バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人を訪ねようと決まったGWのバンクーバー行き。<br />フェリーに乗ってビクトリアまで足を伸ばした3泊5日の旅です。<br /><br />5月2日 21:55 羽田発 NH116 直行便<br />    14:55 バンクーバー着~ホテルチェックイン<br />5月3日 終日ビクトリア現地ツアー<br />     ・フェリーにてスワーツベイへ<br />     ・ブッチャートガーデン<br />     ・昼食<br />     ・ダウンタウン散策<br />     ・フェリーにて帰途<br />5月4日 街歩き<br />     ・街歩き<br />     ・知人と合流<br />      ~ブリティッシュコロンビア大学<br />      ~エリザベスガーデン<br />      ~グランビルアイランド<br />5月5日 16:55 バンクーバー発 NH115 直行便<br />5月6日 19:00 羽田着<br />

バンクーバーちょい旅3泊5日2014GW

2014/05/02 - 2014/05/06

ばしし

ばししさん

知人を訪ねようと決まったGWのバンクーバー行き。

5月2日 21:55 羽田発 NH116 直行便

タクシー 徒歩
ANA
利用旅行会社
ANAセールス

2014年5月2日(金)。
    仕事を終えて一度帰宅し、20時に羽田空港へ。

21:55発NH116で8時間。
    当時、新規就航の羽田-バンクーバー線。787に乗れる! と期待していたら、古臭い767でがっかりでした。

14:55バンクーバー空港着。北米初上陸!

ホテルはダウンタウンの南端にある「エグゼクティブ・ホテル・ヴィンテージ パーク」
    画像はホテルからの眺めです。

パーカー ホテル バンクーバー ホテル

悪くはないといった印象 by ばししさん

設備が良いホテルでした。
    バスタブも広々。
    冷蔵庫はなし。セフティボックスあり。
    カプセルタイプのコーヒーメーカーがありました。

ホテルで少し休憩した後、街を散策。
    残念ながら写真がほとんどなし・・ですが、
    ホテル界隈だと、イエールタウンがちょっとおしゃれな良い雰囲気でお勧め。
    べたなお土産を買うならダウンタウン北西寄りのロブソン通り。日本語OKのお店もあります。

また人口の1/4を占めるといわれる中華系の人たちは、比較的羽振りの良い人が多いイメージ。香港あたりから移民してきた富裕層でしょうか。
    一方、通りにちらほら見かけるホームレスは白人が多い印象。

夕飯。
    1970年創業の老舗和食レストラン「亀井ロイヤル」です。
    職人さんも、ホール係の人もほとんど日本人の方のようでした。

こちらの寿司は「チェリーブラッサムロール」
    サーモン、アボカドをマグロで巻いた寿司です。
    見た目は変化球ですが、味は確か。

亀井ロイヤル 和食

「すき焼きうどん」
    肉がしこたま入っていてボリューミー。
    柔らかめのうどんに濃い味付けで、食が進みます。

お客さんの中には、プロアイスホッケーの選手らしき人もいて、かなりの賑わいでした。

値段はちょっと高め。
    特にこの年はカナダドルが95円位の円安相場だったため、全体的に割高感がありました。

翌5月3日の朝。
    この日は現地ツアーで、ビクトリア終日観光に出発。
    ガイドさんと8名くらいのメンバーが集まり、フルサイズバンに乗り込んで、ダウンタウンを南に抜け、ツワッセンフェリーターミナルへ。
    ここから世界最大級の大型フェリーに乗り込み、バンクーバー島のスワーツベイへと出航します。

運が良いとシャチが現れるそう。

フェリーの中。
    中にはカフェテリアやショップもありました。

デッキの眺め。
    外はあいにくの雨天。バンクーバーらしい。
    地図で見ると、フェリーターミナルの南200mほど先がアメリカとの国境で、フェリーはしばらくアメリカの領海を進みます。

島を抜けて進みます。
    中海なので、波は穏やか。
    フェリーも大型のため、揺れは感じませんでした。

スワーツベイに上陸後、やってきたのはブッチャート・ガーデン。
    ここで1時間ほどの自由散策。
    英語表記”Gardens”とある通り、日本庭園も含めた複数の庭園を楽しめるのが特徴。

ブッチャート ガーデン 広場・公園

Sunken Garden。高台から見下ろせるように作られた庭園。
    雨の中でもたくさんの花が鮮やかに咲き誇っています。

バンクーバーでは、雨が降っても地元の人は傘を差さない。これはホントでしたが、こちらは観光地だけあって、皆さん傘を差してる様子。貸し傘もたくさんありました。

チューリップ。
    こちらでは5月が見ごろの時期でしょうか

ロスファウンテン。
    開園60周年を記念して設置された大きな噴水。

屋内メリーゴーラウンド

のんびり散策します。
    開園100周年に設置された9.1mのトーテムポール

ひょこっ

この人がブッチャートさん?
    セメント事業を営んでいたブッチャートさんがセメントの材料を採掘した跡地に夫人が手を入れたのが、庭園の始まりだそう。

ギフトショップでお土産を購入しました。

広い庭園は他にも見どころ盛りだくさんでした。

続いて、ビクトリアのダウンタウンにやってきました。

次の目的地はここフェアモントエンプレスホテル。

フェアモント エンプレス ホテル ホテル

創業1908年、バンクーバーで最高クラスの格式を備えたホテルです。

ランチで訪れました。

白身魚とイモ。
    美味しかったです。
    グループでも、ちゃんと2人席に分けてくれたのが良かった。
    テーブルは狭かったけど。

フェアモント エンプレス ホテル ホテル

雰囲気の良いクラシックホテルでした。
    日本人の宿泊者も多くいた様子。
    アフタヌーンティーも有名とのことです。

ランチ後はビクトリアのダウンタウンを自由散策。

メインぽい通りガバメントストリート。
    お店が並んでいます。
    定番のチョコレート屋さん「ロジャーズチョコレート」でお土産を買いました。

ロジャーズ チョコレート 専門店

予習不足なせいか今一つどこに行けばいいかわからず。
    時間も少ないので、元来た道を戻り、

インナーハーバーにやってきました。

ビクトリア観光案内所 散歩・街歩き

フェアモントエンプレスが見えたので1枚。
    前方の女性がひょこっと顔を出してきました。

帰ります。

B.C. フェリー 船系

大型バスが何十台も入る巨大なフェリー。
    乗り込むまで結構時間が掛かりますが、ガイドさんの軽妙なトークで飽きずに過ごせました。
    うーん、ガイドさんのお名前が思い出せない。ネットで紹介されているのを見かけたのだけど・・みつからない。

帰りの船内。
    ホテルまで送ってもらい、この日は終了。
    観光は少しずつでしたが、美味しいランチ付きで終日楽しめました。

次の日。
    有名どころ見ておこうとガスタウンへ。
    赤レンガが綺麗な街並みです。

観光スポットの蒸気時計・・小さい・・
    でも、蒸気がよく出ています。

蒸気時計 モニュメント・記念碑

ギャッシージャック像
    ガスタウンの名前の由来となった人

ギャッシー ジャックの像 モニュメント・記念碑

歴史地区らしい町並みでした。
    微妙にディズニーシーに似ている。そう、アメリカンウォーターフロントの一角。

しかし・・このあたり、少し通りを外れると、明らかな麻薬中毒者が昼間から徘徊しています。注意が必要です

ガスタウン 建造物

気を取り直して散策していると、大きなタワーが

バンクーバー展望台でした。

バンクーバー展望台 現代・近代建築

昼食。
    JAPADOG。現物の写真は撮り忘れました。
    パンが日本のコッペパンのようで柔らかく食べやすかったです。
    ここの店員さんも皆さん日本人のようでした。

ジャパドッグ (バラード&スミスストリート店) ファーストフード

美味しいけど割高なホットドッグ by ばししさん

この後は、ホテルに戻り、知人家族と合流して、車で移動。
    知人宅に寄った後、クイーンエリザベス公園内の温室へ。

クイーン エリザベス公園 広場・公園

熱帯の植物がたくさん

鮮やかなオウム。カナリア?

この後、ブリティッシュコロンビア大学を見に行こうとしたら、ゲリラ豪雨で断念。
    グランビルアイランドに移動してきたら止みました。

グランビル アイランド 市場

市場を散策

地元の人もいれば観光客もいて賑わっていました。

市場内のカフェで一休み。
    このキャロットケーキが激甘! これまでに食べたことのあるケーキの中で一番の甘さでした。

カフェの店員さんも日本人。バンクーバーでは、ワーホリや留学生の人が多かったです。
    「to go?(テイクアウト?)」と聞かれたのですが、コーヒーが飲みたかったので、なぜか「Yes. Two cofee please.」と答えてしまい、恥ずかしかった・・

ザ ロブスターマン
    有名らしい。
    ロブスターのほか、ウニや牡蠣など殻付きの魚介類が売っていました。

ザ ロブスターマン 専門店

お土産を物色した後はホテルまで送ってもらい、知人家族とはお別れ。

夕食はプーティンとセブンイレブンで買ったピザとフルーツをホテルで。
    プーティンはホテル近くの「フリッツ」というお店で買いました。
    グレービーソースとチーズが掛かったフレンチフライが美味でした。

フリッツ ヨーロピアン フライ ハウス ファーストフード

名物のプーティンが美味しい店! by ばししさん

そして出発日。
    帰りもタクシーで空港へ

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

着いたのは12:15。
    16:55のフライトまでかなり時間があり、

空港内をうろついたり、お土産を買ったり。

カナダらしいものを食べておこうと、
    A&Wのハンバーガー。
    単品で頼んだら、店員さんに「なんでルートビア飲まないんだ」という反応をされました。確かに今思えば頼んでおけばよかった。
    ハンバーガーはシンプルで美味。バンズがカリッとしていて良かった

次はティムホートンズ。
    有名なドーナツチェーン

ティム ホートンズ (バンクーバー国際空港店) カフェ

バンクーバーの思い出に by ばししさん

カナディアンメープル。
    見るからに甘そう。実際にガツンと来る甘さでした。
    留学先から太って帰ってくる人が多いのもうなずける。

オブジェ。
    原住民の文化を尊重したものでしょうか

それにしても帰りの日に限って好天という、あるある。

そして、帰りのフライト。
    帰りもオンボロ767。

地形を見比べながら

帰りの機内食。
    さすがのANA。日本人の口に合うおいしさ。

お蕎麦も出ました

19:00に無事羽田着。
    現地では実質2日のちょい旅で、回り切れないところもたくさんあり、グルメも満喫とまでは言えない内容でしたが、2014年GWの良い思い出となりました。

おしまい

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港