上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅にはなかなか出られず。せめて美味しいものをと食べ歩いてます。<br />上海は日本食のレベルは前から高いのですが、中華も随分と新しい食材と味が増えました。

上海で美味しい料理をいただきます(2)

2020/06/01 - 2020/06/15

Charlielong

Charlielongさん

JR九州が手掛ける『うまや』の昼食。楽屋弁当。

『YOLO Cafe』のお勧めは、柚子アイス入りアイスコーヒー

飲んでみました。うーん、でした。

日本のディーアールグループの『蕎麦道』。
    野菜かき揚げおろしそば。大根おろしが無いなあと思っていたら、かき揚げの下にどっさりと有りました。

マカオ料理の『肥仔分』

揚げ豆腐。外サクッと中の豆腐がトロッとしていて、美味しかったです。

海老をニンニクと唐辛子と共に揚げたもの。

ピータン。上に掛かったザーサイと香菜のタレが美味しいです。

ダックの舌を揚げたもの

上海で5周年の日本料理店『岳』。激戦区で5年とは素晴らしい。刺身も新鮮です。

『麓野』英語名がSPICE LAB。湖南料理のお店。
    人民解放軍のOB仲間のお店。

ピータンに唐辛子

臭豆腐。匂いは!!でもかなり美味しい。

ザリガニ。完全養殖のもの。

ザリガニの唐辛子炒め物。

鳥の足の煮込み。

手打蕎麦『紋兵衛』の冷やし蓴菜蕎麦。暑い夏にぴったり。

九州料理『竿屋』の冷やし中華。日本人にはかなり酸っぱいと感じるが、中国人の方には大好評。

北京ダックの新興有名チェーン店。『羲和雅苑』

芥藍菜

白菜のマスタード掛け。北京料理にはマスタードが、よく使われてます。

北京ダック

北京ダック用の調味料。オーソドックスなソースとしては、甜麺醤ですが、ここは、マスタード、ブルーベリージャム、そして驚きの口に含むとパチパチする砂糖。

金華ハムで出汁を取った魚の内臓のスープ。

公安の集まる秘密会所。主役は白酒。

エビ料理

牛肉料理

蟹料理

そしてイシモチの蒸したもの。

『頑固親父』のシメの濃厚豚骨ラーメン。背脂ギトギトです!

• ラグーサさん 2020/06/22 23:02:04
    美味しいそうな料理ですね
    イシモチの白い目と大きく開けた口が少し恐いですね。

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2020/06/23 13:13:27
    Re: 美味しいそうな料理ですね
    ラグーサさん

ですね。でも中国の人は、この頭を主客に食べてもらおうとしますし、目の周りや唇の部分を食べるのが好きな方は、たくさんいらっしゃいます。

charlielong

Charlielongさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る