湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の熱海温泉旅行以降・・コロナの流行が思わぬ広がりを見せ、3月に予定していた有馬・京都旅行はキャンセル!<br />いつになったらお出かけができるようになるのかと。。。息の詰まる思いの日々でした<br /><br />コロナに罹患するわけにはいきませんので(シニアだし基礎疾患あるしね。)<br />異常なほど外出しない生活を続けてきました<br /><br />月一回はみんなで集まっていた子供たちも来るのを控えてくれ・・・<br />2月の初めに集まって以来、もう4か月会っていません。。。<br />息子から、次の日曜日には、久ぶりにみんなで集まろうとラインがきて。。<br />学年がそれぞれ一つ上がった孫たちの成長を見るのが楽しみなのです<br /><br />5月の末になり、やっと緊急事態宣言が解除になり、明るい未来が少し見えたような気がしています<br />神奈川県は一気に解除ということになり、観光も県内ならOKだそうで。。<br />県外移動が始まる前に県内の温泉に行っておこうと思い。。10日11日と湯河原温泉へ行ってきました<br /><br />今回のお宿は<エクシブ湯河原離宮><br />

待ち焦がれた温泉へ エクシブ湯河原離宮 見ごろの花しょうぶと鎌倉明月院ブルー

2020/06/10 - 2020/06/11

mignon

mignonさん

異常なほど外出しない生活を続けてきました

2月の初めに集まって以来、もう4か月会っていません。。。

今回のお宿は<エクシブ湯河原離宮>

小田原フラワーガーデンへ寄り道
    名残のバラが最後の姿を見せてくれました
    来年はバラのシーズンに行けるといいな

渓流庭園では花しょうぶが見ごろを迎えていました

• おすすめのリゾートホテル
    エクシブ湯河原離宮

池の向こうに大きなワンちゃんがいます
    幸せな風景

スイレン

小田原城のはなしょうぶは見ごろです
    斜面のあじさいはまだまだの状況

エクシブ湯河原離宮

こちらのあじさいは見ごろ

小田原市内、水曜日は定休日が多いのでしょうか・・
    あちこち定休日で困りました

開いてるお蕎麦屋さんを探すのが大変でした
    コロナ対策で入り口も窓も開放中

お宿に到着
    湯河原温泉は箱根と近いことから、どちらに行こうかと考える時・・
    観光をメインに考えると箱根を選んでしまうので、なかなか足が向きません
    4年前に<ふきや>に伺いましたが。。
    温泉も良いしお食事が最高でした

それ以来の湯河原温泉です
    今回の宿泊先は<エクシブ湯河原離宮>
    会社の保養所施設利用です
    夫は昨年退職しましたが・・・
    エクシブはOB組織の<同友会>独自で利用できる保養所のひとつで。。
    退職後もありがたく利用させていただきます

水の庭が印象的な造りになっています

• おすすめのリゾートホテル

お部屋
    スタンダードルーム63㎡

コロナと共存の今、玄関で靴を脱ぐスタイルのお部屋は安心です

川が流れ赤い橋が見え隠れしています

バスルーム

翠陽にて中華ディナー

• 前菜

前菜

夫ビール 私、白ワイン

フカヒレ煮込み上湯ブラウンソース

北京ダック

この後、すずきの蒸し物がありましたが写真撮り忘れました

足赤海老とほたて貝柱の炒めもの

魚料理は写真撮り忘れ・・・
    ↑お茶がC&Sでのサービス・・ちょっとおしゃれ。
    中華街だと金魚の絵とか・・描いてあるけど
    湯河原離宮の翠陽は香港チャイニーズを基本にしているのだそうで。。
    器使いやサービスの仕方は、フレンチスタイルですね。。
    これはトウーランドット游仙峡の脇屋風チャイニーズって感じ
    箱根の翠陽でも感じました

ザ・中華街スタイルも好きですよ。。。。

黒毛和牛フィレ肉のステーキ 香港ソース

最後のお食事
    ほたて貝柱のあんあかけ五穀米

麺料理もありまして、おかわりはそちらでもOK
    私はおかわりまでは無理~

デザート

朝ごはん

翌日です
    雨が降ったり晴れたり忙しいお天気

星が山公園のさつきの里へ

湯河原ではここと言って行くところもないので。。。
    (足を延ばして静岡へ。。という選択もありますが、県外移動は自粛中なので止めておきました)
    鎌倉に寄って帰ることにしました

明月院へ
    毎年大混雑で、北鎌倉駅から行列ができる日もあるというのに。。
    今年は、土日は拝観中止、平日のみ、県内在住者、在勤者のみということでガラガラでした
    昼過ぎでしたが・・この時期にこの風景が撮れるなんて奇跡です(笑

スマホの充電器を持っていくのを忘れたので。。
    私のスマホは充電切れ。。
    ここからは夫のスマホで撮りました

夫よ、写真サイズの設定が変だよ~~~~~~~(笑

エクシブ湯河原離宮

裏庭園のしょうぶも見ごろ

エクシブ湯河原離宮

丸窓は閉められていてあちらからは見ることができません