ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストの街並みをドナウ川沿いに散策します!国会議事堂をはじめとして、上下をぶらぶらと散歩します。

ブダペストでドナウ川沿いをのんびり散歩

2018/09/29 - 2018/09/29

旅行記グループ ドナウの真珠・ブダペスト

チップ

チップさん

それでは王宮の丘からセーチェニーくさり橋を渡り、ペスト側へと戻ります。

橋のふもとにあるのがセーチェニイシュトバーン広場です。

セーチェニ イシュトヴァーン広場 広場・公園

くさり橋の目の前 by チップさん

この辺りは夜景もきれいなので、かなり多くの高級ホテルが並びます。

ドナウ川沿いを北上すると、靴が並んだ場所が出てきます。
    こちら、ユダヤ人が第二次世界大戦で虐殺された場所のメモリアルなんだそうです。殺害される前、靴は再利用するため、脱いだ後に殺害されたなどといわれており、そのメモリアルとなっています。
    (虐殺については諸説あるそうです)

ドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑

ドナウ川沿いの悲しい歴史 by チップさん
  • そしてさらに北上すると見えてくるのが、国会議事堂です。

そしてさらに北上すると見えてくるのが、国会議事堂です。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

こちらは正面玄関。国会議員が就任するときのみ解放されるのだとか。

周りにはいろいろな銅像があります。

国会議事堂のミニチュア像。北側にあります。

周りには様々な政府庁舎があります。ここからはまた中心部を通りながらのんびりと南下していきます。

路面電車の2番線に乗って、エリザベス橋の近くでおります。橋とこのホテルが目印です。

目指すは丘の上の要塞、ツィタデラです。

こちらの立派な教会を横に、川を渡ります。

対岸には地元の人たちに人気のルダシュ温泉があります。

温泉の逆側には、かすかに見える王宮…
    ここからは丘を登り始めます。

わたってきた橋がこちら、エリザベス橋。現地語ではエルジェーベトと発音するようです。

エルジェーベト橋 建造物

ひたすら坂道を上ります。

途中にはキリスト教の銅像などがそびえたちます。

上るごとに対岸の街並みがよく見えるようになってきます。

こちらからもドナウ川が見渡せてきれいです。午前中よりも午後のほうが空がきれいな印象です。

だいぶん上がってきました。そして歩くこと約10分…

頂上に到達です!平和の象徴であるオリーブを抱えた銅像が特徴的ですね。
    こちらで昼間のブダペスト散策は終わりになります。

ここからは徐々に日が暮れてきて…次はブダペストの夜景をのんびりと散策します!まだまだブダペストの1日は終わりません(*'▽')

ツィタデッラ (要塞) 建造物