袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 緊急事態宣言も解けて、梅雨時の週末を日本風ホテル「北の丸」でゆっくりしてきました。葛城ゴルフの隣に、石川県から古民家7軒を移築して、純日本風のホテルを森の中に再生しています。 時節的にゲストは少なく、静かなひと時を、美味しい食事とともに過ごしました。

しっとり梅雨時のヤマハリゾート 葛城ホテル 北の丸 へ

2020/06/13 - 2020/06/14

ともたく

ともたくさん

森の中をしばらく行くと、立派な門が現れます。

門をくぐると

広い石畳の向こうに、玄関がみえます。

• 和風のたたずまいが素敵です。

和風のたたずまいが素敵です。

玄関から入ると、向かいには広い芝生があります。

ロビーも落ち着いた雰囲気です。

2階に陶芸作品。

銅鑼。

歴代のゴルフ優勝者など。

アイルランドのラグビーチーム。

サッカー協会から... 白は ん?

建物の説明。

建物の説明 その2。

レンガ調の石畳が趣あります。

部屋も木のぬくもりが各所に。

部屋からのお庭の眺め。 椅子に座って眺めていても飽きません。
    自動芝刈ロボットが2台、動いていました。

ベッドはキングサイズ。

冷蔵庫の飲み物、ビール、ワイン、ジンジャエール、お水。
    無料提供がうれしいですね。

コーヒー、お茶、抹茶ラテ。

大浴場は、人数制限で営業。他に人がいなかったため、内部のスナップを撮影できました。

外の露天風呂。

• こちらは食事会場です。 <br />時節柄、各テーブル2名で、そろって庭向き。

こちらは食事会場です。
    時節柄、各テーブル2名で、そろって庭向き。

お食事内容はピンボケとなってしまいました。 悪しからず。
    味は細やかで、美味しかったです。

見たところ、5組、10名の宿泊状況と思われました。

マスクを忘れたゲストには、玄関で提供してらっしゃいました。
    早くコロナ騒ぎが落ち着くように祈っております。