成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月25日に全国的に緊急事態宣言が解除されました。<br />街に人出も徐々に戻ってきていますし、仕事で仕方なく電車移動もしてますけど、<br />まだまだ遠出には注意も必要です。<br />しかし、ステイホームばかりだと気も滅入りますので少しだけ気分転換と思い、<br />ごくごく短い滞在時間でしたが成田空港周辺まで車で出かけてみました。<br />(写真は全て3年以上前のスマホでの撮影です)<br />

成田空港周辺へ行ってみた

2020/06/06 - 2020/06/06

アラ☆KANさん

5月25日に全国的に緊急事態宣言が解除されました。
まだまだ遠出には注意も必要です。
(写真は全て3年以上前のスマホでの撮影です)

まずは三里塚さくらの丘へ

三里塚さくらの丘 自然・景勝地

シンボル?の桜

さくらの丘からの眺め
    遠くに航空科学博物館もみえます

さくらの丘から空港方向の眺め

次は、さくらの丘のすぐ近くにあるひこうきの丘へ
    ハートのモニュメントがあります

ひこうきの丘 公園・植物園

地面にハートも描かれてます

ひこうきの丘から空港方向の眺め
    飛行本数が大幅に減っているために離陸の間隔も空いて
    残念ながらなかなか離陸の様子を見ることができません

次はさくらの山へ

成田市さくらの山 公園・植物園

営業再開されてましたが、今回はトイレだけ利用しました

今日の風向きだとこの方向から着陸のようです
    便数が大幅に減っており着陸の間隔も結構空いてます

皆さん一斉にカメラを構えて撮影開始

アシアナ航空でしょうか
    もうすぐ着陸

先程から少し時間が経ってしまいました
    次はFedExが離陸するみたいです

FedExの離陸の様子

FedExの離陸の様子

またまたしばらく時間が経過
    突然小さな飛行機が
    おっ、プライベートジェットが降りてきました

プライベートジェットが着陸するようです
    どんなセレブが乗っているのでしょうか

またまた少し時間が経過
    JALがやってきました

JALの着陸の様子

• 着陸するJALと離陸を待つユナイテッド機

着陸するJALと離陸を待つユナイテッド機

JALの着陸の様子

次は比較的短い間隔でやってきました

次はエアカナダでしょうか
    エアカナダの着陸の様子

• エアカナダの着陸の様子

エアカナダの着陸の様子

次にANAが着陸態勢です

ANAの着陸の様子

• ANAの着陸の様子<br /><br />短い時間でしたけど飛行機を眺めていると<br />早く旅行したい気持ちで一杯になりましたが、<br />安心して旅行ができる日が来るのは、まだしばらく先になりそうです。<br />それまでは、気をつけて日々過ごして待ちたいと思います。<br />皆さんもお体にお気をつけてお過ごしください。<br /><br />最後までご覧いただきありがとうございました。

ANAの着陸の様子

短い時間でしたけど飛行機を眺めていると
    早く旅行したい気持ちで一杯になりましたが、
    それまでは、気をつけて日々過ごして待ちたいと思います。
    皆さんもお体にお気をつけてお過ごしください。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• ちいちゃんさん 2020/09/02 09:31:26
    ゴーヤが豊作
    アラ☆KANさん、お久しぶりです。

しばらく更新がなくてちょっと寂しかったけど成田の「さくらの丘」と「さくらの山公園」とは、ありがとうございます。以前、NHKの「72時間」という番組だったと思うんですが、サクラの丘に集う人々を映していました。光の反射を受けて降りてくる機体を見ている人たちは、皆さん色々なことを抱えていても幸せそうでした。

何も憂いがないアラ☆KANだから、きっと無邪気に喜んでいたんでしょうね、と勝手に想像しています。

何もないと言われている千葉県、こうして旅行記になっているのを見ると嬉しくなるのは私が千葉育ちだからかしら。

ちいちゃん

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2020/09/04 10:56:52
    RE: ゴーヤが豊作
    ちいちゃん さん

お孫さん、可愛いですね
    沖縄に行かれたのですね
    私は3月に沖縄、石垣の予定をキャンセルしました(涙)
    その後、コロナもなかなか収まる状況にはならず
    早く旅できることを夢みて飛行機を眺めてます
    実は、旅行記をアップした後も2度ほど出かけました(笑)

これからもお互い楽しい旅ができます様に
    引き続きよろしくお願いいたします

アラ☆KAN
  • 犬のしぇりーさん 2020/06/10 20:03:05
    気持ちは空へ
    アラ☆KANさん こんばんは

YouTubeで成田の飛行機スポットが再開されたのを知りました。
    飛行機を見て、久し振りに血が騒がれたのでしょうね。
    新千歳もANAとJALで80便以上運休していますし、国際線は稼働0です。
    通勤怖いのですが、人混みは元に戻っています。

また旅行に行けるように生き延びましょうね。

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2020/06/11 20:21:53
    RE: 気持ちは空へ
    犬のしぇりーさん

こんにちは
    お元気ですか

まだまだ外出は自粛すべきかも知れませんけど
    今年の旅行予定も全てキャンセル状態で
    せめて飛行機だけでも見たい欲求に負けました(^ ^)

> また旅行に行けるように生き延びましょうね。

はい、お互いに日々気をつけて生き延びましょう
    これからもよろしくお願いします

アラ☆KANさんのトラベラーページ