東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星野源DOMETOUR2019『POPVIRUS』東京ドーム1日目に参戦。<br /><br />安定のぼっち参戦です。<br />こんなに人気者なのに、周りには星野源好きがいないのはなんでなんだろう・・・。<br /><br />空いた時間は徒歩で御朱印めぐりをしてみました。

星野源DOMETOUR2019『POPVIRUS』東京ドーム参戦と御朱印めぐり

2019/02/27 - 2019/02/28

MIKI

MIKIさん

安定のぼっち参戦です。

空いた時間は徒歩で御朱印めぐりをしてみました。

久々の東京ドーム。
    グッズを買うために早めに来てみました。

東京ドーム 名所・史跡

グッズ販売は12時から。
    11時半くらいには会場に到着しました。

結構並んでるなーと思ったけれど、購入窓口がそこそこあったせいか、列はどんどん進みました。

列の進みはよかったけれど、わたしが並んだ窓口のお姉さんが不慣れな方で、購入の時にちょっと時間がかかった感じ。

グッズ購入後は写真タイム。

グッズ購入後はランチへ。
    ちょっと前に友達とタイ料理の話をしていたので、タイ料理を選択。
    ランチ時間は過ぎていたけれど、店内はそこそこ混雑。
    それでも、一人だったのですぐにカウンター席へ案内してもらえました。

もちろん昼から飲みます。

オールドタイランド 飯田橋店 グルメ・レストラン

最近カオマンガイにハマっています。
    地元だと近場にタイ料理屋がないので、一人ランチの時は結構タイ料理をチョイスしちゃう。

ランチ後は、お店やホテルからも近い東京神宮へ。

やたら女性が多いなーと思ったら、心結び、縁結び、幸結びの神様なんですね。

恋みくじをひいてみたら、在原業平さまのお歌が。

結果は中吉で微妙な感じ。

チェックインまでまだ時間があったので、ルノアールに来てみました。

オシャレカフェにも行きますが、喫茶店のほうが好みです。
    タバコくさいのが気になるけれど。

今回の宿泊はメトロポリタンエドモント。
    20年ぶりくらいに宿泊。
    前に泊まった時は飯田橋って何もないなーって思っていたけれど、立地もいいし、ホテル内も綺麗だしよかった。
    ドームからも徒歩圏内で楽だったし。

少しだけ早く着いたけど、チェックインの15時前にはチェックインができず、おかげでフロントは激混みでした。

ホテルメトロポリタン エドモント 宿・ホテル

購入したグッズたち。
    前回の京セラではスマホの充電事件でグッズ買う時間も余裕もなくて・・・。

希望のものが全部買えてよかった。

そういや東京ドームも久しぶりなんだよね。

一人で来たのは初めてだけれど。

ライブ後は規制退場もあり時間も遅くなったので、ホテルで一人飲み。

朝食はバイキング。
    種類も多くておいしかった。

翌日はあいにくの雨。
    神社巡りをします。

チェックアウト後は靖国神社へ。
    都心なのにすごい敷地面積で驚き。

150周年記念御朱印帳を購入しました。

靖国神社 寺・神社・教会

続きましては築士神社。
    参道がビルの中に続いている感じ。

こちらの神社は平将門が祀られていて、その首が安置されていた神社らしいです。

築土神社 寺・神社・教会

続いては水道橋の駅からすぐ。
    三崎稲荷神社へ。

こちらは徳川三代将軍家光も参拝し、諸大名にも参拝を促し、参勤交代の時には必ず参拝し、心身を清めることが慣例となり、「清めの神社」と呼ばれているそうです。

三崎稲荷神社 寺・神社・教会

続いてやってきたのは神田神社。
    都心の仕事運と商売繁盛を祈願するうえで欠かせない神社なんですって。

なんかアニメの聖地にもなってるらしいです。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

最後にやってきたのは湯島天満宮。
    梅まつりが開催されていました。
    屋台は開店休業状態。

湯島天満宮 寺・神社・教会

満開ではなかったけれど、そこそこ咲いていてきれいでした。

花びらの絨毯。

最後はニッポン放送へ。

ANNのパーソナリティーが、中村祐介さんのイラストで描かれています。

2月のタイムテーブルが星野源だったので頂きにまいりました。

あまりお腹もすいていなかったので、ランチは鹿児島のアンテナショップで豚汁だけ頂いて帰りました。