西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国旅行に出発してから、コロナの感染がジワジワと深刻化しつつある1月下旬、愛媛から岡山を巡り、ギリギリセーフで無事に旅を終えることができました。前半は徳島と香川、後半は愛媛と岡山です。<br /><br />しかしコロナがこれほど悲惨な状態をもたらすとは夢にも思わず、その頃はインフルエンザのつもりで、まぁ3月には終息するだろうから予定通り3月末にヨーロッパ出張、6月にマレーシア旅行、9月に中国出張、11月はまた台湾に行こう・・・と今年の旅の予定を組んでいました。ところが2月以降、日本を含め世界各国ですべてが止まってしまいました。私の仕事におきましてもこのような事態になったのは第二次世界大戦以来です。<br /><br />トラベラーの皆様とご家族、ご友人、お仕事、そして生活がご無事で、この試練を乗り越えまた楽しい旅ができる日が一日でも早く訪れることを心から祈念いたします。

コロナ禍ギリギリセーフの四国旅 愛媛そして岡山へ

2020/01/23 - 2020/01/30

dashx

dashxさん

友人
レンタカー

新居浜リーガロイヤルホテルの朝食。ビジネスホテルレベルです。リーガロイヤルには絶対的な信頼感を持っている大阪人にしてはちょっと・・・。しかし部屋とスタッフのサービスはさすがリーガロイヤルの品質でした。

今日もどんよりとした曇り空です。

今日は霊峰石鎚山に行き、明日は松山から道後温泉へ、そしてしまなみ海道を通って岡山へ向かいます。

時たま雨が降る中を石鎚山ロープウェイ乗り場を目指します。

カーナビに従って進みますが、愛媛県有数の景勝地に向かうのがこんなひなびた道路でいいのだろうか? 少し心配です。

すれ違う車もほとんどありません。

いきなり岩をくり抜いたトンネルが現れました。

去年行った台湾の太魯閣(Taroko)みたいです。規模は小さいですが。

そしてこのスリリングな道路が終わると・・・

ようやく石鎚山ロープウェイの表示が出てきました。ほっとしました。

ロープウェイ乗り場駐車場です。かなりひなびた雰囲気。

ロープウェイ乗り場です。カラフルなロープウェイですが、古そう。

動き出しました。

雨と霧の中での出発です。

外の風景は真っ白。視界ゼロです。

突然視界が開けました。

雲の中を登っていたようで、雲の上にでたのです。雄大な風景が広がります。

山頂駅に到着です。

期待した雪はかなり少ないです。今年は暖冬のため多くのスキー場も雪がなくて閉鎖状態にありますが、石鎚山のスキー場は少ない積雪ながら営業していました。

標高1300メートル。西日本の最高峰です。

ロープウェイの山頂駅からさらにリフトで上がり、石鎚神社に詣ります。

風もなく雪も降っていないので快適です。右手にスキー場を眺めながらのショートライドです。

到着しました。

どこまでも続く雲海を臨みます。

雄大な風景です。

霊峰と言われるだけあって神々しい眺めです。

残念ながら石鎚神社へは本格的な登山装備(靴)でないと登るのは危険で断念したのですが、ロープウェイ山頂駅でレンタルできることを後になって気がつきました。

下山し新居浜に戻りまます。

雲が山にかかっています。

そしてこの風景はまさに太魯閣とそっくり。台湾へに来ているように錯覚しそうです。

今日の夕食も疲れたので昨夕と同じ隣接しているショッピングセンターでいただきます。香川ではうどんを堪能できなかったので、うどんにしようとなりましたが・・・あったのは丸亀製麺でした。

ホテルのコンシェルジュに近くに上手なマッサージがあるスパがないか聞いたのですが、ホテルから少し距離がありわかりにくそうな場所なのであきらめて今日も早めに床につきます。

翌朝、新居浜を後に松山に向かいます。

今日はこれから松山城に行って、今夜の宿は道後温泉です。

どの高速道路も空いていて快適なドライブです、お天気以外は・・・。

松山城は本丸が城山山頂にあるため、ロープウェイかリフトで上がります。

往路はロープウェイ、復路はリフトにしました。

想像していた以上に立派なお城です。全国のどこのお城もそうですが、松山城も何度か火災や戦争により焼失しては再建された城ですが、天守閣は1854年に再建されたものだそうです。また昭和になって再建された部分は古式ゆかしく総木造による再現とのことで、鉄筋コンクリートの城とは異なり歴史の重さを感じることのできる重厚な造りでした。

立派な木造の門(筋鉄門)です。

外部からの侵略を防止するための仕掛けが多く、それをたどって見るのも面白いです。

天守から松山の町を見渡します。

本丸広場には桜と梅の木が多く、きれいな梅の花が咲いていました。

城内には日本刀や火縄銃などが展示されています。

日本刀と火縄銃は実物に触れることができました。日本刀の重さを実感。

鎧甲や書も展示されています。

築城が開始された1602年ごろの設計図です。

天守閣からの眺めです。

ガラス張りやアルミのサッシを使用せず、当時の造りを継承しているのでとても趣があります。

春に桜が満開となれば見事な風景だと思います。

立派な松の木がありました。

見所が多く、メンテナンスも行き届いていてできれば丸一日かけて散策したいお城でした。しかしお腹も空いてきたのでそろそろ戻ることにします。

昼食はロープウェイ乗り場に近い麺のお店へ。ちょっと変わったつけ麺です。すごいボリュームでとても美味しかった。店名は失念してしまいました。

昼食後は道後温泉へ向かいます。

道後の町に着きました。

路面電車がレトロでかわいいです。

道後温泉のランドマーク、道後温泉本館です。

残念ながら修復中で、ほとんどすっぽりと修復用のスチールフレームとシートに覆われています。今日の宿はこの道後温泉本館の真裏です。

宿は茶治旅館です。

夕食のメインディッシュは魚料理か肉料理を選び、サラダなどはブッフェです。

ブッフェのサラダや副菜。

メインはステーキにしました。

デザートは小さなクレープ・ジュゼット。

翌日の朝食です。ブッフェですが卵料理は指定したものを厨房で作って持ってきてくれます。

今日は旅の最終目的地の岡山へしまなみ海道を通って向かいます。

岡山では後楽園、岡山城、そして吉備津神社に行く予定です。
    今日もやはり雨模様です。

しまなみ海道に入ります。

晴れていたら絶景なんでしょうけど・・・。

重い空が続きます。

ここも晴れていたら絶景が広がるのでしょうけど・・・・・。

広島県に入ったところの島で多々羅大橋を眺めながら一休み。

しまなみ海道最後の橋を渡って本州に入ります。

夕食はピザが食べたくなり、イタリアンへ。
    イオンモールにあるアペティートです。

本格的なお味でした。何でもイタリア政府公認のナポリピザだそうです。

岡山市街もかわいいトラムが走っています。ただ、慣れないものですから交差点で右折しようとしているときに右側に直進するトラムが止まったときは焦りました。

岡山での宿は老舗の岡山国際ホテル。朝食はブッフェでしたが、ビジネスホテルレベルでがっかり。

しかし丘の上にあり、部屋はシティ・ビューですから街が一望できます。岡山城も見えます。そしてなによりようやく晴れてくれたので気分爽快です。

まずは後楽園に行きます。

展望台から眺めていると、聞こえてくるのは外国語ばかりで、日本にいるような気がしない不思議な雰囲気です。

梅林では少し梅の花が咲いていました。

茶室があったので一休み。

旅友にとっては初めての抹茶。抹茶ラテやチョコレートは知っていますが、本物の抹茶はちょっと苦かったようです。

鶴がいますよ、と教えてもらったのですが、これ、鶴でしょうか?

続いて隣接している岡山城へ。

戦後に再建された廊下門です。

天守閣からの眺め。この旭川を外堀としてお城があります。

岡山城の多難な歴史を乗り越えてきた立派なシャチホコです。

ランチはお土産の買い物を兼ねて昨夜と同じくイオンモールへ。フードコートでおひつご飯をいただきます。

買い物を済ませてホテルで一休みしていると早くも夕食の時間。

飲食店が集まっている西川にある居酒屋へ。

海鮮サラダ

牛肉の和風マリネ

照り焼きチキン

牛タンのしゃぶしゃぶ、どれをとっても美味しかったです。

夕食後、有名な西川緑道公園にあるイルミネーション、西川イルミ見物へ。想像以上に大規模で、しかも混雑していないのでゆっくりと散策できます。

これは桃太郎をモチーフにしていると思います。

やはりもう少しいいカメラを買った方がいいですね。

そして翌日。今回の四国旅最終日です。最後の目的地は吉備津神社です。

大変由緒のある神社ですが、いつ造社されたかは正確には分からないそうです。鬼退治でも有名で、鬼の首を埋めた上に釜戸があり、その火は常に絶えることなく続いているとのことでした。

こちらがその釜戸ある御釜殿です。

巨大な本殿です。出雲大社の倍あるとか。

本殿を別アングルから。

お神籤の社にはこのような祈願トンネルが。学問の成就でも有名で受験生たちの祈りに満ちてました。

そしてもう一つ有名なのがこの長い回廊です。

不思議な形状に見入ってしまいます。

その回廊から登りの石段が続いています。

登り切ったところに本宮があります。

回廊と石段の登りは結構きつくて疲れました。

ランチは高速道路に入ってから簡単に。

一路大阪を目指します。

が、またもや雲行きが怪しくなってきました。

曇り空に虹らしきものがチラリと見えます。

近づくとアーチがくっきりと見えました。こんなにクリアで大きな虹を見るのは初めてです。おまけに虹のダブルアーチです。旅の終わりに縁起がいいかも。

大阪が近づくと青空になりました。もう少し早めに晴れてくれていたらもっとよかたのですが。

それでも事故もなく楽しい旅ができたことに感謝です。旅の終わりにはいつも次の旅行の計画がスタートし、あれこれ行きたい候補地の話題で盛り上がります。

しかしこの後、想像もつかなかったcovid 19の強烈な影響で次の旅はいつになるのか分からないだけでなく、旅行産業を始め世界の経済は大打撃を受けることになりました。改めて旅が平和の象徴であると感じます。