大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備忘録 白山神社のあじさい<br /><br />新型コロナウィルス感染拡大に伴う緊急事態宣言は、2020年5月25日に全面解除されました。でも他県をまたぐ不要不急の外出はまだのようです。<br />私はまだ自粛モード中で「Stay Home」です。<br /><br />そこで過去の写真を引っ張り出し、その時の出来事を思い出しながら備忘録として旅行記を作成することにしました。<br />蔵出しシリーズ第8弾は、2008年白山神社のあじさいにしました。<br /><br />桜、チューリップ、バラも終わり今はアジサイの季節です。<br />東京のあじさいの名所を調べたら白山神社のアジサイと出てきました。自宅は神奈川県横浜ですので東京へは行けません。<br />過去に撮った写真がありましたので旅行記としてアップさせていただきました。

備忘録 白山神社のあじさい

2008/06/10 - 2008/06/10

umechan2

umechan2さん

備忘録 白山神社のあじさい

私はまだ自粛モード中で「Stay Home」です。

桜、チューリップ、バラも終わり今はアジサイの季節です。

私鉄 徒歩

白山神社 参道
    【交通のご案内】
    都営地下鉄三田線「白山」駅より徒歩2分
    東京メトロ南北線「本駒込」駅より徒歩7分

白山神社 大鳥居

白山神社 大鳥居
    御祭神
    菊理姫命(くくりひめのみこと)
    伊弉諾命(いざなぎのみこと)
    伊弉冊命(いざなみのみこと)

文京あじさいまつり 白山神社

近年6月には3000株のあじさいが群れ咲き、あじさい神社として都心の新名所でもある。

文京あじさいまつり 祭り・イベント

白山神社のあじさい

白山神社手水舎とあじさい

手水舎

手水舎

孫文先生座石
    明治四十三年(1910)、当社近くに住む宮崎滔天宅に寄遇していた孫文は、滔天と共に当社境内の石に腰掛け、中国の将来と革命について語り合ったと伝わる。

白山神社のあじさい

社殿前のあじさいと黄金の目を持つ狛犬

白山神社 寺・神社・教会

白山神社社殿前のあじさい

白山神社のあじさい

百合の花も咲いていました。

あじさいと東洋大学校舎

東洋大学校舎のアップ

白山神社のあじさいと隣接する白山公園のブランコ

白山公園 猿回しの芸

白山神社のあじさい

普段は門が閉じられ登拝する事ができないが、「文京あじさいまつり」の期間中のみ開放される。
    白山神社 紫陽花鑑賞
    開放期間 6月7日~6月15日

浅間神社

第24回文京あじさいまつり
    6月7日~6月15日

今日は天気がいいせいか、あじさいは、日向より日陰や木の下に咲いている花の方が元気で良く見えました。小さな神社なので1時間ほどで見て回れました。