津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言は解除されたものの、新型コロナウイルスの影響で旅行もままならない日々が続いています。こちらのサイトもしばらくご無沙汰だったのですが、この機会に過去に訪れていたものの旅行記にしそびれてしまったものを載せていこうと思います。<br /><br /><br />2回目は愛知県尾張地方の伝統ある自社、甚目寺と津島神社です。

ステイホームして過去の旅行を振り返る②~甚目寺・津島神社~

2011/06/22 - 2011/06/22

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

私鉄 徒歩

実際に行ったのが2011年6月ですから、もう9年も前の事になるんですね。他の用事で愛知に行ったのと併せて訪問したと記憶しています。

まずは甚目寺です。場所は愛知県あま市甚目寺町、名鉄甚目寺駅から歩いてすぐのところにあります。東門をくぐって境内へ。

尾張四観音の1つですが、残りの3つは荒子観音、龍泉寺観音、笠寺観音で名古屋城の四方を囲むように建っているのだとか。名古屋市外にあるのはここ甚目寺観音だけです。

境内には鳩がたくさんいました。

甚目寺の象徴の三重塔です。

南大門。

続いて津島神社へ。名鉄津島駅から徒歩10~15分くらいだったでしょうか。全国に約3千社ある津島神社・天王社の総本社です。

毎年7月に開催される尾張津島天王祭は有名なお祭りです。今年は新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、中止になりました。

甚目寺も津島神社も、貴重な文化財もたくさんある由緒ある寺社なのですが、観光地化はされておらず地元の方がお参りするのがメインな雰囲気でした。