足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月30日<br />高知旅行二日目です。<br />レンタカーで四万十川、そして足摺岬まで長距離ドライブ。<br />そして夜はひろめ市場で。

四万十・足摺岬の自然のパワーに屈する&夜のグルメは「ひろめ市場」で

2019/11/29 - 2019/12/01

UKICO

UKICOさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/30

2019年11月30日
高知旅行二日目です。
レンタカーで四万十川、そして足摺岬まで長距離ドライブ。
そして夜はひろめ市場で。

Peach ジェットスター
楽天トラベル

11月30(土)、高知二日目。
    この日は一日レンタカーで、高知タウンから、四万十・足摺エリアまで行く予定です。
    かなりの強行軍です。

出発のトヨタレンタカーの向かいは、こうち旅広場の三志士像前。
    三志士がいってらっしゃいとばかりに、こちらを向いています。

おぉ! これが四万十ブルーの水の流れ。
    四万十川、高知県を流れる一級河川で、日本三大清流の一つです。

四万十川名物、沈下橋(ちんかばし)
    沈下橋とは、川が増水したときに水中に沈下することを想定して掛けられた橋。
    水の抵抗を受けにくくするため、あえて欄干を作っていないという。

四万十川には本流だけでも22の沈下橋があるらしいです。

四万十川最長の沈下橋「佐田沈下橋」
    全長291.6m
    青い橋脚が特徴です。

佐田沈下橋を車で渡ってみました。
    思った以上にスリル満点です。

佐田沈下橋 名所・史跡

この場所は屋形舟「さこや」さんの待合場でもあるみたい。

屋形舟、時間があったら是非乗りたかった~。
    今回は足摺まで行くので無念の諦め。

四万十川観光遊覧船/屋形舟 乗り物

のんびり、川めぐりもいいですよね。

川底の石ころがはっきり見えるくらい、水の透明度が抜群。

高知が誇る二大河川、四万十川に仁淀川。
    四万十は最後の清流、仁淀は奇跡の清流と云われてます。
    現在の透明度は仁淀川が勝っており、完璧ブルーの仁淀川の人気が急上昇とのこと。
    「完璧ブルー」ってどんなブルー?
    仁淀川はこの次リベンジしましょう。

さて、あまり時間がないので足摺岬へ向かいます。

車走らせること二時間ばかり。四国最南端足摺岬に到着!
    最南端は賑やかな観光風景と思いきや、意外とこじんまりして静か。
    後ろ向きの銅像はこの地の英雄、ジョン万次郎。
    高知、偉人さんがたくさんいらっしゃる。。

足摺岬 自然・景勝地

ジョン万次郎像、正面なり~。

四万十からわき目もふらずに、そして昼食もおあずけで、足摺岬にやってきました。
    レンタカーの返却時間は18時。逆算するとけっこうギリギリです。
    最南端計画はちょっと無謀だったかかしら。
    欲張ったために、見逃した景色やいろいろが、けっこうあるかもしれません。

遊歩道をザクザク歩いて、灯台のよく見える岬へ。
    約46mの断崖に立つ足摺岬灯台。

足摺岬展望台 名所・史跡

断崖絶壁と云えば「火スぺ」でしょう。
    スリル&サスペンスの断崖絶壁です。

遊歩道は、このようなくねくねしたマングローブに覆われていて、、自然むきだしな感じ。
    人が少なく昼間なのに暗くオドオドしてしまう。
    ひとりでは絶対歩きたくない場所です。

「白山洞門」、これを観たいが為に足摺までやってきたとも云えます。
    幅17m、奥行き15mの日本最大級の海食洞。
    自然が作り上げた造形。圧巻です。

ちょうど光が差し込んで、洞門の向こうの海がよく撮れてません。
    あら、残念。。

白山洞門 自然・景勝地

賽の河原のような。。

ちょっと異次元感覚もあったり。。
    なにかを敏感に感じる人は、感覚のスイッチ、OFFにしておきましょう。(笑)

この洞門まで来るのが一苦労。
    急な坂道や階段を10分ちょっと歩きます。
    そのアドベンチャー感が半端なくて、途中こころ折れそうになります。

観光ガイドには「神秘的で感動的」と書いてありましたが、確かにそんな感じ。

足摺黒潮市場でやっと昼食です。
    時間は14時。お腹空き過ぎました。

足摺黒潮市場 グルメ・レストラン

わたしはキビナゴ丼。
    「キビナゴ」、初めて食べました。

オットは清水サバのお刺身定食です。

エネルギー注入して、帰りは一気に高知タウンへ走ります。
    レンタカー会社には10分遅れで到着。
    でもこれは許容範囲で大丈夫でした。

高知二日目の夜は、お待ちかね「ひろめ市場」へ。
    ひろめ市場は、高知タウンの中心、高知城や県立図書館も近くにあります。
    「食」と「知」が仲良く隣り合わせ。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

「ひろめ市場」「日曜市」「屋台」は高知の「食」を支える三大文化と思います。
    食に関して、気持ちがいいほど間口が広い県。
    それがわたしの高知の印象です。

高知グルメが一堂に集まるこの市場、日中から開いていて、地元の人にも観光客にも大人気。
    わたしもオットも、フレンドリーに地元グルメを楽しめるところが大好きです。

とは言っても、ひろめ市場、甘く見過ぎてました。
    土曜の夜ともなれば大盛況の大賑わい。
    座る席を確保するところから、サバイバルゲームのよう。
    見当をつけて、空いたらサッと座る。そんな感じ(笑)

ところでキリンビールの黄色い広告「たっすいがは、いかん!」の意味は
    「キレがないのはダメ!」という意味らしいです。
    「たっすいが」は高知弁で「薄い」とか「弱い」という意味。
    高知の人は、キレのあるビールが大好きなようです。

藁焼き鰹たたきの明神丸ひろめ店。
    きのうは「明神丸梅野「」で、今日はこちらで。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

きのう屋台「松ちゃん」で日本一のギョーザを食べましたが、今日は松ちゃんと並ぶ、高知二大ギョーザのもうひとつのお店「安兵衛」ひろめ店で、またもやギョーザを。
    甲乙つけがたいです。二大ギョーザは。

青さのりの天ぷら、四万十のうなぎも美味しかったです。

ひろめで安兵衛 グルメ・レストラン

文旦サワーはフレッシュ感が凄い。
    惜し気なく、文旦ギューって(笑)

ひろめ市場を出たのは22時くらいになっていたけれど、ホテルまでの道のりがぜんぜん寒くない。
    明日から12月というのに、この暖かさが嬉しい。
    高知の人のおおらかな気質は、気候と関係してるのかな。

締めは屋台のラーメンで。。
    食べ過ぎ注意報発令です(笑)

~つづく~