2020/06/02 - 2020/06/02
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,447,065アクセス
コロナ禍でしばらく閉館していた「房総のむら」がやっと再開しました。
桜や田植えの季節を見逃してしまいましたが、千葉の里の自然を感じられる園内を歩くだけで今までで最高のよろこびを感じる「房総のむら」でした。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ 過去の旅行記 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
房総のむらの夏祭り ★房総紀行 (5) ★
房総のむらでお花見タイムスリップ
- 自家用車
千葉県立房総のむら
古代から近現代までの衣食住技を体験できる博物館です。
広大な敷地には江戸の町並みの復元や千葉の里山風景が残されています。
またこの地域は東日本の古墳銀座。大小100以上の古墳を見ることができます。
〒270-1506
千葉県印旛郡栄町龍角寺1028
電話 0476-95-3333
http://www2.chiba-muse.or.jp/MURA/index.html -
大木戸が開いた!
家こもりの間はここで一回り歩けたらいいのにと何度思ったことでしょう。
年間パスポートは先月で切れていましたが、3ヶ月無料延長してくれました。千葉県立房総のむら 美術館・博物館
江戸の町には誰もいない
以前も平日はそれほど入園者はなく無法者の町のようでしたが、今日はさらに大路はひとっこ一人歩いていなくて、誰の洋服も写り込まない。なんてお江戸な風景だこと。町家の中では鍛冶屋さんや蝋燭屋さんが仕事をしています。
来るまではあれこれと心配でしたが、朝のうちにすれ違ったのは2組、お昼近くに帰る頃でも10組ほどでした。 -
町家での体験はしばらくお休みですが、実演の見学はできます
こちらに来ると園内を散策するのがメインで、時々実演見学をするぐらいだったので私には問題なし。
週末は家族連れが多くなるので、ちょっと注意が必要かもしれません。 -
鬼平犯科帳のドラマの中の掘割のような…
…というのは言い過ぎ?
家こもり中に始まった鬼平犯科帳の第1シリーズ再放送にすっかりはまって、前は気づかなかった船着場に目が留まりました。 -
新緑の季節になっていました
かわいいムラサキカタバミの花があちこちに咲いていました
そろそろ紫陽花の季節です
なんて贅沢な風景なんだろう
蓮池も満開の季節
ここのハスの花は絵に描いたような色でした
水口祭りのツトッコ
田植えに関するお供えがあちこちに飾られていました。
これは大網白里市で苗代の水を取り入れる口に供えられる藁人形で、中に蒸米を炒ったものを入れて鳥をおびき寄せることで苗代の種を守るものだそうです。 -
甘野老(アマドコロ)かな?
炭焼き小屋
上総の農家
ブドウのあかちゃん
今年も新しい米俵が積まれるといいね
きれいに整えられていました
農家の邸内の祠
休館中もきっとお忙しかったのでしょう
畑には新しい苗がもう植え付けられています。可愛らしい伝統的な笠を被ってお仕事中 -
佐倉市の辻きり
村境の木に厄除のために巻き付けられた藁の蛇。千葉でも地域によって少しずつ形が違うようです。
目には神様にお供えした五穀を和紙に包んだものが使われているそうです。 -
袖ケ浦市のかしま人形
刀をさしているところから武士だとわかりますが、まるで磔にされているようです。でも五穀豊穣、悪病退散の願いをこめた男女の武者人形なんだそう。 -
水車小屋
中では臼を突いていました
成田市の人形おくり
5月の田植え直前に五穀豊穣を願って竹にさした紙人形を作り、子供たちが互いの人形をぶつけ合って勝ち抜いた人形を村境に立てた風習があったそうです。 -
下総の農家
上総の農家でスタッフが被っていた笠
ばっち笠というらしい。物干しには機織で使う糸が干してありました。 -
109号古墳
径26m、高さ3.1mの見過ごしてしまうぐらいの小さい古墳。この辺りにはもっと小さくて表彰台ぐらいの古墳もナンバリングされています。園の塀のすぐ外には有名な岩屋古墳も以前散策会で見学しました。 -
茶店も開いていました
今日は誰もいませんが、江戸の村でもソーシャルディスタンスの目印。
もう少し落ち着いてきたら、またここでお茶と菓子を楽しむことにします。