新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナウイルスが蔓延。自粛期間が解かれる前日の31日の日曜日に新宿を歩きました。<br /><br /> 表紙のビルは「東京都庁」

東京:新宿ブラ歩き

2020/05/31 - 2020/05/31

mount

mountさん

表紙のビルは「東京都庁」

JRローカル 私鉄 徒歩

「京王プラザホテル」ビル。 新宿の高層ビル群での建築で歴史は古い。

「東京モード学園」ビル。 新宿の高層ビルではユニークなビル。

「京王プラザホテル」 ダイニング「樹林」のランチメニュー。

ランチをどこにしようかと検討うした。飲食店はほとんどがOPENしていた。
    安心と安全を・・・と ホテルのダイニングに決めた。メンバーなので迷うことは無かった。

「樹林」 ビーフカレーセット。

スープ・サラダ・付け合せ三品 ・コーヒー or 紅茶 + 生ビール。

「樹林」 ビーフカレー.  伝統の一品・美味しいよ。

新宿「花園神社」本殿

酉の市が開催されます。今年は三の酉があります。三の酉の年は火事が多いと言われていました。! 火の用心 !

浅草「鳳神社」が「酉の市」発生の神社と言われています。商売繁盛・火の用心で熊手を買います。最初は小さい熊手、無事に年を越すと少し大きい熊手。毎年大きい熊手を買います。「・・・いよ~オ~~~三拍子・・・」

「花園神社」の横の裏口には「新宿ゴールデン街」・小さな飲食店等がビッシリと並んでいます。最近はいろんなことで有名になりました。TV取材も盛んです。

上記写真のUPです。Barですが洒落てます。

昼間だし、自粛期間だし、静かです。

あかるい花園「一番街」・ ゴールデン街のお隣です。

あかるい花園「三番街」・ 一番街のお隣です。

あかるい花園「五番街」・ 三番街のお隣です。

「花園神社」の真ん前に在る、老舗の「花園饅頭」店。

「花園饅頭」看板

「花園饅頭」・もう一つの名品「ぬれあまなっとう」。

新宿西口には、レトロな「思いで横町」があります。戦後(1950年)頃にこの横丁は出来たのかな ?。小さなバラック風の飲食店がビッシリと並んであります。一度火災で焼失したのですが復活しました。

上記写真の「思いで横丁」入口。

新宿西口中央通り北の地下一階(屋外)風景。奥には飲食店等が並んであります。

昔 この辺りは淀橋浄水所がありました。