バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記の続きになります。<br />駅には国によって趣きがありますねぇ~、例えばアムステルダムの駅舎は重厚なレンガ造り、まるで東京駅そっくり!(知ってますよ真似たのは東京駅だって事)、ミラノのチェントラーレ駅壮大な圧倒威圧される造り、日本のJR奈良駅は日本の駅~って感じ、スペインは私的にはバレンシアのノルド駅が一押しですね。<br /><br />私について言いますと、鉄チャンではありません、撮り鉄・乗り鉄ではないので鉄道に付いて詳しくありません、昔アメリカでレンタカーを借りて、イリノイ州シカゴからR-66をロス・アンヘルスに行く途中、シカゴを出た所で警察に捕まり銃を突き付けられ、連行されてこの方海外では絶対車に乗らないと固く誓いました、なのでエウロパでは鉄道とアウトブスのみ利用しています、日本国内ではつい最近までサーブ700を転がしていましたが、世の中の迷惑にならない様公共交通機関を利用しています。<br /><br />本題のバレンシア・ノルド駅ですが駅構内のタイルは、タイルはスペイン語でazulejo(アスレッホ)と言います、大判のアスレッホを叩いて割り、色・柄を組み合わせて絵画的な壁画にしたものです、解説抜きで写真を載せますのでお楽しみください、尚、実際の迫力は圧巻です出来れば現地でご覧になって頂ければお解り頂けます。

駅 (Estacion)Ⅱ バレンシア

2017/12/10 - 2017/12/10

churros

churros さん

前回の旅行記の続きになります。

駅中央のエントラーダを入って左に行くと、高速列車の(日本で言う緑の窓口)予約と案内所、右へ行くと待合所ですが使われていません。

入って右側です。

入って左側です。

では改札を抜けてホーム(アンデン)に入ります、改札と言ってもエウロパは出入り自由です、別段駅員が居る事もないしビジェテ(切符)を見る事もありません、ベンチがあったりキヨスコがあったりします、その為列車に乗らない人も当然います、旅行客を狙った不届き者も居ますので、列車に乗り込むまでは気を緩めないでください。

エントラーダから入り右側を撮った写真です、BARがあったり俗に言う駅ナカの商店が並んでいます、エスタンコも有ったと記憶しています。

高速鉄道のみ荷物検査が有ります、出来れば少し早い目に駅に到着する方がイイでしょう、セリカニアス(近郊列車)は荷物検査はありません、スペインの列車は何番ホームに自分が乗る列車が入るか分かりません、電光掲示板で列車番号が表示されてホーム(アンデン)が決まります。

高速鉄道の荷物検査は2004年マドリーのアトーチャ駅で起きた爆破テロ以来厳しくなった様に思います、安全が第一なので航空機同様に荷物検査はイイですね、日本も共産党の様な暴力集団が居るので実施した方がイイと思います。

エウロパの駅は何故か哀愁がありますねぇ~。

建物の切れた所に見えるのがセリカニアス(近郊列車)です。

待ち合わせにはカフェ・バリエンテのカフェ・コン・レチェでも如何ですか?、モンタディートス付きで2エウロ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る