ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年に1度行われるサッカーのヨーロッパ選手権(EURO)はW杯より密度が濃い。<br />欧州の強豪が激突し、WOWOWで見ているサッカーファンは連日寝不足に見舞われます。<br />コロナ禍がなければ、昨日の夜から熱狂の日々が始まるはずでした。<br />そして、私はロンドンに観戦に行く予定でした。<br /><br />延期になった大会が無事来年開かれるように、祈りを込めて、今までのEURO観戦旅行を振り返ります。

【Throwback 】シリーズ 熱狂の1カ月…のはずだった

2012/06/20 - 2012/06/21

luceさん

そして、私はロンドンに観戦に行く予定でした。

2004年大会はポルトガル。リスボンに3泊5日で行きました。
    サン・ジョルジェ城から見たリスボン市内。眼下のコメルシオ広場に集まったサポーターの大合唱が、ここまで聞こえてきて。開戦前からすごい熱気。

観光の定番。ベレンの塔。
    ジェロニモス修道院にも行って、老舗のパステイス・デ・ ベレンでエッグタルトも食べました。

試合は、イングランド対ポルトガル。激闘を制したのは、開催国ポルトガル。
    この試合後は、一晩中、老若男女が一斉に街に繰り出して、母国勝利の喜びを爆発させていました。

スタジアムで、ビクトリア・ベッカムを見かけました。小柄で細い人でした。

2008年はスイスとオーストリアの共同開催。
    チューリッヒ中央駅には、巨大な船首像。

チューリッヒに滞在しましたが、天気に恵まれず、アルプスの山は全く見えませんでした。

試合は、イタリア対ルーマニア。

チューリッヒから足を伸ばしてバーゼルのバイエラー財団美術館へ。建物はレンゾ・ピアノが設計。

野外モニュメント。お目当ては、ロスコだったのですが、展示されておらず残念でした。
    この美術館、マイナーですが、質の高い作品がたくさん展示されています。
    おしゃれなレストランでランチもできて満足度は高かったです。

チューリッヒ近郊のシャフハウゼンという街に行き、ライン滝も見ました。
    この日の夕方が試合観戦で、電車の中で試合のチケットを見せると、チューーリッヒまでの電車代が無料になるキャンペーンをやっていて片道分が浮いてお得な気分になりました。

シャフハウゼンの街。こじんまりした可愛い街でした。

2012年はポーランドでの開催。
    首都ワルシャワへの、初めての東欧旅行です。

中央駅も大会仕様。国を挙げても大イベントで、盛り上げてしました。

ファンパークです。

パブリックビューイングで試合観戦。

ワルシャワといえば、アカデミー賞をとった映画「戦場のピアニスト」。
    廃墟となった街に隠れ住む主人公の姿が思い出されます。
    左の教会は、奇跡的に戦禍を免れたそうです。

無名戦士の墓。

ドラマ、「白い巨塔」のロケ地になった高級ホテル。

ワジェンキ公園のショパン像。

ワジェンキ公園は広く、見所がたくさんありました。別名水上宮殿とも呼ばれるワジェンキ宮殿。王家の夏の離宮です。

ドイツのポーランド侵攻により、一時はこの宮殿の調度品はすべて持ち出され、荒れ果てた姿になっていたのを修復したそうです。

南欧風の部屋もあり、ポーランドであることを一瞬忘れます。
    こういう建築様式の伝播を見ると、ヨーロッパって陸続きなのだと思わされます。

公園の中にある高級レストラン「ベルヴェデーレ」。

インテリアも素敵。おしゃれです。

フォアグラの料理。東欧なので、高級フレンチも比較的リーズナブルです。

さて、スタジアム。

広いです。

選手入場。

この日の試合は、ドイツ対イタリア。
    ドイツはポーランドの隣なので、大挙してやってきたドイツ人サポーター。

下馬評に反し、イタリアの勝利!

余談ですが、試合の記念に買ったパンフレットの紙質。印刷の質がすごく悪く、これが東欧なのだと思いました。

試合のない日にクラクフにも行きました。
    街のランドマーク的存在、聖マリア教会。

この街の美術には、昔、横浜美術館で展示されたことがあるダビンチの「白貂を抱く貴婦人」の絵があります。

古都の面持ち。右手の建物は織物会館。

織物会館の1階は、お土産ものも並ぶショッピングアーケードになっています。

ヴァヴェル城。

ポーランドで特筆すべきは、食べ物の美味しさ。
    写真はポテトパンケーキのプラツキ。

他には、水餃子ピエロギとか。

お菓子も美味しかったです。

ワルシャワ。夜の王宮。

サッカーの試合がなければ、多分一生来ることはなかったと思われるポーランド。

しかし、行ってみたら、案外良かった。東欧=怖そうというイメージも払拭されました。こういう体験ができるから、サッカー絡みの旅は楽しいのです。

2016年はフランス大会。

旅行記あります。

この大会の旅では、サッカーとグルメを楽しみました。

それから、芸術鑑賞も。

試合観戦のためにリヨンへ移動。

リヨンのスタジアム、遠かったです。

この大会のために改装されたスタジアムにはwifiもとんでいました。

リヨンからはブルゴーニュへも足を伸ばしました。

リヨンのファンパーク。
    ちょうど、このころ、フランスはテロが頻発していて、ファンパークに入るのも規制がきびしかったのを思い出しました。

来年に延期されたユーロでも、観光を充実させたいものです。
    それまでに、コロナの特効薬か予防ワクチンが出来ていることを願います。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る