2020/06/02 - 2020/06/02
ともちんさん
コロナ感染症拡大予防の自粛も少し緩和されたので名鉄電車に乗って、常滑に日帰り旅行をしました。
セントレアに向かうさいの通過駅である『常滑駅』。
初めて、『常滑駅』で下車して、たくさん歩いて、たくさん思い出を作ることができました!
『がんばれ!常滑!』
『がんばれ!セントレア!』大好きな街がまた、一つ増えました。
名鉄『常滑駅』に到着しました。
セントレアをよく利用するので、『通過駅』として『常滑駅』は馴染みですが下車したのは初めてでした。
電車の中から一瞬見える『とこにゃん』がとっても気になっていたので、念願が叶ってという表現が近いかもしれません。 -
改札口を抜けると小さな駅モールがありました。
こちらの駅モール内には観光案内所もあり、小さいなりになかなか充実していました。 -
名鉄『常滑駅』前には、このような常滑ならではの案内地図が設置されていました。
常滑駅 駅
常滑駅では、かわいい招き猫さんたちがお出迎えです。
常滑駅 駅
常滑駅から迷わないように道路にも案内がありました。
常滑駅 駅
とこなめ招き猫通り。
こちらの招き猫さんは『安産祈願』のご利益招き猫さんです。とこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡
『無病息災』スーパーキャットさん。
コロナもぶっ飛ばしてください。とこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡
『厄除け』猫さん。
ニィと笑ったお顔がなんともユニークで癒されました。
『招き猫通り』にはたくさんのかわいい招き猫さんたちが私たちを待ってくれています。
どの猫さんも愛嬌たっぷりでとってもかわいらしいのですが私のお気に入りのコを見つけるのも楽しいんじゃないかなあ~と感じました。とこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡
とこなめ招き猫通りの緩い坂をのぼって行くと『やきもの散歩道』の出発点『常滑市陶磁器会館』に到着しました。
やきもの散歩道 名所・史跡
『常滑市陶磁器会館』前のポストには、こんなかわいらしい猫の郵便局員さんがいました。
とこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡
『常滑市陶磁器会館』から少し坂を戻ったところに路地につながる小道があり、そこが『やきもの散歩道』のスタート地点になっていました。
やきもの散歩道 名所・史跡
やきもの散歩道ならではの趣のある道が続きます。
煙突のある風景や
やきもの散歩道 名所・史跡
どことなく懐かしいような風景に日常を忘れ・・・。
ぶらぶらと歩きました。やきもの散歩道 名所・史跡
やきもの散歩道Aコースにある必見の『廻船問屋・瀧田家』はこちらです。
廻船問屋 瀧田家 名所・史跡
立派な門から入って行きます。
見学料は200円でした。paypayでお支払いさせて頂きました。廻船問屋瀧田家 美術館・博物館
こちらが『主屋』でチラッとお庭が見えています。
立派なお屋敷です。しっかりと手入れがなされているようでとっても綺麗でした。廻船問屋瀧田家 美術館・博物館
玄関から入ると『上口の間』、『仏間』、『座敷』、『座敷』と間取りされていました。奥行きがあり、広さをうかがい知ることができました。
廻船問屋瀧田家 美術館・博物館
お2階にのぼるための階段はさながら、お城の中の階段のように急でした。
廻船問屋 瀧田家 名所・史跡
こちらが『離れ』です。
廻船問屋 瀧田家 名所・史跡
お蔵もありました。
瀧田家の主屋では年に5回、季節に合わせて展示内容を変えているそうです。
6月は夏の展示物で夏用の着物や子ども用の浴衣、夏用のコースターやお盆なども展示されていました。 -
瀧田家を出たところの坂が『でんでん坂』です。
『でんでん坂』は名前もかわいらしいですが趣もありました。
『やきもの散歩道』Aコースは見所がぎゅっと圧縮されている感じなので『廻船問屋瀧田家』からわりとすぐの場所に『登窯広場』がありました。
『登窯広場』はこんな感じで日陰に座るところも用意されていたので飲み物を飲んでゆっくりすることもできました。
また、『やきもの散歩道』を散策します。
重要有形民俗文化財の『登窯』です。
登窯(陶栄窯) 名所・史跡
『登窯』の風景。
この佇まいに何かしらのアート感を感じました。
こちらは『焚き口』です。
登窯(陶栄窯) 名所・史跡
味わいがあります。
きれいに保存されていました。
『やきもの散歩道』には、海外のアーティストの作品もところどころで観ることができました。
『土管坂』。
こんな坂道も。
たっぷりと歩き回って、お腹が空きました。
ランチは『MADOYAMA』さんで頂きました。
古民家を利用した、とってもステキなお店です。 -
1階、2階があり1階は雑貨店でした。
お2階がカフェスペースになっていました。
ちなみにカフェの利用をしなくても雑貨店でお買い物できます。雑貨コーナーも意外と広く、いろいろなグッズが売られていました。 -
こちらがお2階のカフェスペースです。
カレーが大人気のカフェですが、今回は『タンドリーチキンプレートランチ』1200円(税別)をオーダーしました。
食後にアイスコーヒーをいただき、お腹いっぱいになりました。
チキンが柔らかくて、とっても美味しかったです。 -
『MADOYAMA』さんでランチの後は『やきもの散歩道』を少しだけ歩いて、次の目的地『りんくうビーチ』を目指しました。
45分ぐらい、ゆっくりと歩いて『りんくうビーチ』に到着しました。
ビーチには気の早い海水浴客が思ったより、たくさんいました。りんくうビーチ 公園・植物園
『りんくうビーチ』を少し歩いて、ちょっと疲れたので『イオンモール常滑』へ。
『イオンモール常滑』の巨大招き猫さんもマスクをしていました。 -
ネコつながりで『イオンモール常滑』にある『ねこねこ食パン』さんに行きました。
『イオンモール常滑』のお手洗いにも『招き猫』さんが!
買い物を楽しんだ後は、『りんくう常滑駅』から名鉄電車に乗って帰路の途につきました。
おうちに帰って、早速『ねこねこ食パン』実食。
『ハチワレ』タイプの食パンは期間限定『ほうじ茶食パン』です。
焼かなくてもフワッフワッであっという間に食べてしまいました。
歩いて、歩いて、食べて、歩いて、買い物も楽しめて初常滑散策、大満足の1日でした。
常滑・セントレア(中部国際空港)(愛知) の旅行記