早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />新型コロナウィルスに関する緊急事態宣言は解除されたものの、まだ都道府県をまたぐ旅行は自粛の6月。<br /><br />ご近所の戸山公園のバラ園と箱根山に行ってみました。<br />散歩とも言います。

新宿の箱根山とバラ園~コロナ時代の旅行記

2020/06/07 - 2020/06/07

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

ご近所の戸山公園のバラ園と箱根山に行ってみました。
散歩とも言います。

濃い青に晴れ渡った早稲田通り

赤い鳥居の穴八幡、馬場下町の交差点を南に曲がる

戸山公園の入口がある

もちろん入口はここだけでなく、広い公園に入れる場所はいくらでもある

少年野球の練習をしているグラウンドなどの脇を通過すると、広場に出る

じゃぶじゃぶ池という子供が水遊びできる施設の向かいには、

バラ園だ!

ものすごく広いわけではないが、かなりの種類のバラが咲き誇り、とても美しい立派なバラ園だ

6月上旬、梅雨入り直前の見頃だった

バラ園を抜けて進むと箱根山地区

都営戸山ハイツが見えるが、

その手前の草むらに、「合ってるのか?」と思いながら入っていく

一応合っていたらしく、木陰の「登山道」に入る

で、

箱根山山頂、標高44.6m!
    ここが山手線内最高峰!!

実は箱根山は人工の築山
    天然?では愛宕山(25.7m)が山手線内最高峰だとか

看板には三つ葉葵
    当地は元々尾張徳川家下屋敷「戸山荘」の庭園の一部で、池を掘った際に出た土で作られたもの

庭園にいくつもあった築山の1つで、お椀を逆さにしたような形から玉円峰と呼ばれた最大の築山がここ

明治以降に「箱根山」と呼ばれるようになった

明治通り方面へ向かう

道沿いの花がきれいだ

ラベンダー ?と思ったら、独特の香りがしない
    サルビア、かな?

さて、この中にハチがいます
    どこでしょう

ほぼ中央部を拡大
    これがハチ

これは違うカットだが、マルハナバチだろう

時期的にサツキだろうか

いい陽気にモンシロチョウもペアで

こうして穏やかな時間を過ごしながら、ドンキに向かう…

ちなみにお昼は馬場口で早稲田通りに入り、インド大使公邸のお向かい、

羊のロッヂでお弁当購入

これはやっぱお店で焼き立てがおいしいな

という、のんびりな1日でした

早稲田・高田馬場の人気ホテルランキング