2020/06/07 - 2020/06/07
1492位(同エリア2030件中)
SUOMITAさん
- SUOMITAさんTOP
- 3,089,694アクセス
どこにも行けないので,八王子城跡に行ってみよう.父がここに登るのが好きで,整備されていなかった昭和の時代に毎年のように登った.一度は誤って,恩方松竹側に降りてしまい,バスを乗り継いで,自家用車を取りに行ったこともある.中学になってからすっかりご無沙汰してしまった.整備されたので一度行ってみたいと思いながら,来る機会がなかった.滝山城や平山城,津久井城は10年ほど前に行ったのだが,遠くの旅行が多く地元は後回しになってしまった.灯台下暗し.東京タワーも子供の頃行って以来ご無沙汰している.
コロナ禍でどこにも行けないので,運動不足解消もかねて,日曜午後から向かう.ガイダンス施設も多くの展示は中止され,ボランティアガイドも中止だったが,晴れた初夏の昼下がり,緑がきれいだった.最初に居館地区からめぐる.ここは天領だったことや,明治以降も国有林であったため,当時の様子がよく残っていたという.
そして本丸までの登山.あの「一合目」から「九合目」までの道標が懐かしい.今もあるのだろうか.新道を金子曲輪に通る.残念ながら新道にも旧道にも道標はみつけられなかった(残っているのがあるようだというので今度行ったとき探してみよう),8合目の柵門跡を通り過ぎる.昔8合目から後が凄く大変だったのを覚えている.実際には全行程の55%程度のところだ 今回も所要41分中の22分目が8合目だった.
9合目にはあの懐かしい道標があった.本当に懐かしい.小学生の時にタイムスリップしたよう.
景色は最高 少し湿気を含んだ天気だったが,なんとスカイツリーや新宿,西武球場まで見えてしまった.
八王子神社は残念ながら荒れ果てていた.本丸はやはり狭かった.そしてカラス天狗.子供の頃よく脅されたものだ.私も子供を脅したが..八王子のシンボルだね.
今度は冬の晴れた乾燥した日に来てみよう.そのころには新型コロナが終焉しているといいのだが..勿論八王子神社にはコロナ終焉を願う
詳細はsuomita2
【近郊45】2020.6小学生の時以来の八王子城跡1-ガイダンス施設,古道,曳橋,御主殿跡など
2020.6小学生の時以来の八王子城跡2-本丸460mまで登る 新宿やスカイツリーが見えた
- 自家用車