シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところのコロナ騒ぎでどこにも行けないので、ほったらかしになっていた過去出張の記録の投稿第5弾です。<br />今回はシカゴ出張です。学会参加でしたので、結構自由が利き、美術館や博物館を回ってきました。<br />日本に帰任後の出張でしたので、ANAで成田~シカゴ往復で行ってきました。<br />

シカゴ出張

2013/06/02 - 2013/06/08

日之本オタさん

鉄道 徒歩 飛行機
ANA
エイチ・アイ・エス

成田空港です。北米向けの便が次々と出発する時間です。

座席はプレミアムエコノミー左窓側。ブレエコの窓側は、最前列は広いのですが翼の上であり、最後列は何とか下が見えるので、どちらをとるかは悩むところです。

一回目の機内食です。カニとエビだ。

二回目の機内食。オムレツがおいしくありません。

シカゴは空港から地下鉄でダウンタウンまで行き、歩いてホテルに入りました。
    ホテルはBest Western River North Hotelです。アメリカのホテルは広い。

アメリカのホテルのベッドはとても寝心地がいいです。
    機内で寝不足になって、時差ボケ状態でホテルにたどり着き、やっとベッドで眠れるときの幸せはなんともいえません。

さて、シカゴ美術館The Art Institute of Chicagoにやってきました。

海外の美術館は博物館もどっちもmuseumなので、両方の展示物があります。

中世の甲冑や武器です。

尾形光琳の硯もありました。

ここらから美術館らしくなってきました。近代の作品です。

宗教画のコーナー

この美術館は印象派の絵画がたくさんありました。ルノワールのコーナーです。

ルノワールの有名どころをアップで。

モネもたくさんありました。

ここらもモネ

こっちもモネ

ゴーギャンです。

ゴッホの自画像です。ちなみにアメリカではゴッホでは通じません。バンゴーといえば分かってもらえます。

ここらは近代の新古典主義です。僕はこのあたりの絵が一番好きです。

アクリル?に埋め込んだ造花です。

地下にはミニチュアのドールハウス風展示物がたくさんありました。窓から覗き込むようになっています。

すごく精密です。壁の木彫りもすごい。

も一枚。ミニチュアとは思えません。

和室もありました。

シカゴ美術館から出て少し歩いてみます。

海軍埠頭にやってきました。波止場が観光地化したところです。

アトリウムになったところもあります。冬のシカゴではこれはいいですね。

ダウンタウンがよく見えます。

先端の方向。

ミシガン湖に面していますが、湖なのに波が出るのか沖に防波堤があります。

お土産屋さんが並んでいるのはどこも同じです。

置いてあるものも観光地はどこも一緒。

ミレニアムパークです。

ミレニアムパークのザ・ビーンです。ほかの記事にも書きましたが、真冬にこれを舐めて舌をくっつける人が結構いるそうです。

横に列車が走っています。アメリカの列車は長い。

ダウンタウンの中を散策します。

トウモロコシの芯のようなマリーナタワー。下の方は駐車場で、上はマンションになっています。

横は運河になっています。

アメコミショップ。アメリカのおたくが集うところですね。

ここらでは地下鉄が高架を走っています。

ここからは自然史博物館のField Museumです。ここは恐竜の化石で有名な博物館です。

入るとすぐ正面にティラノサウルスのスーがいます。

スーの全身骨格です。スーは全身の骨ほぼ完全な状態で発掘されたティラノサウルスで、当時最高額でこの博物館に落札されたそうです。

頭部は重すぎてつけられないので、レプリカがついています。

オリジナルの頭部は2階にありました。土圧でかなりへしゃげています。

ここでは発掘後の化石のクリーニングを公開しています。

他にもたくさんの恐竜の化石があります。

こっちにも。

身のついてるのと、ないのと。

もうちょっと古い時代のも。

ここからは現生動物の剥製です。

生息域を再現した展示をしています。

これもそう。

動きませんが、動物園より雰囲気がよくわかり、密度が濃いです。

鳥たち。

猫科大集合

アリクイの骨格はこうなってるんですね。

オーストラリアの仲間です。

さて、翌日日本に帰ります。シカゴや東海岸の出張の鉄則として、前日に空港近くに移動しておく必要があります。雪や事故で当日だと飛行機に間に合わないことがあるからです。この時は6月なのでリスクは低いのですが、習慣なもんで前日夕方に移動しました。
    ホテルは空港近くのHampton Inn Chicago-O'Hare International Airportです。

ここもベッドが気持ちいいです。

このホテルは朝食も無料でついており、日本人の利用も多いせいか、白米やみそ汁もありました。

さて、帰国日です。空港には実物大ブラキオサウルスがいます。

ちょっと時間があるので、第2ターミナルにある第二次世界大戦の戦闘機ワイルドキャットの写真を撮りに行きました。

せっかく来たのでもう一枚。

搭乗ゲートのある第1ターミナルに戻ります。

シカゴオヘア空港はとても広いです。

ラウンジはユナイテッドクラブです。

ラウンジから飛行機が間近に見えてうれしいです。

搭乗機が停まっています。

日本に向けて離陸です。ミシガン湖の湖岸が見えます。

機内食。うーん、いまいち。

無事日本に帰ってきました。搭乗機もお疲れさん。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る