界。<br />緊急事態宣言解除されたので、少しでも役立ちたい。<br />県外がだめなら県内へ行けばいいじゃない♪神奈川は観光資源たっぷりだし。<br />ホテルを調べると、嬉しき事に「神奈川県民限定プラン」とお得なプランが出てくるのです。<br />もちろん、神奈川県民として神奈川の活性化に一役買わせていただきます。<br /><br />今回は「神奈川県民限定プラン」でお邪魔したのは、神奈川県川崎にあるドーミーイン川崎と箱根の強羅温泉にある「雪月花」<br />まずはドーミーイン川崎でお出かけリハビリしてから、箱根へお出かけとしたのです。<br /><br />雪月花は強羅駅前にあって、一度行ってみたなーと思ってたお宿だったのでもれなくポチリ。<br />2ヶ月以上ぶりの車で遠出して、新緑豊かな緑や温泉に癒されてきました。<br />残念ながら雨の週末でしたが、箱根ガラスの森美術館で少し雨梅雨に濡れたキラキラした紫陽花も楽しんできました。<br /><br />普通に出かけられる週末って本当に楽しい。<br />また再度”普通が普通ではない”毎日にならないように、きちんと政府のガイドラインに従いながら、徐々にお出かけして行きたいと思っています。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆交通機関:自家用車<br />☆旅館:季の湯 雪月花<br />☆お世話になったWeb<br />●雪月花  https://www.hotespa.net/hotels/setsugetsuka/

神奈川/Stay Home!Stay神奈川!神奈川県民限定プランで雨の箱根@季の湯雪月花(2020年6月)

2020/06/13 - 2020/06/14

すずかさん

そこからは生活一転。不要不急の外出自粛要請。

仕事は自宅でリモートワーク。
友人との集まりはZOOM。

緊急事態宣言解除されたので、少しでも役立ちたい。

普通に出かけられる週末って本当に楽しい。

☆旅行形態:個人旅行
☆交通機関:自家用車
☆旅館:季の湯 雪月花
☆お世話になったWeb

自家用車

• kouさん 2020/07/20 16:04:46
    神奈川県民でよかったね!
    すずかちゃん、こんにちは。

ほんとにコロナ憎い!
    今までマスクしないで普通に旅行出来てたのって幸せなことだったんだね。
    まさか、こんなことになるとは。

全く4トラにきてなかったよー。
    なんか、そんな気分になれなくて...
    Netflixで愛の不時着見てた(笑)
    久しぶりに旅行記見て、やっぱり旅行っていいなー!と心底思ったよ。

在宅ワークも大変だったでしょ?
    クソだんなちゃんは毎日お刺身出るお坊っちゃまなんだね。
    自分が苦手なものを食卓に出すすずかちゃん、愛に溢れてる~

お馴染みのドーミイン。天然温泉ってすごい!ドーミインサイコーだね。

雪月花は箱根を検討するとき、いつも候補にあがるんだけど、旅行記で詳細見られてありがたいよ。
    貸し切り風呂や大浴場、露天風呂も写真撮ってくれてありがと。
    iPhoneでも十分綺麗だよー。
    お鍋の後の雑炊。うん、雑炊のために鍋はある!笑
    神奈川県民限定プランでお得に行けてよかったね。
    観光業は大打撃だから地元にお金を落とさないとね。

彫刻の森。ヨーロッパ行きたいよねー
    マスクしないで歩きたいよねー

神奈川は観光地たくさん。鎌倉もあるし。
    我が千葉は温泉は源泉よくないけど、食事が美味しいのよね。
    ウチも地元から旅行開始かな。

海外はしばらく無理だね...

kou

すずか

すずかさん からの返信 2020/07/25 04:16:42
    Re: 神奈川県民でよかったね!
    kouさん、こんちは!
    地元神奈川の旅行記見てくれてありがとう!

またまたコロナの恐怖が襲ってきてるね。
    もう、コロナさんは怯えるのでは無くて共存しかないよね。嫌だけど。
    てか、マスク嫌だよねー!
    マジで暑い、いや、熱い!
    いつの日かまたマスク無し生活に戻りたいね。

神奈川も観光名所タップリだけど、千葉もたくさんあるよね!
    房総はめちゃすきだよー!海鮮めちゃめちゃ美味しいしね^_^
    rokuza、ろくやにはマジお世話になってます。めっちゃいいよね、あそこ。
    旅行記は作ってないけど、実は度々行ってるよ~。
    go toで狙ってる😁
    旅行記で最新の情報待ってるよ!

お互い海外は無理だから、国内楽しもうね。
    もちろん出先でうつさない、もらわないようにコロナ対策バッチリでね👍

• Smileさん 2020/07/13 16:42:40
    同県に箱根があって羨ましい(*^-^*)
    すずかちゃん!Smileコト・・・う~ちゃんです(笑)

新しくアカウントを作ったわよ~。改めてよろしくです。

雪月花って・・・っと思ったら、ドーミーインと同系のお宿だったのね(^^♪
    共立の宿は接客もサービスいいよね。ここのお宿の割引されててもいいお値段だけど。

ガラスの森美術館って行った事ないけど、結構楽しめそうだね♪
    フェイクアジサイ、インスタで見た時に「こんなアジサイもあるんだ!」って思ったけど、よく見たらフェイクだった。けど綺麗でかわいい。

最近メチャコロナ感染者増えているから、どこに行くのも怖いよね~。
    首都圏は歓迎されないのかな?

Smile

すずか

すずかさん からの返信 2020/07/13 19:49:34
    RE: 同県に箱根があって羨ましい(*^-^*)
    Smileう〜ちゃん、こんばんは〜。
    改めてよろしくねーー。

雪月花、そうなの共立系列なのよ〜。
    共立のお宿いいよね(^^)安定してて。
    コロナ渦に共立の株とか買っちゃったので、応援も兼ねておりますwww

> ガラスの森美術館って行った事ないけど、結構楽しめそうだね♪

そうなの〜。結構気分はヨーロッパだった。
    あー行きたいなー、本物のヨーロッパ。
    あと数年はきっと行けないよね(TへT)

> 来月行く宮古島とある居酒屋に予約電話したら「どちらからお越しですか?」って聞かれ「千葉です。」って言ったら「東京、神奈川、千葉、埼玉のお客様は予約をお断りしています。」って断られちゃったよ( ノД`)シクシク…

えーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!まじっすか?!
    来月我が家は宮古取れなくて、石垣なの。
    今のところ断られてないけど、断られちゃうかなぁ・・・
    ってより、離島のみなさん嫌だろうね、関東からきた人(私たち)

Take awayで何か買ってきて、部屋食とかなっちゃうのかしらね。
    そうならないように、関東圏の感染者少なくなって欲しいね・・・

お互い、できる対策は万全にして感染しない、させないように気をつけようね!

すずか
  • ももねねここさん 2020/07/12 22:13:52
    コロナふっこう割りを最大限利用したいです^^
    すずかさん、こんばんは。

ようやく国内移動は緩和されつつありますね。
    とは言ってもここ数日東京は200人越え、神奈川も同じくジワジワ感染者が増えて毎日ヒヤヒヤですね。

すずかさんは在宅なんですか。
    ウチは主人のみ4月5月は在宅で現在は週3日の在宅2日は出勤です。ちなみに私はフツーに出勤です。(社長は自宅待機!社員は出てこい!のチョー昭和な会社)

毎日いろんな助成金の申請準備に追われ、最近ようやく一段落ついた所です。

さて本題の雪月花さん良いお宿ですね。
    同系列の水の音さんは行ったことがありますが雪月花さんもいいなぁ~。

すずかさんもコロナに気を付けながら国内旅行を楽しんで下さいね。

ももねねここ

すずか

すずかさん からの返信 2020/07/13 19:42:08
    RE: コロナふっこう割りを最大限利用したいです^^
    ももねねここさん、こんばんは〜。
    関東圏やばいっすね・・・・
    今日は在宅勤務だったので、自宅から一歩も出ておりません。
    STAY HOME♪

我が社は原則在宅勤務です。
    ただ、私の場合はちょこちょこ用事があるので会社行ってますけどね・・・
    ももねねここさんの会社の対応びっくり!
    社長は自宅待機?!まじっすか?!ありえなーい!
    まぁ、うちのクソダンナの会社も5月下旬から速攻在宅勤務から通勤に変わってました。
    コロナ渦の今、首都圏は在宅勤務でいいのにね〜って思いますよね。

> すずかさんも旅行は全てキャンセルでしたか。我が家も3月(宮崎)5月(金沢)は9月(釜山)はキャンセルです。

はい、思いっきりキャンセルです。
    先週、9月にとってたウラジオストック便も運休の連絡が入ったので、今年の海外旅行は全てなくなりました。
    あっ、10月のソウルあるけど行かないだろうなぁ。

> 唯一7月の石垣島のみ行けそうな感じですが、ホテルの送迎も中止ですし大浴場やスパ等は営業していないようです。

おお、7月に石垣なんですね!
    実は私も7月、8月沖縄をとっているのですが、いっていいのか・・って気分になってます。
    行くにしても、マスク&アルコール消毒持参っすね。。。
    本当コロナのアホー。

> それに神奈川県民さんのお得な割引き羨ましい。神奈川なら箱根に湯河原、温泉だらけですもんね。これからGoToトラベルで色んな割引が発表されると思うので、打撃を受けている観光業に10万の給付金を利用したいです。(まだ給付されていませんが・・)

同じくです〜〜。
    我が家もまだ全く支給されていませんが、この金額で近場のお店で外食と旅に使いたいです。
    お互い思いっきりコロナ対策して、訪問先に迷惑をかけない万全対策をしてお出掛けしましょうね〜〜。

すずか
  • salsaladyさん 2020/07/10 09:35:32
    千葉県民ですが~伊豆へ行ったら大雨だった!
    ☆こちらは県民優先特典の利用ですか?ちょっとバブリーなお値段だけど~

☆我が家は県境越えてもOK !の声と共に静岡まで遠征しましたが。。。やはり雨!

☆富士の裾野市辺りでは、正に豪雨の東名高速でしたから、少しはしゃぎ過ぎた?

☆それでも伊豆へ到着したら雨は小康状態で、ほんのちょっと散策出来たから良いとしようか~翌日はピーカンだったのに、帰宅したら又もや全国的な豪雨が始まり、ラッキーだったのか否か?まだ続編を挙げられない状態です。

☆箱根は自粛中でもかなり散財しますわね~

すずか

すずかさん からの返信 2020/07/11 11:25:13
    RE: 千葉県民ですが?伊豆へ行ったら大雨だった!
    salsaladyさん、こんにちは〜。
    神奈川の旅行記見てくださってありがとうございます。

はい、今回は神奈川県民限定プランを使わせていただきました。
    雪月花は週末は結構お高いので、あのお値段はお得でしたv
    平日はお安いんですけどねぇ、どうしても週末しかいけないので・・・

salsaladyさんは千葉県民なんですね!
    我が家千葉(と言っても房総)は、頻繁にお邪魔しております(^^)

大雨の中伊豆へ行かれたんですね。
    本当最近雨ばっかり・・・・梅雨とは言え、今年の雨は強烈ですね。
    今回の被害に遭ってた人吉は旦那の実家(宮崎)に行った際に、ちょくちょくお邪魔してたので、もうびっくりです。

コロナが落ち着いてくれるといいですね・・・

• ただのんさん 2020/06/28 17:10:16
    神奈川県民なんですね!
    すずかさん、こんにちは~
    お元気でしたか?
    自粛期間も解除され県内でのリフレッシュですね!
    神奈川県民なんですね~
    成田空港をよく利用されてるので都内在中かと思ってました。
    川崎のドーミーインの温泉がお勧めですね!自宅から近いですが行ってみようかな。温泉と朝食食べに(笑)
    こんなに長引くとは思ってなかったコロナですが、私の7月のハワイも見事に飛行機が飛ばすキャンセル。
    今年はもう海外は難しいですね~。
    私もそろそろ国内旅行に行こうと思ってます。
    ただのん

すずか

すずかさん からの返信 2020/07/02 20:15:17
    Re: 神奈川県民なんですね!
    ただのんさん、こんばんはー。
    STAY Homeの旅行記見てくださってありがとうございます。

そうなんです、実は私神奈川県民でございます。
    ドーミーイン川崎が近いって事はただのんさんも神奈川県民ですよね!
    しかも、ドーミーイン川崎が近いって事は同じ市の市民かも(^^)
    あそこに温泉と朝食めっちゃ良いですよ!
    また県民限定プランがでたらぜひ行ってください。

7月のハワイ消えましたか・・・・
    悲しいけど、今は我慢の時期ですよね。。。。
    私もたくさん飛んでいきました。
    コロナがだいぶん多くなってきているのが、ちょっと不気味ですが国内旅できる間は国内旅行をお互い楽しみましょうね!

• るなさん 2020/06/21 11:20:38
    いいな神奈川県民
    すずかちゃん、おひさ~
    そりゃおひさだよね、旅行ってないんだもん(爆)年始にエジプトから帰ってきて今に至るまで4つも旅をキャンセルさせられた私はもうふてくされてます。
    先日は地味~に近場ウロウロしてきたけど、もううちにいるのもホントに飽きる。毎日マスク職人してるけど、これももう飽きた...

すご~い!!雪月花がこのお値段???神奈川県民いいな。都民なんてなんもいいことない。
    箱根か、久しく行ってないなぁ。

少しずつ日常が戻っているとは言え、まだまだ気を抜けない首都圏。
    お出かけしてもあれはダメこれはダメみたいな感じになってるし、前のようなお出かけは望めないのか?って感じですね。
    夏には海外も観光客を受け入れるところもあるようですが、やっぱりこれも行っても楽しめるのか?って思うので、もう今年は半ば諦めています。

またわいわいとお食事行きたいね♪
    その日が来るまで頑張ろうねぇ~

るな

すずか

すずかさん からの返信 2020/06/21 15:54:40
    RE: いいな神奈川県民
    るなさん、お久しぶりでーす。
    4つも旅をキャンセルですか?!それは悲しすぎ。
    マジでコロナムカつきますな。
    マスク職人FBで拝見してます〜〜。めっちゃ可愛いマスクで羨ましい!
    私とか絶対作れないので、いまだに可愛くない不織布マスクかウレタンマスクでございます。手が器用って羨ましい(T▽T)

> すご?い!!雪月花がこのお値段???神奈川県民いいな。

実は今回のコロナで神奈川県民の私、なかなか恩恵を被っておりますv
    東京のようにあつい休業保証がない神奈川は、ほっとんどの飲食店がテイクアウトで開いていたので、テイクアウトでお店の味を楽しんだりしてましたよ〜。
    他の県民プランも色々探して、神奈川県民として神奈川に還元してまいります!

やっと19日から県外もOKなので、しばらくは車で行ける範囲、7月はひっさびさに飛行機乗りたいなーって思っておりますが、どうなることやら。
    19日の解禁後にどれだけ広がっているか・・・まだまだ怖いですね。

> せめて年末にはどうにかなっていてくれ...エアをもう無駄にしたくない。

ほんとにーーーーー!!
    我が家はひっそりと年末年始も諦めております。
    今年の年末は数年ぶりに紅白でも自宅でみようかな。さびしー。

またみんなでご飯でも行きたいですね!!
    早くコロナ落ち着いてくれるといいですね〜〜〜。

• 虎キチお岩さん 2020/06/18 00:30:34
    Stay Home!Stay神奈川!
    こんばんはー♪すずかさま。

神奈川県民でよかったと思うよ~
    うちなんて隣が海だもん。( ´∀` )
    言い方気を付けないとだけど、コ〇ナのおかげで・・・うひうひうひも結構?
    散歩範囲がしょぼい公園だけなんて最悪だもんね。

で、雪月花がいちきゅっぱ?
    さすがにもうやってないよね。
    お元気そうで何よりです。

とらきち☆

すずか

すずかさん からの返信 2020/06/21 15:45:54
    RE: Stay Home!Stay神奈川!
    神奈川県民とらきちさん、こんにちは〜。
    箱根&ちょこっと川崎の旅行記見てくださってありがとうございます!

ほんとに我ら神奈川県民でよかったですよね〜。
    あっ、ただGWの初日の不要不急の黒岩アラートだけは頂けませんでしたけど。

> うちなんて隣が海だもん。( ´∀` )

おおーーそれは羨ましい!けど、県外からコロナの最中も続々来てて迷惑じゃなかったですか?!
    やっぱり海のそばいいですよねーーー。
    遠い昔は茅ヶ崎住んでて海のそばで海を満喫していたのですが、今は神奈川の川のそばでございます。
    横が海、ほんまに羨ましい。

> で、雪月花がいちきゅっぱ?

雪月花いちきゅうでございます!!
    今もひょっとしたらやってるかもしれません。
    県民として神奈川県を盛り上げていきましょー!

すずか
  • ゆのっち26さん 2020/06/17 18:32:59
    旅行に行きたーい!
    すずかさんへ

こんにちは!

世界中を旅されていたすずかさんですがこの状況では暫くは無理ですよね(涙)
    県をまたいでの移動も自粛(19日から🆗)なので県内に行かれたんですね(o^^o)
    箱根のお宿はとても素敵ですね!久しぶりにゆっくり温泉に浸かって美味しい物を食べて癒された事でしょう(*^^*)
    今の状況では海外旅行は無理なので国内でソーシャルディスタンスを保ちながら感染に気をつけて旅をするしかないですね。
    お出かけするの大好きな私もずっと引きこもり生活で早く気軽に旅行に行けるようになりたいと願っています!
    コロナウィルスの感染が一日も早く終息する事を心から祈っています!

ゆのっち26より

すずか

すずかさん からの返信 2020/06/21 15:41:21
    RE: 旅行に行きたーい!
    ゆのっち26さん、こんにちは〜。

旅出られなくてお互い辛いですね・・・
    今まで自由にいろんな所に行くことができた過去の日々が懐かしいです。

やっと19日から都道府県をまたいでの往来がO Kでましたが、その前はちゃーんとSTAY神奈川させていただきました。
    おかげさまで実家の人々ともめっちゃ長い間あっておりません。

箱根は今回のコロナで大ダメージだったみたいですね・・・
    今回は久々のお出かけだったので、かなりリフレッシュできました(^^)
    徐々に人が戻っているようですので、私もソーシャルディスタンス保ちながら応援していきたいと思ってます。

にっくきコロナが早く治って気軽に海外旅行行きたいですねよぇ。
    その日が来るまでお互い国内を楽しみましょうね!

すずか

すずかさんのトラベラーページ