2010/04/30 - 2010/04/30
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,184,505アクセス
2010年北海道旅、2日目は余市に出かけました。
ニッカウヰスキーの余市工場が目的です。
余市駅です。
余市駅 駅
駅前の石像、熊がウヰスキーを持っていて面白い。
柿崎商店 海鮮工房です。
磯丼を頂きました by 夏ミカンさん柿崎商店 海鮮工房 グルメ・レストラン
「磯丼」を頂きます、ホタテ・ホッキ・ツブの3種盛りです。
どれもプリプリでコリコリ、あま~い。 -
ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所を見学。
「日本のウイスキーの父」と呼ばれるニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝氏。
自身のウイスキーづくりの理想郷を求めたどり着いた場所、それが北海道・余市です。素敵な町並み by 夏ミカンさんニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
創業者・竹鶴政孝氏の像。
スコットランドに似た冷涼で湿潤な気候、豊かな水源と凛と澄んだ空気がそろった場所こそが、理想のウイスキーづくりには欠かせないと考え、さまざまな候補地の中から小樽の西、積丹半島の付根に位置する余市を選びました。
スコットランドの町並みを模した蒸溜所内は、趣のある赤い屋根と軟石造りの工場が立ち並びます。
広大な敷地内は美しい芝生、樹木や各種の花々が美しく、四季の自然を眺めながら散策できます。
素敵な町並みです。
単式蒸溜器(ポットスチル)が並ぶ蒸溜棟です。
余市では、昔ながらの石炭による「石炭直火蒸溜」が行われています。 -
注連縄は、竹鶴政孝氏の実家が造り酒屋を営んでおりましたので、その風習を取り入れ「良いウイスキーが出来ますように」としめております。
発酵棟の醗酵槽(発酵タンク)。
貯蔵庫ではウイスキーが熟成を重ね、開封される時を待っています。
ニッカウヰスキーの原点となったこの旧事務所は、余市の工業発達の足跡を示す文化的資産として、余市町より指定文化財に認定されています。
内部も見学できます。
夫人リタとともに使用していた余市町の郊外山田町の住居を工場内に移築・復元しています。
桜が綺麗。
ニッカ会館です。
2階では、ウイスキーの試飲を楽しめます。
裏手にある土手の桜並木も綺麗でした。
近くには、宇宙の不思議を体験できる道の駅があります。
道の駅 スペース アップルよいち 道の駅
施設内には余市宇宙記念館があります。
とても充実した時間を過ごせました。