北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏からの約3年間。転勤で札幌に住んでいた私。<br />元々北海道は好きで、何度も旅していたのですが、在住の3年間に、毎月のように道内をめぐり、出張でも道内に飛び、道産子もびっくりなほど北海道の旅を極めてしまいました。<br />ということで、友人夫婦も一緒に行こう!と夫婦2組で行く3泊4日の旅をコーディネート。<br /><br />【1日目】移動日(福岡→新千歳)ニセコ泊<br />【2日目】ラフティング→積丹→ニセコ泊<br />【3日目】ゴルフ→札幌泊<br />【4日目】移動日(新千歳→福岡)<br /><br />食べて、飲んで、遊んで、ゴルフしてと盛りだくさんな4日間です。

【北海道2019】札幌に3年住んだ経験のある私がコーディネートする3泊4日の札幌&ニセコ旅。

2019/07/13 - 2019/07/16

19239位(同エリア43286件中)

nara

naraさん

2010年夏からの約3年間。転勤で札幌に住んでいた私。

【1日目】移動日(福岡→新千歳)ニセコ泊
【2日目】ラフティング→積丹→ニセコ泊
【3日目】ゴルフ→札幌泊
【4日目】移動日(新千歳→福岡)

福岡からJALの直行便で新千歳空港に到着。福岡→新千歳便は一日2便しかないので、午前便でも14時着。なので、初日は移動日です。
    新千歳空港でレンタカーを借り、ニセコに向かってGO!
    その前にこちらで腹ごしらえ。

回転寿し トリトン 清田店 グルメ・レストラン

道央自動車道の北広島ICを降りてすぐなので、ここのトリトンは便利。
    レンタカーでニセコに行くときも、富良野に行くときもだいたいここで腹ごしらえが定番でした。ここから約3時間の道のりですからね!
    北海道の回転ずしはクォリティが高いからどこで食べても美味しいのですが、回転ずしはトリトン派。廻らないリーズナブルなお寿司は、花まる派です。

今日は、札幌市内を抜けて、中山峠を越えて、ニセコ方面に向かいます。
    ずっと下道の約3時間の道中。
    札幌市内で夜のオヤツを買おうと「きのとや」でスィーツもGET。
    途中、中山峠の名物あげいもを食べる!と夫が張り切ってましたが、もう営業時間が終わってました。残念、

もう19時ぐらいになってたかな??ニセコ(比羅夫)の宿泊先に到着。
    こちらのコンドミニアムで2泊しまーす。
    ニセコセントラルという会社が管理しているコンドミニアム。HPで好きなタイプの一戸建てやマンションを選べるので、毎回どこにしようかなと選ぶのも楽しみの一つ。今回は3階建ての戸建て2LDKに宿泊します。

ニセコセントラル 宿・ホテル

こちらが2階のリビング。広々としたリビングに、大きいダイニングテーブル。キッチンは一通りの食器と調理器具がおいてあるのです。

3階にはベッドルームが2つ。
    会社の仲間と来たときは、4LDK×2戸の1棟を借りて、16人で泊まったこともありました。

バスルーム・トイレも2つあるので、2組で来ても問題なし!

ジャグジー付きのお部屋にしたので、男性陣2名は2人で仲良くビール片手に楽しんでましたよ。

初日は、夜はワインとつまみでお休みなさい。

さて、2日目の朝は7時からのラフティングでスタート。
    H2Oアドベンチャーさんにお願いをしました。
    こちらの会社の利用は2回目。すっごいフレンドリーで楽しい時間を過ごせるし、プライベートツアーがあるので、4人だけでラフティングできるのが魅力。
    Tシャツ、短パンの上から、ウェットスーツを着てGO
    知らない若者との混在はキツいですからね。。。

きゃー楽しい!しかも朝早いから、尻別川が貸し切り状態でラッキー!
    写真は、同乗しているガイドさんと、陸からも別のスタッフさんが撮ってくださり、後で、データをもらえるのが嬉しい!
    ボートから降りて、川に浮かんで遊んだりと、童心に戻って、大人4人ではしゃぎました。

ラフティングが終わって、一旦お部屋に戻ってシャワータイム。
    今日は盛りだくさんですよー。
    車で1.5時間の積丹町まで、ウニ丼を食べに行きますよー。

うにどーーーん。
    積丹のウニは最高!8月末までしか漁ができないので、この夏の期間だけが、生ウニなんです。だから、ちょっと距離があるけどどうしても積丹のウニを食べたかったのです。
    観光客だけでなく、札幌からもたくさんの人が来る時期なので、どこもめちゃくちゃ混んでて、行きたかったお店はどこも行列。

どこかないかな?と何軒がまわり、比較的待ち時間が短かったこちらで、いただきました。今年はウニが高騰しているようで、量が少ない・・・これ以上のせるととんでもない金額になってしまいますからね。これで4,000円くらいだったかな?

お時間がある人は、是非、神威岬で積丹ブルーの海を見てきてほしい。今回は他の3人が興味がなかったし、時間もないので、ウニ食べて、買い出しして帰りました。

しゃこたん グルメ・レストラン

ソフトクリームも食べないとね!左側にあるからと、私の記憶でこちらに。
    余市からニセコ方面に進み5号線沿いにあるフルーツファクトリー。
    仁木、余市はフルーツ王国なので、この時期はサクランボがいっぱい。

仁木ファーム フルーツファクトリー 本店 グルメ・レストラン

今夜はバーベキューです。食材は、柿崎商店、きのこ王国で調達。
    余市のニッカのすぐ近くにある柿崎商店さん。2階の食堂はいつも激混みなので、並んだことはないのだけど、ニセコのコンドミニアム泊の時は、柿崎商店の1階のお店で、海鮮を調達するのがお決まり。トロ箱でホタテが1,500円くらいだったりとめちゃくちゃ新鮮でお得!つぶ貝、カキ、ホッケなども買ってきました。北海道のじゃがバタの定番のイカの塩辛も忘れずに。
    きのこ王国に、お野菜も売っているのでおすすめです。時間があれば、ニセコの道の駅がいいのですが。。。

柿崎商店 海鮮工房 グルメ・レストラン

おうちの1階でバーベキュースタート!
    コンロ、炭、テーブル、チェアなどのセットは、ニセコセントラルさんで事前にお願いしていたら借りられます。
    写真はないのですが、ビールサーバーも私の定番。ここで飲む、サッポロクラシックの生ビールは最高に美味しいですよ!

バーベキューでお腹いっぱいになったら、2階のリビングで、まったり。幸せタイムです。今日のデザートは、仁木で買ったサクランボ。

そうそう、ワインはセイコーマートのG7が最強のコスパでおすすめ。
    北海道のコンビニ、セイコーマートのプライベートブランドは、好きなものがいっぱいあって、ワクワクします。

今日も1日よく遊びました。お休みなさい。

さーて、3日目。今日はゴルフです。
    宿から15分くらいの「HANAZONO GOLF」へ。
    夫曰く、ニセコのゴルフ場ではここが一番おすすめだとか。羊蹄山がどーんと見えて、景色が最高にいいらしいです。
    この日は、お隠れあそばしていましたが。

私は、ゴルフはしないので、3人をゴルフ場に送って行って、宿に戻って、お片付けして、チェクアウト。お世話になりました。きっとまた来ます。
    ニセコセントラルの利用は、もう5度目ですが、毎回一緒にきた友人も大満足してくれるので、私の株がUPします。ありがとー。笑

私は1人でドライブ。ゴルフ組は5時間も1人で何するの?といつも心配してくれますが、1人のニセコ散策は超楽しい!
    夏のこの時期はじゃがいも畑がきれい

小麦畑も良い感じ。

前回、ゴルフに送って行った、ヒルトンニセコビレッジになんかあったような気がすると行ってみました。ツリートレッキングがあるんですねー。楽しそう。みてるだけで、敷地内をちょっとだけ散歩して退散。

で、いつもの定番、LUPICIAのカフェでティータイム。
    パンやデリ、アイスも売ってて、芝生の上でのんびり食べることができるので、大好きな場所なんです。いくらでもここでいられる。
    アイスはここでは食べてませんが、ここに来る前に、高橋牧場でソフトクリームを食べてますから。。。
    ぼけーっとしてたら、LINEが。お迎えにいかねば・・・

3人をゴルフ場でピックアップしてして、道の駅でちょっと小腹を満たして、真狩、中山峠経由で札幌市内に。
    3日目の夜は、札幌市内に宿泊。ラジェントステイ札幌大通。和室のお部屋を予約しました。(写真は飲み物が散乱してますがとってもきれいなお部屋です)
    2度目の宿泊ですが、新しいホテルで、大浴場もあって、朝ごはんも美味しい。狸小路からもすぐと便利なホテルです。

ラ・ジェント・ステイ札幌大通 宿・ホテル

晩ご飯の予約の時間まで2時間くらいあるから、まったりしようと友人には言ったのですが、私たち2人はどうしても行きたいところがあり、お散歩に出かけました。
    夫がどうしても行きたかった所はこちら

カリーハウス コロンボ グルメ・レストラン

コロンボのカツカレーを食べたかったのだと。
    確かに、よく食べたカレー。ご飯の前だよーと言いながらも、私も小さめのエッグカレーをペロリ。

住んでいたあたりまで行ってみたりとお散歩タイム。
    そして、大通り公園。
    来週からビアガーデンだーー!来年こそはビアガーデンの期間に来たいよねと言いつつ、予定が合わずに残念。
    まだ未体験の皆さん、是非、大通公園の夏のビアガーデンへ!大通公園全部がビアガーデン!しかも札幌なので爽やかな暑さのビアガーデンは最高です。

さて、晩ごはんは、友人のリクエストでジンギスカン。
    他にもおすすめのジンギスカンはあるのですが、夫がビアガーデン気分を味わえて、ビールが最高に美味しい、サッポロビール園がいいというので、こちらへ

ジンギスカンも美味しいが、サッポロクラシック最高!
    ビールうまっ!!!

サッポロビール園 サッポロビヤテラス グルメ・レストラン

観光気分も味わえ、出来立てのビールが美味しいので、ビール園もたまにはいいですね。

ちょっとだけススキノ散策。
    7月の連休なので、観光客が多い!
    ラーメン横丁のこちらへ

やさしい味噌ラーメン。うまい!
    札幌はやっぱり味噌ラーメンですね。

この景色見ると、札幌ただいまと言いたくなる。
    たった3年の在住でしたが、札幌赴任の3年間は本当に楽しかったなー。転勤させてくれてありがとうと会社に感謝しました。。。
    しめパフェに行きたかったのですが、さすがにお腹いっぱい。お休みなさい。

さて、4日目。最終日の朝。ホテルでゆっくり朝ごはんを食べて、ちょこっとお散歩。最初の目的地は、パン屋さん。
    DONGURIというパン屋さんが大好きなんです。ここのちくわパンが超おすすめです。私と札幌に行ったら、絶対に買いなさいと強要されます。

どんぐり 大通店 グルメ・レストラン

時計台もみておかないとね。

道庁もお久しぶり

で、おやつタイム。
    六花亭のマルセイバターサンドは超有名ですが、バターサンドのアイスがあるんです。これは一部のお店じゃないと食べらないんですよ。

六花亭 札幌本店 専門店

ずっと食べてばかりですが、これが最後!この旅の食べ納めはスープカレー。
    好きなスープカレーのお店がいっぱいありすぎて、どこに行こうかと迷いに迷ったのですが、飛行機の時間もあるので、札幌駅ビル内にある奥芝商店。
    ここは迷わず、海老スープ!がおすすめです。

あー美味しかった。スープカレー初体験の友人も大満足でした。
    さあ、JRで空港に向かいましょう。

スープカリー 奥芝商店 実家店 グルメ・レストラン

札幌散策をしていたのは、女性陣だけ。
    男性陣はというと、新千歳空港のレンタカー屋に最も近いシャムロックカントリーで2人でゴルフ。

シャムロックカントリー倶楽部 新千歳空港コース ゴルフ場

飛行機が頭上に飛んでいるコース。空港に近すぎるので、無駄のない時間の使い方でした。

福岡への直行の午後便は14:30。
    もっと遅い便があったらいいのになーといつも思いますが仕方ない。
    JALのラウンジで、またまたサッポロクラシックを飲んで、帰りまーす。

北海道は何度行っても飽きない。またねー!