茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナによる緊急事態宣言解除後2週間経過したけど、街中はかなり混雑して来た(&gt;_&lt;)<br /><br />まだまだ人混みは避けて家の近所の造り酒屋さんの田植えイベントと、湘南エリアにあるお墓まいりとその墓地のご近所の別の造り酒屋さんのイタ飯屋でランチと美味しいパン購入!<br /><br />せっかく湘南エリアまで来たんで、美味しいコーヒー豆も仕入れに少し寄り道して帰ります(^_^)

自粛明け2週間でかなり混雑してきたけど、まだまだ油断なく穴場の空いてるスポット狙いで(^_^)

2020/06/06 - 2020/06/07

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

新型コロナによる緊急事態宣言解除後2週間経過したけど、街中はかなり混雑して来た(>_<)

ご近所の田んぼもすっかり水田になり、季節の花も移り変わりが早い!

入谷駅

座間市の花の向日葵も育ってきた(^_^)

昨日(6/6)はいづみ橋酒造さんの田植えでした!

例年は酒屋さんや居酒屋さんと田植えのイベントを開催されていますが、本年は開催ができないので、社員さんによる田植えの様子を動画でライブ配信されていました。

是非ご覧ください(^_^)

泉橋酒造チャンネル@YouTube
    6/6(土)午前11時より 田植え会ライブ2020

社長がこのボードの前で丁寧に説明されてました!

奥の方では手植えの準備をされています(^_^)

社員さん達が一生懸命田植えされてます!

ずっと見ててもしようがないので、本来の目的のお酒を仕入れに!

泉橋酒造 名所・史跡

さまざまな商品が陳列されてます!

もちろん冷蔵庫にも冷やした在庫があって、直ぐに飲めるものもたくさんあります(^_^)

今回は夏ヤゴのブルー 山田錦 純米原酒(左)と夏ヤゴ にごり 微発泡純米酒(右)をゲット!

お天気も良くなって来たんで、三密を避けてお墓まいりに!

その後は定番の造り酒屋さんの美味しいパンを仕入れて、直営イタ飯屋さんでランチ(^_^)

何か分からんけど、モワっとしたピンクの花(?)がきれいやった(^_^)

こちらも何か分からんけど、花も実も赤くてきれい(^_^)

青空と新緑が映えてる!

先ずはベーカリーでパンをゲット!

モキチ ヴルスト カフェ グルメ・レストラン

混雑を避けるため、入り口と出口を別にして一方通行にしてました!

これから直営レストランでランチ!

ランチタイムの混雑はもう終わりに近く、それなりに空いてた(^_^)

トラットリア・モキチ グルメ・レストラン

テーブルごとに飛沫防止のシールドがあります!

体面に座ったんで、一応シールドはそのまに…

先ずは湘南ビール(ピルスナー)から!

生野菜サラダ!

ご近所の伊右エ門農園さんの朝採れ生野菜です(^_^)

オードブル盛り合わせ!

ピィッアはカプリチョーザ!

本日のおすすめパスタは、ウニのカルボナーラ(^_^)

相変わらずどれも美味しゅうございました(*^_^*)

食後のコーヒーブレイク!

• こちらは併設されてるギャラリー&amp;ショップの「okeba」(桶場)。<br /><br />https://www.kumazawa.jp/mokichi/okeba/<br /><br />創業当時、酒樽や道具の修理製作を行う工房だった桶場と呼ばれた倉庫を改修したお店で、1Fでは湘南地域の作家やアーティストの作品の常設販売やヴィンテージ家具・古道具の販売しており、2Fでは絵本を中心にした古書コーナーや古道具を販売しています。

こちらは併設されてるギャラリー&ショップの「okeba」(桶場)。

和食の創作料理「天青」さんはアイドルタイムで一旦クローズされてました(^_^;)

蔵元創作料理 天青 グルメ・レストラン

その後は超久しぶりに湘南エリアまで来たんで、コーヒー豆の仕入れに!

27コーヒーロースターズ グルメ・レストラン

店舗名である27はオーナーが少年時代にはじめてもらった野球の背番号らしいです。

いろんな思いが込められた「スペシャルティコーヒーロースター」として活躍されてるとのことです。

CORNER27 coffee works グルメ・レストラン

ここからはオマケで、庭の野菜の成長記です!

5月中旬に野菜の苗を買い込んで移植した頃の写真(^_^;)

約1カ月後の昨日!

手前のキュウリがけっこう上に成長した(^_^)

キュウリもミニトマトも大玉トマトも唐辛子も実をつけて来た(^_^)

キュウリは今朝から確実に2cmは成長したような…(^_^)

今回も最後までお読みいただきありがとうございますm(_ _)m

まだまだ油断ならない状況が続きますが、皆さんお互い感染しない、させないを胸に気をつけて過ごしましょう!