川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の緊急事態解除宣言が出て、その後にアベノマスクが届いて?(みなさん、緊急事態宣言が発令されましたと後ろに書いてありました、、、)、まだ県をまたいでの不要不急の移動が認められていない中、次の日から学校が再開するJrを連れて運動も兼ねて、龍王峡ハイキングに繰り出しました。<br />(表題の写真はJrのを使用。本当にコンデジ使いこなしていて、私の一眼レフの写真より遥かにいいことも。)

涼しかぁ、龍王峡ハイキング

2020/05/31 - 2020/05/31

pugtsu

pugtsuさん

1万円未満
自家用車 徒歩

さて、有料道路を2つほど使って1時間もかからずに龍王峡パーキングに着きました。バイカーの人なども多数みられました。無料で駐車できますが、紅葉シーズンなどはかなり混むらしいです。

食堂の店主さんに聞きましたが、川内温泉まで2駅ほど乗って帰ってくると下りで楽だよと。今度はそのコース採用しようと思いました。

龍王峡駅の階段。龍の絵がマッチしています。

野岩鉄道グッズも売っておりました。いい感じのローカル感が出ています。

さて、本日のコースはこの全体の一部。下の正方形の範囲。

ムササビ橋巡回コースです。予定だと1時間と少しで帰ってくる予定。

自動販売機にとんこつ、みそラーメン、おでん。そしてなぜか
    CAINZのスポーツドリンク。田舎は侮れません。

五龍王神社の鳥居をくぐって出発です。右は、帰りに寄った龍王峡食堂。店主さんがとても親切でした。

幸い、大雨の後などではなくダム放流による増水もなかったですが、
    放水の際はサイレンがあるようですね。

階段を下りていくと、エメラルドグリーンの水面が見えます。

最初の滝。虹見の滝。割と近くから見えて味があります。

神社でしっかりお参り。けがをしませんように。

虹見の滝を神社の裏から撮影。涼しい。まだ汗もかく距離でもないですが
    ハイキングには最高の天候でした。若い人だとインスタの自撮りとか
    するんでしょうが、きれいな景色はそのまま何も添えずに。(笑)

虹見の滝の上流。

虹見橋を渡ります。

本当に吸い込まれそうな緑の水面です。

凝灰岩とは、火山灰などが堆積した堆積岩に入るそうです。
    その岩の青っぽさがこの水の色を作っているんですね。

滝と川を同時に楽しめる絶景でした。

高所恐怖症ですが、恐る恐る下を撮影。川岸に降りられたら
    気持ちいいだろうなぁ。

本当に龍王峡の景色は、曲がりくねってどこまで
    続くんだろうという絶景です。

新緑越しの川面も最高です。

さて、対岸に渡るといろいろな植物や生き物の
    生息地となります。こちらは、

モリアオガエルの生息地。鳴き声は聞こえるのですが、
    見つからず。

水際の植物たちもきれいです。

グーグルレンズで名前を調べたのに忘れてしまいました。

菖蒲も群生しています。

折り返し地点のムササビ橋。そこそこ揺れます。

結構前に作られていますね。
    高所恐怖症の私は、こういうところを
    さりげなくチェックしてしまいます。

上流に向かっているせいか、流れが細く、渓谷となります。

ヤマヒルやスズメバチなどの危険もあり、長そで、長ズボンが
    いいと思います。私はオーストラリアの旅行用に買った
    トレッキングシューズがここでも活躍です。

岩のところどころにある洞窟様の穴は
    かめ穴というらしいです。

手書き感あふれる文学碑案内。
    私もマジックでなにか書き入れたくなってしまう
    タッチです。

折り返しのところおに休憩スペースや茶屋があるのですが
    このご時世閉じていました。

スタート地点付近に戻ってきました。

竪琴の滝です。

さて、スタート時に声をかけてくれた龍王峡食堂で
    ざるそばやマイタケ天そばを注文。

本当は山盛りの天ぷらでしたが、すでに2/3近く食べ終わった後の写真。

これを楽しみに歩いてきました。とちおとめミルクを大人チーム、
    息子は生レモン味をチョイス。

土地柄、天然氷のかき氷は宇都宮や今市、日光などで食べられますが
    ここのは過去のものの中でも最高レベルの舌触りでした。
    夏でもないのにばくばくいけます。

Jrの方のレモンは優しい味。残りを私がもらいました。

ちなみに、イチゴミルク、日光ゆば、、栃木名物のレモン牛乳(レモン果汁 0%ですが)のソフトクリームもあり。

適度な疲れとともに宇都宮へ帰ります。三ツ星氷室さん、
    氷おいしかった。また、見つけたら食べようと思いました。

• ももであさん 2020/06/14 13:56:55
    クリンソウ
    クリンソウ... ですね。

グーグルレンズで名前を調べたので、
    間違いないと思います(笑

pugtsu

pugtsuさん からの返信 2020/06/14 14:55:08
    Re: クリンソウ
    ありがとうございます。そうでした、写真から検索すれば良かったですね。植物には、うといもので。

pugtsuさんのトラベラーページ