飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯能市の郊外にあるハイカーに人気の低山「天覧山」「多峯主山」を歩きました、2月以来の山歩きを山仲間と歩きました。<br /><br />西武池袋線飯能駅前から市街地を歩いて中央公園前の奥武蔵自然公園入口・能仁寺横に行き、遊歩道・登山道を歩いて展望が楽しめて東屋・トイレがある天覧山中段広場に着きました、更に登山道を歩いて天覧山(標高197m)に、展望広場から眺望を楽しんで多峯主山(271m)に。<br /><br />多峯主山の頂上手前はちょっとした急騰で鎖もありました、頂上の眺めは良く休憩をしてから御嶽八幡神社に、更に常盤が丘で宝篋印塔を見て雨乞い池に行きました、ここにある東屋で休憩と食事をしました、休憩後は下山して中央公園に、武蔵野七福神巡りの飯能恵比寿神社と観音寺境内を歩いて飯能駅に戻りました、日曜日で天候が良かったので結構歩いている人がいました。<br /><br />

飯能市郊外の低山「天覧山・多峯主山」を歩きました

2020/06/07 - 2020/06/07

タビガラス

タビガラスさん

その他
私鉄 徒歩

飯能市街地を歩いて、中央公園前に、県道70号線(飯能下名栗線)を横断して能仁寺横、奥武蔵自然公園入口を歩いて天覧山へ行く、遊歩道・登山道で出ました

天覧山へ行く遊歩道沿いに能仁寺東参道入口があります

天覧山へ行く遊歩道を歩きました

天覧山の中段広場に着きました

天覧山の中段広場にある東屋

天覧山中段広場からの眺め

天覧山中段広場から天覧山頂上に向かいます

天覧山(197m)の頂上に到着しました

天覧山にある行幸記念碑

天覧山頂上の広場、眺望が楽しめます

天覧山からの眺め

天覧山からの眺め

天覧山にある東屋

天覧山から多峯主山に行く登山道

天覧山から多峯主山に行く登山道

多峯主山頂上付近の登山道、かなり急な登りです、鎖もありました

多峯主山に到着しました

多峯主山頂上(271m)

多峯主山頂上にある三角点

多峯主山からの眺め

多峯主山からの眺め

御嶽八幡神社の社殿、多峯主山からちょっと降りて行きました

御嶽八幡神社社殿の横に咲いていました

御嶽八幡神社からの眺め

常盤が丘にある宝篋印塔、常盤御前の墓があった言われている場所

雨乞い池を上から見ています

雨乞い池

雨乞い池と東屋

雨乞い池から登山道を歩いて中央公園に向かいます

能仁寺の山門前を歩きました

飯能恵比寿神社入口

飯能恵比寿神社の社殿