香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2016年 香港 その2<br /><br /> 〇 2016年10月 8日(土)  広島→香港<br /> ● 2016年10月 9日(日)  香港 南Y島<br /> 〇 2016年10月10日(月)  香港 <br /> 〇 2016年10月11日(火)  香港→広島

丑(うし)に引かれて 南Y島(ラマ島)巡り その2

2016/10/08 - 2016/10/11

9141位(同エリア19680件中)

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

2016年 香港 その2

〇 2016年10月 8日(土)  広島→香港
 ● 2016年10月 9日(日)  香港 南Y島
 〇 2016年10月10日(月)  香港
 〇 2016年10月11日(火)  香港→広島

鉄道 徒歩

今日は『南Y島』へのハイキングだ。
    『南Y』と書いて『ラマ』と読む。『Y』は漢字だそうだ。
    (香港島の西南にある島で、中環から40分。アバディーンからの船もあり。)
    ホテル近所の食堂で、お粥、豆乳、大根餅の朝食を摂り、香港島に渡る。

中環の陸橋が物々しい。
    黒い網で窓を覆って、外が見えない。
    何やってるんだ? なんと、Formula-Eをやっている。
    速いのは速いが、EV車なので、ミニ四駆のような音だ。
    やっぱ、爆音がしないとな~
    太いマフラーのMR-Sに乗っている私には、少々寂しい。

中環碼頭 船系

中環埠頭の西側から、『南Y島』への船に乗る。
    立派な埠頭がずらりと並んでいて、独特の雰囲気がある。
    大英帝国、華やかな頃の匂いがする。
    埠頭を離れてしまえば、田舎航路の匂いが漂う。
    ちよっと揺れるが、『南Y島』楽しみ~

着いた~『南Y島』
    南国の島。
    南国の太陽。
    南国のビーチ。
    南国の魚市場!

島に上陸した途端に、海鮮料理店のお出迎えだ。
    「この貝の口の太いこと!」
    上司『M』の目が光りだす。

「巨大シャコだ~!」
    上司『M』が興奮して、「シャコダンス」を始める。
    部下としては、忖度して言わねばならぬ。
    「Shall we ダンス?」
    ………………それは、「社交ダンス」だ。

あの巨大シャコを2人で食べたら、今回の航空券代金の1,000倍は取られる。
    あわてて、野菜市場の方へ引きずって移動する。

南国だけに、色とりどりの花が咲いている。
    「わ~きれい~。」
    頼むからシャコのことを思い出さないでくれ。

「これ、パパイヤじゃない? 幹からぶら下がるんだ~。」
    よ~し、シャコのこと、完全に忘れてきたぞ。

全行程の2割ぐらいしか歩いていないが、大きな木がパラソル代わりになった素敵な豆腐屋があった。
    『建興亞婆豆腐花』
    絶対、豆花を食べるしかない!

建興亞婆豆腐花 スイーツ

余計なものが入っていない、豆腐と黒蜜だけの豆花だ。
    でもこれが最高に美味しい!
    思い出すと、今でもよだれが垂れそうだ。
    上司M:「よだれは老化の初期症状ね。」

ああ、また食べたい!
    死ぬまでにもう一度、食べたいな~
    死んでからも食べたいから、棺桶の中に入れてもらおう。
    そうなると、焼き豆腐に変わっちゃうか~

ハイキングコース脇には、屋台で色々なものを売っている。
    定番のトウモロコシや、焼きパイナップル。
    パイナップルって、焼くんだ…

ビーチを抜けて、道は山へと入っていく。
    1時間以上歩いただろうか。
    南Y島観景台へとたどり着く。
    そこには…

冷た~く冷えた、パイナップルを売っているオジサンが待っているのだ~
    これは、ずるいぞ~
    絶対買うじゃん!
    あ~、も~ここで倒れてもいい!

往路は、北部の榕樹湾に着いたが、復路は中部の索罟湾から香港島に帰る。
    上司M:「南Y島、楽しかったわね~。豆花も、パインも美味しかったし。」
    島の景色はどこへいった?

スターフェリーに乗り、香港島から、九龍サイドへ戻る。

スターフェリー (天星小輪) 船系

九龍サイドには、
    冷た~く冷えた、マンゴープリンを売っている「許留山」が待っていたのだ~

夕食は、NHKで見た、『添好運點心専門店』に行ってみよう。
    叉焼入りメロンパンで、日本でも有名になってきた店だ。
    皮が甘くてサクサク。

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

中は…
    もちろん甘辛い叉焼。

他にも、大好きな蓮の葉のおこわや、

野菜ぎっしり餃子

肉団子の蒸し物もすべて美味しかった。

世界一安いミシュラン星付き店の一つ、と言われている。
    でも、私は不満だった。
    店員の教育が☆1つ。
    やっぱり、マスターの接客が素晴らしい『一點心』がいいな。

ホテル近くに帰り、上司Mは歩き疲れた足をもんでもらう。
    上司M:「いつか巨大シャコ食べたいニャ~ン。」
    まだ覚えていたのか~
    いつか食べさせないと、墓に入った後も言われるぞ。

その3へ https://4travel.jp/travelogue/11627776