2019/12/28 - 2019/12/29
異邦人♪さん
久しぶりに孫達と一泊旅行に行くことにしました
海の生き物、動物、恐竜が大好きな孫を豊橋総合動植物公園(のんほいパーク)に連れてってあげたいなと以前から思ってたんです
そして宿泊は休暇村伊良湖
年末年始はホテル、旅館などはどこもハイシーズンの料金になりますよね
でも、休暇村ってそんなに値上がりしないんですよ
翌日は思いつきで蔵王山展望台へ
無料で楽しめる穴場スポット発見
孫達は大喜びでした
- 家族旅行
- 自家用車
のんほいパークに行く前に近くのコンビニで前売り券を買いました
通常大人600円のところ、前売り券は480円
前売り券は発行日の翌日から有効なのですが
コンビニが前もって買ってある券なので
買ったその日に使う事ができました
のんほいパークの西門から入りました豊橋総合動植物公園(のんほいパーク) 公園・植物園
入って右手の方に歩いて行くとひろば、ふれあいひろばがあります
恐る恐るウサギを触る孫 -
のんほいパークは40haの広大な敷地の中に、動物園、植物園、遊園地、自然史博物館、野外恐竜ランドがあります
左回りに進んでアジアゾウのコーナー -
マンドリル
マンドリルの近くに展望塔・レストランがあってそこでお昼ご飯を食べました -
ぐるっと回って最後に野外恐竜ランド
トリケラトプス?
恐竜の名前など全然知らなかったばあばですが
孫と遊んでるうちに少しずつ覚えてきましたよ -
ブラキオサウルス
これは大きいよ
ちょうど左に人が写ってて比較できますね -
宿泊先の休暇村伊良湖(写真は朝撮ったものです)
夜にはビンゴがあり、景品いろいろもらっちゃいました
以前、富士に泊まった時もそうでしたが
休暇村の従業員の方々の接客態度はとても良いなって思いました休暇村 伊良湖 宿・ホテル
夕食はビュッフェに
黒牛・みかわ牛食べ比べセット付
これはちょっと脂が多くってお婿ちゃんに食べてもらいました -
翌朝、もうすぐ日の出
休暇村の前の広場から -
2日目はまず伊良湖岬の先端へ
恋人の聖地の鐘の下にある花壇はハートだよ
そしてここには四つ葉のクローバーがいっぱいあっていただく事ができるんですよ~
私も1本頂いてきました
ただね、2020年コロナの自粛で観光客がたくさん来ては大変と
四つ葉のクローバーすべてカットされちゃいました
何か悲しいね伊良湖岬 自然・景勝地
その後、何も予定がなかったのですが
帰り道、田原町の蔵王山展望台からお天気の良い日は富士山が見えるとテレビでやってたのを思い出し寄ってみました
が、見えませんでした
それでも、ここ、それだけじゃない蔵王山展望台 名所・史跡
蔵王山展望台は、360°の大パノラマを満喫できる渥美半島の東の玄関口です。空気の澄みきった日には、遥か日本アルプスの山々や富士山まで望めます。
2014年10月4日、「光」テーマにリニューアルオープン。
2階は星空テラスとカフェのある「エントランスフロア」、3階は光と遊ぶ「体験フロア」、4階は大パノラマと夜景を楽しむ「展望フロア」。
(蔵王山展望台公式HPより)
これは3階のモーショングラフィック
孫達が動くと魚も動く
魚大好きの孫が大喜び -
1才の孫も
時間で菜の花とちょうちょのバージョンに変わります
渥美半島は菜の花畑がたくさんあるからね~
もう孫達大喜びで
小さなスペースだけど1時間くらいいたよ
そしてここ入館無料です
同じ愛知県に住んでいながら全然知らなかった
穴場スポット見つけた気分です