2020/06/08 - 2020/06/09
札幌駅北口~佳松御苑 定額タクシー
2020/06/06
車での移動
佳松御苑~大通公園 定額タクシー
誰も想像できなかったコロナ。
母は高齢で外に出ることは難しく、マンションの部屋に引きこもり状態。
足腰は弱くなるしストレスもたまります。
でもそれは高齢者じゃなくても同じ。
非常事態宣言も解除され、まだ都道府県を越えての移動は難しいので
手近な場所の温泉へ。
バイキングの食事を避け、お部屋に温泉がある宿を探します。
定山渓では露天風呂付きの宿は私の嫌いな系列がほとんどで
友人に教えてもらった奥定山渓・佳松御苑に決めました。
今回は移動もバスをやめて、定額タクシーにしてみました。
- 家族旅行
- タクシー
自宅から札幌駅へ。まずはエスタの回転寿司・四季彩亭でお昼をいただきます。
積丹産のうには高騰につき1貫430円也。
観光客が激減しているのに、うにが高騰しているのかしら・・・回転寿司 北海道四季彩亭 グルメ・レストラン
まだ時間があるので、同じフロアにあるクィーンズ・ソフトクリームカフェで山中牧場のソフトクリームを。ここのソフトクリームは牛乳感たっぷりで美味しいです。
クィーンズソフトクリームカフェ 札幌エスタ グルメ・レストラン
13時30分に予約したタクシーで定山渓に向かいます。タクシー乗り場にはちゃんと予約車専用乗り場がありました。
札幌駅 駅
札幌駅~定山渓温泉は定額で5,500円ですが、今日のお宿は定山渓よりちょっと奥なので、プラス1,300円ほどかかりました。
今回はJALカードの特約店の金星ハイヤーにしました。札幌駅 駅
約45分で佳松御苑に到着。チェックインは14時からです。
奥定山渓温泉 佳松御苑 宿・ホテル
チェックインはロビーで。ウエルカムドリンクと、この時期の利用に対してのプレゼント。シャンプーセットと下はマスクです。ありがとうございます。
ロビー。無料のコーヒーも。
今日のお部屋は藍ルーム。安いタイプのお部屋にしました。
和室のベッドルーム。
寝室から。
洗面所とお風呂。
客室のお風呂・源泉かけ流しです。窓が開かないのが残念。
この宿に大浴場はありません。お部屋付きのお風呂は便利ですが、やっぱり大浴場も入りたい・・・夫は大浴場がないため行かないと。 -
薄別温泉のお湯はちょっととろみあるお湯で、美人湯とか。
クローゼットとドリンクカウンター。収納式の扉が頭に何度もぶつかる・・
浴衣・パジャマ・ガウンが完備。浴衣のみ館内で利用出来ます。 -
リビング。
ちょっと館内散策。3階から正面。
2階にあるショップ?ラウンジ?
周りにはコンビニもお店も何にもないので、スナックの自販機もあります。
ランドリーは無料です。 -
風のてらすに出てみます。
お庭と眺望は良いのですが、すぐ側に国道が走りトラックや車の往来が激しく、騒音でとてもゆっくりと座っていられず退散!
今日の夕食はロビー横のレストラン。スタートは17時30分と19時30分の2部制。
ホワイトアスパラと帆立の前菜。
イカ墨のパスタ。まさか温泉でこの料理を食べるとは思わなかったなぁ・・
サクラマスのソテー。
ワイン・パン・紅茶。グラスワインは1杯1,100円。
最後のメインは味が濃くて残しました。料理が進むにつれ、味がどんどん濃くなってくるような気がしました。
デザート。温泉宿でイタリアンのコースも良いかと思いましたが、どの料理もチョイスが出来ず、高齢者にはちょっと向かなかったかも・・
コロナの時期でゲストも少なく大変なのでしょうが、もう少しフレキシブルなメニュー展開を望みます。 -
食事を終えてロビーへ出ると、お夜食の用意がありました。飲み物におにぎり、デザートです。ごちそうさま。
エステの美湯手とバー。母を一人にするわけにはいかず、今回は我慢。バーはコロナの影響で閉店でした。
あとは何もすることがなく、お風呂に入って寝ましょう。 -
朝は夕食と同じレストラン
風のてらすを眺めながらの朝食。サラダ・ヨーグルト・珍しいパインのジュース。 -
朝は和食のお重。朝からお刺身も。
おかめ納豆は大好きだけど、そのまま出されると現実に戻るわぁ・・ -
チェックアウトは11時。今回の宿泊客は5組かな?
11時前は混み合いますと言われましたけど・・マニュアルの説明でしょうか。
今回は1名30,800円。コスパ的にはちょっと残念。
ここはおこもりされたい方におすすめです。お迎えのタクシーで帰ります。 -
タクシーは大通公園で降ろしてもらい、時計台近くのすぎ乃へ。
うに丼をお昼に食べて帰ります。
積丹産のうに御膳。税込み4,800円也。美味しい!すぎ乃 グルメ・レストラン