シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真を整理していたら出てきたので、だいぶ昔のを思い出しながら掲載<br />なぜかセントーサ島で撮った写真など、だいぶなくなっていた。<br />このときは5年ぶりくらいに行った。<br /><br />

シンガポール2回目

2012/12/07 - 2012/12/10

ぱやぱや

ぱやぱやさん

なぜかセントーサ島で撮った写真など、だいぶなくなっていた。
このときは5年ぶりくらいに行った。

2回目のシンガポール
    午後7時ころのフライトで、確かこの時震度5くらいの地震がおき、日本人の携帯は緊急地震速報が一斉になって、外人は携帯が鳴ったあと大きい揺れが来たので、みんな慌ててた。そのあと日本人はテレビの前に集まって、地震情報を見てたのを覚えてる。

とりあえず遅延なく飛んだ。

1回目同様リトルインディアのホテルに泊まり朝の散歩
    駅の中や街中は常に香辛料のにおいがしてた。
    カレーの街

前回の時はカレーを食べたが、手でライスをすくって食べるものだと思って、やってみたらライスが手からボロボロこぼれ落ちて食べにくかった。
    周りを見たらナンは手でちぎって食べていたが、ライスは普通にスプーンで食べてた。

昼のリトルインディア駅前

ノベナ駅前

昼飯はチキンライス。
    スチームとローストがあり、スチームを選択。
    味付けが最高によかった。
    novenaの駅から歩いて5~10分くらいの道路沿いにあったが、気づかず通りすぎて、しばらく行ってからおかしいと思い戻った気がする。
    確か歩道橋の手前にあった。
    調べたら今はこの場所ないっぽい

午後は恒例のマーライオン
    前回来たときは、向かいのマリーナベイサンズは建築中だった。

小マーライオン

中マーライオン
    大マーライオンっぽいが、セントーサ島の方に大マーライオンがあり、上ることができてマーライオンの頭が展望台になっているため周辺が見渡せた。
    2019年に閉鎖され取り壊しになったらしい。
    結構写真を撮ったのになくなって残念だ。
    ちなみにセントーサ島のマーライオンは白でなく茶色だった。

チャイナタウンへ

蘭州拉麺 のジャージャー麺

中はこじんまり

味香園甜品

チャイナタウンのマックスウェル・フードセンター
    ジャージャー麺食べたばかりなのに、また麺類

クラークキー

逆バンジー

誰かがチャレンジ中

飛んでいきました

日本にもできた(今もある?)フーターズ
    クラーク・キーの川沿いでやっている。

夜のマーライオン

フィッシュヘッドカレー
    1人には多すぎる

ごはんも多いし

夜のリトルインディア駅前

2時起きでチャンギ空港へ
    朝4時のため空港内はガラガラ

空港までのタクシーで、運転手がカタコトの日本語で話しかけてきた。
    娘さんが日本に留学中だそうで、それで運転手も興味をもって日本語勉強中ということだった。
    たぶんこの運転手の言ってることは本当だと思うが、こんな感じで仲良くなって事件に巻き込まれるんだろうなぁと後々思った。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る