2020/06/01 - 2020/06/15
91位(同エリア12010件中)
Charlielongさん
- CharlielongさんTOP
旅にはなかなか出られず。せめて美味しいものをと食べ歩いてます。
上海は日本食のレベルは前から高いのですが、中華も随分と新しい食材と味が増えました。
- 友人
- 1万円未満
JR九州が手掛ける『うまや』の昼食。楽屋弁当。
『YOLO Cafe』のお勧めは、柚子アイス入りアイスコーヒー
飲んでみました。うーん、でした。
日本のディーアールグループの『蕎麦道』。
野菜かき揚げおろしそば。大根おろしが無いなあと思っていたら、かき揚げの下にどっさりと有りました。 -
マカオ料理の『肥仔分』
揚げ豆腐。外サクッと中の豆腐がトロッとしていて、美味しかったです。
海老をニンニクと唐辛子と共に揚げたもの。
ピータン。上に掛かったザーサイと香菜のタレが美味しいです。
ダックの舌を揚げたもの
上海で5周年の日本料理店『岳』。激戦区で5年とは素晴らしい。刺身も新鮮です。
『麓野』英語名がSPICE LAB。湖南料理のお店。
人民解放軍のOB仲間のお店。 -
ピータンに唐辛子
臭豆腐。匂いは!!でもかなり美味しい。
ザリガニ。完全養殖のもの。
ザリガニの唐辛子炒め物。
鳥の足の煮込み。
手打蕎麦『紋兵衛』の冷やし蓴菜蕎麦。暑い夏にぴったり。
九州料理『竿屋』の冷やし中華。日本人にはかなり酸っぱいと感じるが、中国人の方には大好評。
北京ダックの新興有名チェーン店。『羲和雅苑』
芥藍菜
白菜のマスタード掛け。北京料理にはマスタードが、よく使われてます。
北京ダック
北京ダック用の調味料。オーソドックスなソースとしては、甜麺醤ですが、ここは、マスタード、ブルーベリージャム、そして驚きの口に含むとパチパチする砂糖。
金華ハムで出汁を取った魚の内臓のスープ。
公安の集まる秘密会所。主役は白酒。
エビ料理
牛肉料理
蟹料理
そしてイシモチの蒸したもの。
『頑固親父』のシメの濃厚豚骨ラーメン。背脂ギトギトです!
- ラグーサさん 2020/06/22 23:02:04
- 美味しいそうな料理ですね
- イシモチの白い目と大きく開けた口が少し恐いですね。
- Charlielongさん からの返信 2020/06/23 13:13:27
- Re: 美味しいそうな料理ですね
- ラグーサさん
ですね。でも中国の人は、この頭を主客に食べてもらおうとしますし、目の周りや唇の部分を食べるのが好きな方は、たくさんいらっしゃいます。
charlielong
上海(中国) の旅行記