ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月下旬から2月中旬までミラノを起点に中欧と東欧を老夫婦二人でユーロレールパスを使い、列車で駆け足での旅行記です。今回はその2としてウイーンからハンガリーのブダペストに着き、ルーマニアのブカレストを経て、ソフィアまでの道中記です。

中欧&東欧列車旅行その2

2020/02/02 - 2020/02/06

マイル名人

マイル名人さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ウイーン中央駅から約2時半程でブダペスト東駅に到着。ハンガリー鉄道の係員は不愛想。

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

ホテル(ソフィテル)まで地下鉄で移動。地下鉄駅に近くにツタヤが?ここはシューズなどのヨーロッパ各地にあるファッションショップでした。

ホテルにチャックインして、早速王宮の丘へ。ドナウ川を挟んだブダペストの街を眺めました。日暮れまでゆっくり王宮の中の美術館なども見学しました。

王宮の丘 旧市街・古い町並み

ソフィテルブダペストのリバーサイドの部屋もよかったですが、このホテルの一番の場所は、館内中央部の大きな吹き抜けの見える朝食会場です。品数も多くとても充実した朝食ビュッフェでした。

ソフィテル ブダペスト ホテル ホテル

2泊目はブダペスト滞在の本命インターコンチネンタル ブダペストです。リバーサイドの部屋をクラブロアーにアップグレード。ラウンジから王宮や鎖橋が眺められ、目の前をカラフルなトラムが走ります。一日中ここでのんびりしたい程居心地最高でした。

インターコンチネンタル ブダペスト バイ IHG ホテル

夕暮れ迫るドナウ川の畔。王宮と鎖橋が見えるこの場所はブダペストで一番の眺望です。

セーチェニー鎖橋 建造物

3日目は夕方ブカレストへ出発までかなり時間があったのですが、名物の温泉に行くことにはひと悶着あり夫婦間での合意ができず、ひとりで市内見物。まずは世界で2番目に古い地下鉄でオペラ駅まで。そこからバスで西洋美術館まで行くことに。

オペラ駅

英雄広場にある西洋美術館は壮大な建築物。ただし展示内容は日本人にはちょっと退屈な内容。一番みたい常設展が何かに理由で閉鎖中で残念。

西洋美術館 博物館・美術館・ギャラリー

夕方19時発のブカレスト行の寝台列車に乗るために、早めにブカレスト東駅へ。この駅にも一等旅客向けのラウンジがあり、スナックやソフトドリンクの無料サービスがありました。

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

ブカレスト行の寝台列車は定刻どおりの発車となりました。食堂車は残念ながらついていません。

翌朝雪のため数時間遅れてブカレストへ到着。地下鉄に乗り換えて今夜の宿泊先であるインターコンチネンタルへ。

グランド ホテル ブカレスト ホテル

このホテルはインターコンチネンタルとしては、特典利用宿泊でのIHGポイントが少なくて済むのでポイントで利用しました。つまりタダ。追加の支払いでクラブフロアーにアップグレード。しっかり長時間ラウンジを使いました。

提供された飲食類のレベルが高く、ケーキ類も本格派。外に食事に行く必要がありません。

冬季はブカレストの近場での観光できる場所は限られているので、まずは有名な巨大建造物(ペンタゴンに次いで世界第二の広さの巨大ビル)である国民の館へ。これが正面から景観。追放された独裁者チャウセスクが演説したニュース画面を思い出しました。うっかり私はパスポートをホテルに置いてきたので、内部観光できずに残念。ロビーで館内ツアーのダイジェストビデオで済ませました。

国民の館 史跡・遺跡

翌朝起きると、ホテルの前の大学広場は真っ白。一面雪景色でした。

大学広場 広場・公園

11時発の列車に間に合うようにブカレストノルド駅へ。この後大変なことになるとは知らず列車のホームへ向いました。

ブカレスト ノルド駅

冬季はブカレストとソフィアは一日1本の連絡列車だけ。大雪の後で、到着列車は遅れていましたが、私達の列車は始発なので時刻通りの出発でした。

比較的新しめの車両でしたが、車両にいたずら書きはがひどく警察官が査察してました。

途中でどんどん雪の状態が悪くなり、除雪車も出動していました。最近は北海道でもめったにみかけませんね。

途中の乗り換え駅に着いてびっくり。ソフィア行の接続列車は駅の表示板では180分遅れ、結局4時間遅れでの発車になりました。同じ旅程のアルゼンチン人のご夫妻から待合室でビールのおすそ分けをいただきました。ソフィア着(予定20時)は深夜0時近くになりました。