チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に行く時、気になることの一つに両替があります。<br />特にインドのルピーになると、出国前に日本で両替することはできません。<br /><br />ここでは、インドで最もお得に両替をする方法をできるだけ分かりやすく解説していきたいと思います。

インドで最もお得に両替をする方法①

2020/06/12 - 2020/06/12

寅次郎

寅次郎さん

海外に行く時、気になることの一つに両替があります。

さて、何十回とインドを訪れたことのある私、寅次郎が今までインドで両替してきた中でもコスパが神がかっている両替方法を紹介したいと思います。

それは「セディナOMCクレジットカード」を使ったキャッシング
    及びセディナカードWEBページによる入金受付サービス Pay-easy(ペイジー)の
    早期支払いサービスです。

このセディナOMCクレジットカードの場合、現地の銀行での支払い手数料と、為替レートにかかるレート手数料の両方をセディナカードが負担してくれます。

今回は私の所持するセディナVISAカードを使用して実際に試してみたいと思います。

それでは早速、チェンナイの中心地、T,ナガルにある民間の銀行、AXIS BANKに行ってみます。

CASH WITH DRAWと書いてあるATMマシンの前に来ました。
    トップ画面にVISAカード、マスターカード、JCBカードも使えるという表示がされています。
    私は、VISAカードを所有していますが、マスターカードかJCBカードの方が、手数料が安くなるそうなので、これからセディナカードを作りたい方には、マスターカードかJCBカードを作成することを推奨します。

ちなみにAXIS BANKの場合ATMの部屋のエアコンがギンギンに効いているので快適です。

では、早速セディナカードを挿入してみると、このような英語の画面に変わりました。
    ここでは、「WITHDRAWAL」(引き出し)というボタンを押します。

すると「CURRENT」、「SAVINGS」、「CREDIT CARD」という選択画面が出てきます。ここでは「CURRENT」を選択してください!
    ※「SAVINGS」か「CREDIT CARD」を選択した場合、トランザクションがキャンセルされます。

すると、引き出し金額を入力する画面に切り替わりました。

インドのATMでは、一度の引き出し額の上限が10,000ルピー、一日の最大引き出し額は30,000ルピーです。

続いて、クレジットカードの4桁の暗証番号(PIN番号)を入力します。

最後にAXIS BANKから引き出し手数料として300ルピーを要求されます。
    そのまま「CONTINUE」を押してください。

先程も説明しましたが、セディナカードを使ったキャッシングの場合、この現地銀行側のATM手数料を全て負担してくださるという利点があります。一日の最大引き出し額である30,000ルピーをおろした場合、合計で3回分、計900ルピーをセディナカードが負担してくれます。(2020年6月12日現在では、日本円で約1,300円要求されることになります。インド人の生活水準から比較すると、かなりボッタクリのような気がしますが、)

セディナカードに感謝、感謝(涙)

そして、ようやく現金の10,000ルピーを手にすることができました。
    親切なことにAXIS BANKでは、500ルピーが20枚出てきてくれます。
    インドで2000ルピー札となるとかなり高額なので、お釣りの無い店が多く、追い返されるケースが多いので、500ルピーが出てきてくれるということは、有り難いことです。

現金を受け取ると、領収書とクレジットカードが帰ってきます。
    本日は、円高だったので、3回同じ作業を行い、30,000ルピーを手にしました。

ちなみにAXIS BANKの領収書はこのようになっています。

セディナカードでキャッシングした場合、その3日後にWEBサイトかPay-easy(ペイジー)経由で金額を支払うことができるので、3日後に忘れずに支払いましょう。
    私の場合、セディナキャッシングをした3日後に忘れず支払えるよう
    GOOGLE CALENDARでアラームをセットするようにしています。
    もし忘れてしまうと、キャッシング手数料を余計に払わなければなりません。ご注意を!!

それでは、次の回では、インターネット上でどのように支払うか、そして実際に自身が負担した手数料はいくらかなどを伝えていきたいと思います。

ぜひ、私、フーテンの寅次郎を今後とも宜しくお願いします。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 400円/日~

インドの料金プランを見る