千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寄食、ゲテモノ、デカ盛など変わったメニューを食べ歩く、<br />「あやしいメニューを食べ歩き」シリーズ。<br />今回は、名古屋市の「マウンテン」をご紹介します。<br /><br />★「あやしいメニューを食べ歩き」シリーズ<br /><br />熊料理 “台ヶ森温泉郷 山野川旅館”(宮城)<br />http://4travel.jp/travelogue/10975031<br />レアチーズキムチ納豆ラーメン“柳家仙台東口店”(宮城)<br />http://4travel.jp/travelogue/10991963<br />クラゲソフトクリーム “加茂水族館”(山形)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008731<br />おっぱいプリン “ヨシダ電器店”(山形)<br />https://4travel.jp/travelogue/11329223<br />ダチョウ料理 “ダチョウ王国”(茨城)   <br />http://4travel.jp/travelogue/11152875<br />デカ盛り “手打ちうどんそば 四季 ”(埼玉)  <br />http://4travel.jp/travelogue/11098931<br />羊の脳みそカレー“パキスタン料理 マルハバ”(東京) <br />http://4travel.jp/travelogue/10977271<br />鳩の丸焼き&サソリのから揚げ “上海小吃 ”(東京) <br />http://4travel.jp/travelogue/11021516<br />鹿肉料理 “ハルコロ” (東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11055294<br />デカ盛り “ごはん処あだち&スパゲッティーのパンチョ”(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11249554<br />バナナ天カレーうどんの店 “古奈屋”(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11258596<br />付け合せ食べ放題のミックス定食 “とんかつ一”(静岡)<br />http://4travel.jp/travelogue/11109144<br />寄食の聖地 “マウンテン” (愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/11628139<br />あやしいメニュー&デカ盛り寿司 “丸八寿司&梅若寿し”(愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/11516400<br />ブラックバス料理 “にほのうみ”(滋賀)<br />http://4travel.jp/travelogue/11149020<br />デカ盛り“美富士食堂”(滋賀)<br />http://4travel.jp/travelogue/10519157<br />あやしい金額の喫茶店“コーヒーショップ マル屋”(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11530789<br />ビールモーニング “福政”(大阪)<br />http://4travel.jp/travelogue/11196183<br />デカ盛り “ちょいめしあさチャン”(大阪)<br />http://4travel.jp/travelogue/11218571<br />ポテそば&ポテチーズそば “阪急そば若菜”(大阪)<br />http://4travel.jp/travelogue/11231772

あやしいメニューを食べ歩き2001  「寄食の聖地 “マウンテン”に登山を試みました。」   ~名古屋・愛知~

2020/01/10 - 2020/01/10

たぬき2号さん

寄食、ゲテモノ、デカ盛など変わったメニューを食べ歩く、
「あやしいメニューを食べ歩き」シリーズ。
今回は、名古屋市の「マウンテン」をご紹介します。

★「あやしいメニューを食べ歩き」シリーズ

熊料理 “台ヶ森温泉郷 山野川旅館”(宮城)
レアチーズキムチ納豆ラーメン“柳家仙台東口店”(宮城)
クラゲソフトクリーム “加茂水族館”(山形)
おっぱいプリン “ヨシダ電器店”(山形)
ダチョウ料理 “ダチョウ王国”(茨城)
デカ盛り “手打ちうどんそば 四季 ”(埼玉)
羊の脳みそカレー“パキスタン料理 マルハバ”(東京)
鳩の丸焼き&サソリのから揚げ “上海小吃 ”(東京)
鹿肉料理 “ハルコロ” (東京)
バナナ天カレーうどんの店 “古奈屋”(東京)
付け合せ食べ放題のミックス定食 “とんかつ一”(静岡)
寄食の聖地 “マウンテン” (愛知)
ブラックバス料理 “にほのうみ”(滋賀)
デカ盛り“美富士食堂”(滋賀)
あやしい金額の喫茶店“コーヒーショップ マル屋”(大阪)
ビールモーニング “福政”(大阪)
デカ盛り “ちょいめしあさチャン”(大阪)
ポテそば&ポテチーズそば “阪急そば若菜”(大阪)

JRローカル

東京での仕事を終え、豊橋にやってきました。

今回は久しぶりの「あやしいメニュー」シリーズです。

昼間に若干の所用をすませ、

夕方熱田駅まで移動します。

名古屋市熱田区にある駅で、熱田神宮の最寄駅として古くから賑わっていましたが、

きょうは商店街も営業を終了し寂しい限りです。

こちらは名鉄神宮前駅で駅名を2つ合わせると「熱田神宮前」となります。

名古屋の郷土料理「ひつまぶし」や、

B級ご当地グルメ「台湾まぜそば」の店がありますが、いずれも食したことがあるため今回はパスです。
    ★2016年「ひつまぶし」の旅行記はコチラ
    ★2017年「台湾まぜそば」の旅行記はコチラ

しばらく歩くと名古屋市地下鉄伝馬町駅があります。

名古屋市外周を環状運転している名城線です。

電車がやってきました。

八事日赤で下車します。

なかなか観光客が来ないような場所にやってきましたが、

駅から10分程歩いて目指す「マウンテン」に着きました。

全国の寄食ファンより一度は行くべき店と崇められる「寄食の聖地」です。

すでに50年以上の歴史があるとのことですが、

数多くのあやしいメニューがあります。

特に寄食ファンという訳ではない私にとって、1人では敷居が高い場所なので今回は旅友のじゃいこちゃんに同行をお願いしました。

メニューはかなり豊富ですが、

まとまなメニューに混じってあやしいネーミングのメニューがかなり混在しています。

まず注文したのが「スパイス合衆国」です。

「甘口メロンスパ」「抹茶しるこスパ」「小倉丼」など甘口のメニューが多いマウンテンでは珍しい辛口のメニューです。

これはなかなか旨そうです。

と、まもなく寄食メニュー人気No.1の「甘口抹茶スパ」がやってきました。

抹茶が摺りこまれているパスタに生クリームと小倉あんがのっています。

私は甘党なので、見た目はともかくなんとなくイケそうです。

そして最後にやってきたのが「なべスパ」。

白菜やインゲン、ニンジンなどが申し訳程度にのった他は全て麺です。

なべの中身自体には味はついておらず、付けダレでいただくそうです。

しかしボリュウムは半端ではありません。

3品揃ったところでいただきまーす!

辛いが旨い「スパイス合衆国」に、

食べても食べても減らない「なべスパ」。

味は悪くないんですが、量が多すぎて食べているうちに飽きてくるのが難点です。

そしてなんといってもこの「甘口抹茶パフェ」なのですが、甘さよりもパスタの油が強いのかなかなか食べすすめることはできません。

「マウンテン」では店名にちなみ完食することを「登頂」、完食できない場合を「遭難」と言いますが、

「甘口抹茶パフェ」については登頂することはできず遭難という結果に終わりました。

同行したじゃいこちゃんも頭を抱えていたようでした。

ということで、今回のあやしいメニュー旅は終了。
    金山駅より満員の快速電車で関西に移動する私なのでありました。うっぷ。

• jaikochanさん 2020/06/12 20:46:43
    懐かしいですね~(>_<)
    たぬきさん、こんばんは~♪

コロナでなかなか飛行機に乗れないですが、旅行記書いてお過ごしだったんですね。
    マウンテンは本当にパンチがきいてましたね。
    大概のゲテモノまで食べれるようにできているはずなのに、アレはムリでした。
    完食できなかったのは、遭難って言うんですね。
    勉強になります。

それにしても、あやしい食べ物シリーズが全部で20あるのに、そのうちの3つも私が登場してるなんて、かなりの確率であやしい人ですね。

じゃいこちゃんより

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2020/06/13 13:03:20
    Re: 懐かしいですね~(>_<)
    じゃいこちゃん、こんにちは。

「あやしいメニュー」シリーズではいつもお世話になっております。
    またネタ探しておきますので、その時はお付き合いお願いします(笑)

たぬき2号
  • hirootaniさん 2020/06/11 22:10:56
    青春時代のマウンテン
    たぬき2号さん、こんばんは。

いつも多彩な旅行記を楽しませていただいております。
    この喫茶マウンテンは、私の大学のすぐ近くにあり、お腹が空いた時には、超大盛りのスパゲティを食べた青春の地です。(もう40年以上も前のことです)今でも、健在なのですね。時々、近くまで行くことがありますが、立ちよっったことがありませんでした。今ではこんなメニューを出しているんですね。今度、ぜひ尋ねてみたくなりました。多分私も、登頂することはできないと思いますが。

hirootani

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2020/06/12 19:52:31
    Re: 青春時代のマウンテン
    hirootaniさん、こんばんは。

マウンテンが青春の地でいらしたのですね。
    wikipediaにも昔は学生向きの大盛りメニューを提供する
    お店だったそうですね。
    今や寄食メニューばかりが有名となり
    wikiにも掲載されるぐらいのお店と成長(?)されました。

大盛りメニューの方も健在ですので、
    お近くに行かれた際にはぜひお立ち寄りください。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ