横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナショックも少し落ち着き始めてきましたが、まだ県外の旅行はちょっと行きにくい。<br />まだ地方では差別されそうな気がするので、もう少し地元で我慢。<br />そんなことで、6月11日、擬似旅行気分を味わうため、地元横浜でギリシャ料理のお店にランチを食べに行って来ました。<br />外食のお店は、やはり有名店でも苦戦をしているようで、通常夜しかやっていない、Olympiaというギリシャ料理が、コロナ禍限定でランチ営業をしていることを発見。<br />早速行って来ました。<br /><br />食後は、6月にはいりようやく解放された、山下公園のバラ園等を見て帰ってきました。<br /><br />残念ながら、バラのピークは過ぎていましたが、その代わり、アジサイが綺麗でした。

梅雨入りの横浜でムサカを食べよう

2020/06/11 - 2020/06/11

わんこ

わんこさん

早速行って来ました。

保土ヶ谷の家からバスに乗り、約20分。
    横浜関内の通りを歩きやってきました、レストラン&バーOlympiaです。
    混むことを想定して、時間は11時40分頃。
    渋い佇まいです。

店内はもっと渋いです。
    元々夜だけのお店ですしね。
    夜メニューも頼めるようですが、ランチメニューは4種類。

ギリシャ料理の代表格のムサカ、パスティチョ、ロールチキンは1000円。
    ラム肉のローストが1300円。

ムサカセットとラム肉のローストのセットを注文します。
    スープとサラダがついてきます。
    サラダはリコッタチーズや生胡椒の効いた、いかにも地中海といった味です。

メインの一つ、ラム肉のローストです。
    臭みも少なく、肉厚ジューシー。

そしてムサカ。
    ベシャメルソースに、カレー風味の粗びきミートソースにナスやマッシュポテト。
    とてつもなく美味しいです。

ランチずーっとやってほしい。

お腹を満たし、山下公園までやってきました。

目的は、6月に解放された、山下公園の沈床花壇。
    でもピークはだいぶ過ぎていました。

この時期はアジサイが主役です。

山下公園、沈床花壇のバラと氷川丸

アジサイと氷川丸

アジサイと氷川丸その2

山下公園のアナベルと、ホテルニューグランド

かわいらしいアジサイ

柏葉アジサイ

山下公園のアジサイ

山下公園のアジサイ

山下公園から、開港の道を通り、赤レンガ方面に向かいます。

赤レンガ倉庫です。
    お店は営業始めだしたようですが、がらがらです。

新港中央広場のアジサイと赤煉瓦倉庫

別角度

赤レンガ倉庫から新港中央広場を抜け、運河パークに入ります。
    カモさんが、ひょこひょこと歩いてます。

運河では、最近工事やってるなぁと思ったら、桜木町から、運河パークまでのロープウェイ建設工事をしていました。
    来年春、開通予定です。

ここまでご覧いただきありがとうございました。