ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年前にベトナム中部にある世界遺産の町ホイアンへ行きました。<br />ベトナム航空の国内線でホーチミンからダナンまで1時間ちょっとで行けます。<br />ダナン空港からホイアンまではタクシーで移動。<br />30分程で着きました。<br />とても治安が良くて過ごしやすい町だと思いました。<br />月に一度、満月の夜(旧暦で14日)に開催されるランタン祭りの時はホテルも込み合うそうです。<br />私が行った時期はランタン祭りの時期では無かったのですが<br />町を歩いてるとランタンを時々見かけました。<br />ランタンやさんもありました。小さなサイズもあるのでお土産にもいいと思います。<br />ホイアンから自転車をレンタルしてビーチにも行きました。<br />現在は日本からダナンの直行便もありアクセスしやすくなったようです。<br />詳しくはこちらにも書いているので興味のある方は是非読んでみて下さいね。<br />↓↓↓<br />世界文化遺産の町ホイアンでの出来事<br />https://ameblo.jp/dreamingisfree/entry-12601332852.html<br /><br />ホイアンの郊外にあるクアダイビーチへ<br />https://ameblo.jp/dreamingisfree/entry-12602078880.html

世界遺産の町ホイアンへ

2009/08/26 - 2009/08/28

CAKE

CAKEさん

ダナン空港からホイアンまではタクシーで移動。
30分程で着きました。
とても治安が良くて過ごしやすい町だと思いました。
私が行った時期はランタン祭りの時期では無かったのですが
町を歩いてるとランタンを時々見かけました。
ホイアンから自転車をレンタルしてビーチにも行きました。
↓↓↓
世界文化遺産の町ホイアンでの出来事

ホイアンの郊外にあるクアダイビーチへ

『来遠橋』という人気の観光地です。
    日本人によって架けられたとも言われており『日本橋』とも呼ばれているそうです。
    中央に写っている人は私の友達ではありません。

ベトナムの2万ドン札にも印刷されていてベトナム全域で知られている有名な橋なのです。

『来遠橋』は渡る事もできます(無料)が自転車やシクロで渡ることは禁止されています。

ランタン祭りの時期ではなかったですが、ランタン屋さんのランタンが灯されていてきれいでした。ランタン祭りの日はホントに綺麗で幻想的な空間になるのだろうなと思います。ただ私は混雑が嫌いですからねえ。。

大量の黒いバックのようなものがリアカーで運ばれていました。
    何ですかね?

自転車をレンタルしてクアダイビーチまで行きました。

このパラソルがよりアジアのビーチ感を漂わせてくれますね。
    ここでビールを飲みながらのんびりしました。
    椅子とパラソルの料金は覚えてないのですが、ビールを注文したら使っていいよって言われた記憶がある。

クアダイビーチに行くときに通ったコロニアルな橋。
    ホイアンの中心地からクアダイビーチまでは自転車で約30分くらいでした。

こちらはベトナム中部で人気があるベトナムのビールの1つ『LARUE』

この雰囲気、昔ホイアンが港町として栄えていた感じがしませんか?

ベトナム料理のお店で料理が来た頃に私の背後で犬が寝始めた時の写真。

ホイアンはとても治安が良くて(2009年)暗くなってから一人で散歩しても
    危険な感じは全くしませんでした。
    子供達だけで外で遊んでいました。猫を持ち上げている女の子は人懐っこくてとてとても可愛かったです。
    11年も前だから今はもう20歳前くらいになってるんじゃないかな?

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る