コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美食を楽しむドイツフランスの旅Ⅰの続きでⅠではドイツのアシャッフェンブルグ、ビュルツブルグ、コルマールと小さな村を巡りストラスブールまでを投稿させていただきました。今夏はそれの続きでランスからパリまでを投稿します。<br />上記の日程のうち8日目からになります。

ドイツフランスの美しい街めぐり Ⅱ

2019/05/03 - 2019/05/14

ジャマーおやじさん

上記の日程のうち8日目からになります。

鉄道 徒歩 飛行機

8日目
    9時過ぎにホテルを出発
    12時10分にランス到着
     ホテルの入り口が細い路地で分かりにくい!
    Le Grande Cafeにてランチ(ムール貝、サンドイッチ)をビールと共に

ランスのノートルダム大聖堂へ

シャガールのステンドグラス

ファザードの一部が改装中で片方のほほえみの天使

藤田の礼拝堂に行く途中のタイルで装飾された市庁舎前の道

藤田の礼拝堂内部
    小さな教会で現在は向かい側にあるシャンパンの醸造所GHマムが管理
    しているとか

GHマム内部
    各エリアにシャンパンが貯蔵してありました。

ランスの門も修復中

今日は27000歩歩き皆へとへと
    夕食はRESTAURANT LE17で
    シャルドネと共に

9日目
    今日はトー宮殿

戴冠式で使用した宝飾品の一つ
    素晴らしいの一言

宮殿の中に教会
    中央にはガウンが展示

トー宮殿の出口
    この後ランスから電車と地下鉄を乗り継いで最終地のパリへ

パリに夕方到着
    行く直前に火災にあったノートルダム寺院

次は無理を言って寄り道したマレ地区にあるマリアージュフレール本店
    ここで紅茶を大量買い

次に向かったのはリュクサンブール公園内にある
    人形劇場 時間がぎりぎりのため急ぎ足
    汗だくで到着

リュクサンブール公園内にある自由の女神
    アメリカの自由の女神を作るための準備作業で作成されたもの

宿泊したホテルの螺旋階段
    手前の十他人には何やら紋章が

セーヌ川のクルーズは明日にして夕食はホテル向かいのレストランへ
    この前菜の後にお肉とワインで終了

10日目
    とても良い天気 8時過ぎの電車で
    9時過ぎにシャンティイ到着
    駅から小路を抜けると競馬場が

そこを抜け目的地のジャンティイ城へ

噴水の池よりシャンティイ城を望む

とても美しいお城でした。
    見学後シャンティイの街でランチ後パリへ
    とてもボリュームがあります

凱旋門にも上りました

長かったドイツフランスの旅もいよいよ今日が最後
    ディナーはフランス文学者の辻邦夫さんが19年間滞在したというプレートもがある
    La Maison de Verlaineでおいしく(お肉がちょっと硬くお店のオーナーに伝えました!)いただきナイトクルーズへ

エッフェル塔のシャンパンフラッシュを見ながらナイトクルーズスタート

焼け落ちてしまった、ノートルダム寺院
    何か儚げ

さて最終日はまず朝一番でサントシャペル教会へ
    早く着いたのですいていました。
    声が出ないくらい 素晴らしい!感動

次はルーブル美術館へ

クリュニュー中世美術館の一角獣
    角もありました。出たところに浴場跡も
    このあと近くのスーパーでエシレバターを爆買?
    なんといっても信じられないくらい安い
    でトランクに詰めシャルル・ドゴール空港より帰国の途に

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る