ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーの首都・ブダペスト。「ドナウの真珠」と形容されるその美貌はとても感動します!<br />今回はそんなブダペストにおいて、街並みとともに歴史を学ぶ旅に出ます。

ドナウの真珠・ブダペストで王宮を散策!

2018/09/29 - 2018/09/29

旅行記グループ ドナウの真珠・ブダペスト

チップ

チップさん

今回のブダペスト滞在では、少し郊外に宿泊していました。
    街中へは、3番線の臨時バスに乗車します。

街中へと向かっていくと、徐々にヨーロッパの街並みが現れてきます。

歴史あるこちらの建物は、大学関連の建物だと伺いました。

さて、街中から少しドナウ川沿いに向かって歩いていくと見えてくるのがセーチェーニ鎖橋です。

セーチェニー鎖橋 建造物

こちらの橋は世界遺産に登録されているのですが、なんと歩いて渡ることができます!

わたりながら対岸に見えてくるのが、ブダ王宮。こちらを目指して歩いていきます!

橋を渡ったところにある広場がこちら。この大きなトンネルを目印に、右折して王宮を上っていきます。

クラーク アーダーム広場 広場・公園

ハンガリーの「日本橋」 by チップさん

坂を上ること10分ほど。見えてくるのがこちら、マーチャーシュ教会です。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

ゴシック調の屋根とステントグラスがきれいですね。ハンガリーを代表する教会の1つです。

その目の前にあるのが三位一体広場です。

三位一体の像 モニュメント・記念碑

ちなみにですが、このタイミングで朝9時半ごろです。人はまばらな印象を受けますが、これらの人気スポットではどんどんと人が増えてきますので、朝早く回ってしまうのがオススメです。

三位一体広場から少し坂を下る方向へと歩いていきます。ところどころに銅像が立っているあたりがヨーロッパっぽいですね!

そして三位一体広場から歩いて5分ほど。王宮の丘に到着です。
    こちらは首相官邸とのこと。衛兵が守っています。

王宮の丘 旧市街・古い町並み

レストラン・ショッピング街 by チップさん

ここからはドナウ川を一望できます!中央に見えるのがマルギット島、対岸に見えているのが国会議事堂ですね。お勧めの写真スポットです!

ドナウ川を見下ろすように、今にも羽ばたきそうなこちらの鷲さん。写真では伝わりにくいですが、結構大きいです。

そしてこちらが、昔の王宮です。
    今は国立美術館になっていて、特別展の案内がどでかく正面に貼ってあります。
    写真映えが悪い…(;^ω^)

正面には様々な銅像。

先程の場所から少し角度を変えると、またドナウ川を見下ろすことができます。

こちらは逆サイドをみた景色です。
    目の前にある丘はツィタデラという要塞になっていて、佳子さまがハンガリー訪問時に訪れられた場所になります。

ドナウ川の景色を堪能し、次はハンガリーの歴史博物館へと進んでいきます(続く)