水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月7日日曜日。ステイホーム頑張ったから、もう県内の散歩くらい行っていいよね?と思ったので屋外で空気の美味しい水上にある諏訪峡へ

6月前半に諏訪峡でお散歩してきました。

2020/06/07 - 2020/06/07

しもぐんまさん

道の駅みなかみに到着。この日の14時頃の気温は27度でした。皆さん半袖でしたよ。

駐車場に諏訪峡の地図があります。トイレは駐車場にありました。道の駅の中にもトイレがあり、そちらには多目的トイレもあります。

諏訪峡の見処的な物もあるのでチェックしましょう。

道の駅からすぐに川へ出れます。水上まで来ると水が綺麗です

道の駅から行ける河原は、日陰が少ないので帽子があった方が良さそうです。ここは唯一の日陰がある紅葉橋の下から取りました。

この階段を上って紅葉橋を渡り、本日のお散歩コース諏訪峡遊歩道へ向かいます

紅葉橋です。若い男女が川に入ってキャッキャッウフフしながら冷たいって叫んでます。青春ですな

紅葉橋を渡って少し歩くとショボい感じですが遊歩道の入口があります。

木陰が気持ちいいです。ここを歩くときは、スニーカーくらい動ける靴がいいと思います。サンダルやパンプスは危ないと思います。

私の指が写り込んでいますが、気にしないで下さい。金属の橋なんかは雨の日や雨の後だと滑りそうです。気を付けて

何処が遊歩道か分からないと思いますが、気にしないで下さい。何とか歩けるもんです。ここに神様がまつられていたので賽銭を置いて挨拶しました。

所々に若いモミジが植えてあるんですよね。将来的にモミジの名所にしようと思っている人達が植えているのかな?

諏訪峡についての説明文に出会いました。なるほどなるほどよく分からんが、私の好きな嘔穴があるそうです。善きかな善きかな

笹笛童子公園に到着です。笹笛を吹く男の子と女の子のブロンズ像が目印です。

笹笛童子公園にあった看板。通行止めの場所があるようです。今回は気軽なお散歩だし気にしません

笹笛童児公園から遊歩道へ行きます。利根川のせせらぎが気持ちいいです。

雨の日はぬかるみそうな土だと思います。何処を眺めても緑が気持ちよくて散歩に来て良かったと思いました

利根川って、こんなに綺麗なんですね。今日はコロナの影響なのかラフティングの人達がいないから静かに散歩出来ます。いつもはギャーっていう感じの叫び声が聞こえてきますwまぁそれはそれで楽しそうだけどね

諏訪峡大橋です。あそこからバンジー出来ます。今はやっていないようです。

遊歩道から見た竜ヶ瀬…コロナのせいでラフティングとかバンジーの悲鳴が聞こえなくて寂しい気がします。聞こえたら聞こえたでうるさいwと思うに決まっているんですけどね

玉簾の滝。利根川の反対側にある小さい滝なので見落としがちです

この辺から足元透け透けゾーンがあります。同行者が足元透け透け嫌いなんですが、茶色のシートが敷いてあるので気付いていないです

茶色シートが無くなると同行者も気付いてしまい足が、すくんだようです。今日はお散歩なんで無理しません。通行止めの場所もあるし。折り返します。

さて笹笛童子公園まで帰って来ました。後ろに谷川岳が見えます。

笹笛童子公園から笹笛橋を渡って与謝野晶子歌碑公園に向かいます。

笹笛橋からの絶景。今年は谷川岳行こうかなぁ

絶景だなと思ったら谷川岳八景の3番らしいです。看板発見。1番と2番は何処かしら?

与謝野晶子歌碑。与謝野晶子は教科書で習った思い出。あとは漫画のキャラクターで出てきた

与謝野晶子歌碑公園からチーズタルトが美味しい店が近いです。歩いて直ぐです。でも、今日は屋外で散歩がテーマなので行かなかったです。

遊歩道に戻ります。遊歩道のあちこちに看板があるので迷うこともありません。

桜が咲く季節なら、さぞかし綺麗でしょうね。

40分程度の散歩でしたが、久しぶりの外出楽しかったです。本当は水上インターチェンジ近くにある大トロ牛乳のお店に行きたかったけど、まだコロナが怖いので次に来た時にします

会社がね、県をまたぐ時は報告しろだとか、旅行は控えろって言うんです。だから、暫くは群馬県内で散歩しようと思います。

• ちーちゃんさん 2020/06/09 13:28:45
    はじめまして😊
    気持ちの良いお散歩が出来て良かったですね❗️

キレイな水と滝のマイナスイオン。
    身体に良さそう❣️

今度は桜の季節に行ってみて下さい。

ステキなお散歩見せて頂きました!

しもぐんま

しもぐんまさん からの返信 2020/06/09 16:40:55
    RE: はじめまして😊
    > 気持ちの良いお散歩が出来て良かったですね❗?
    > キレイな水と滝のマイナスイオン。
    > 身体に良さそう??
    > 以前桜の季節に土手沿いを散歩した事がありますが、とってもキレイで楽しめました。
    > 今度は桜の季節に行ってみて下さい。
    > ステキなお散歩見せて頂きました!

はじめまして、こんにちは

編み猫を見てほっこりしました。良いアイデアですね。
    緊急事態宣言解除され、出掛けられる喜びが旅行記から伝わってきました。

あそこに桜良いですね。次の桜の季節に行ってみたいです。

因みに、 掲示板を使うのは始めてなので、使い方等に間違いがあったらすみません。
    これからも旅行記を楽しみにしています

しもぐんま

しもぐんまさん からの返信 2020/06/09 16:40:56
    RE: はじめまして😊
    > 気持ちの良いお散歩が出来て良かったですね❗?
    > キレイな水と滝のマイナスイオン。
    > 身体に良さそう??
    > 今度は桜の季節に行ってみて下さい。
    > ステキなお散歩見せて頂きました!

はじめまして、こんにちは

編み猫を見てほっこりしました。良いアイデアですね。

あそこに桜良いですね。次の桜の季節に行ってみたいです。

これからも旅行記を楽しみにしています

しもぐんまさんのトラベラーページ