ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドナウの真珠・ブダペスト。特にブダ王宮は中心からも目立つ必見スポット!<br />現在、王宮は美術館として使われているのですが、実はもう片側は歴史博物館になっているのはご存じだったでしょうか?<br />今回は歴史博物館へと向かってきたので簡単にレポートします!

ブダペストの歴史を散策~王宮の歴史博物館を見学~

2018/09/29 - 2018/09/29

旅行記グループ ドナウの真珠・ブダペスト

チップ

チップさん

今回は歴史博物館へと向かってきたので簡単にレポートします!

ふもとから登ってきたブダ王宮。首相官邸からブダ城のほうに向かいます。

こちらは街並みとともにドナウ川沿いの王宮がまとまってユネスコ世界遺産に登録されています。

王宮の丘 旧市街・古い町並み

今回は、王宮の正面からみて左側へと進んでいきます。

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

こちらの丘が見えてくると正しい方向に進んでいます。

そこから王宮の建物にそって入っていくと、歴史博物館があります!

ブダペスト歴史博物館 (王宮E) 博物館・美術館・ギャラリー

王宮の昔の作りが見える by チップさん
  • お城の古い構造が残っている貴重な建物です。

お城の古い構造が残っている貴重な建物です。

きれいな石板です。

こちらの博物館に入る際には、私は学割を使うことができました。

また、写真撮影には許可証をもらう必要があります。別途有料です。私はきちんと支払ってこのようなお写真を撮影しています。

こちらは暖炉の装飾。

実際に使われていた食器など。

展示物も建物も、かなりゴシック調で特徴的です。

博物館の中にも協会があります。

窓の外から見ると…

きれいにドナウ川がここからも見晴らすことができます!!
    人も少ないので気兼ねなく撮影ができます(笑)

また、近代の歴史に関する展示もあります。ハンガリーも社会主義の時代があり、その展示などもありました。

ひととおり見終わると、また王宮の丘を下っていきます。下る分には楽ですが、結構きついので膝にきます。(笑)

麓にある広場が、各地への基準点となっています。日本でいう東京の日本橋みたいなところですね。

クラーク アーダーム広場 広場・公園

目の前にあるくさり橋をまたわたって、ペスト側に戻っていきます。

セーチェニー鎖橋 建造物

対岸からは、次は北側に進んでいきます。

先ほど通った王宮の丘が対岸からきれいに見渡すことができます。
    次は、ここから北上し、国会議事堂の周りへと向かっていきます…!