2018/09/29 - 2018/09/29
チップさん
ブダペストの街並みをドナウ川沿いに散策します!国会議事堂をはじめとして、上下をぶらぶらと散歩します。
それでは王宮の丘からセーチェニーくさり橋を渡り、ペスト側へと戻ります。
橋のふもとにあるのがセーチェニイシュトバーン広場です。
くさり橋の目の前 by チップさんセーチェニ イシュトヴァーン広場 広場・公園
この辺りは夜景もきれいなので、かなり多くの高級ホテルが並びます。
ドナウ川沿いを北上すると、靴が並んだ場所が出てきます。
こちら、ユダヤ人が第二次世界大戦で虐殺された場所のメモリアルなんだそうです。殺害される前、靴は再利用するため、脱いだ後に殺害されたなどといわれており、そのメモリアルとなっています。
(虐殺については諸説あるそうです)ドナウ川沿いの悲しい歴史 by チップさんドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑
そしてさらに北上すると見えてくるのが、国会議事堂です。
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
こちらは正面玄関。国会議員が就任するときのみ解放されるのだとか。
周りにはいろいろな銅像があります。
国会議事堂のミニチュア像。北側にあります。
周りには様々な政府庁舎があります。ここからはまた中心部を通りながらのんびりと南下していきます。
路面電車の2番線に乗って、エリザベス橋の近くでおります。橋とこのホテルが目印です。
目指すは丘の上の要塞、ツィタデラです。
こちらの立派な教会を横に、川を渡ります。
対岸には地元の人たちに人気のルダシュ温泉があります。
温泉の逆側には、かすかに見える王宮…
ここからは丘を登り始めます。 -
わたってきた橋がこちら、エリザベス橋。現地語ではエルジェーベトと発音するようです。
エルジェーベト橋 建造物
ひたすら坂道を上ります。
途中にはキリスト教の銅像などがそびえたちます。
上るごとに対岸の街並みがよく見えるようになってきます。
こちらからもドナウ川が見渡せてきれいです。午前中よりも午後のほうが空がきれいな印象です。
だいぶん上がってきました。そして歩くこと約10分…
頂上に到達です!平和の象徴であるオリーブを抱えた銅像が特徴的ですね。
こちらで昼間のブダペスト散策は終わりになります。
ここからは徐々に日が暮れてきて…次はブダペストの夜景をのんびりと散策します!まだまだブダペストの1日は終わりません(*'▽')ツィタデッラ (要塞) 建造物
ドナウの真珠・ブダペスト
ブダペストは夕方からが本番!ブダ王宮の夜景を散策
2018/09/26~
ブダペスト
ドナウの真珠・ブダペストで王宮を散策!
ブダペスト
ブダペストの歴史を散策~王宮の歴史博物館を見学~
ブダペスト
ブダペストでドナウ川沿いをのんびり散歩
ブダペスト文化に触れる美術館巡り
ハンガリー・国立美術館で国内の芸術に触れる
ブダペスト文化に触れる
2019/03/17~
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る