富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、精進湖へ向かいました。富士五湖の中で一番小さいのが逆に良い雰囲気を醸し出しています。2時間ちょっと遊んでから本栖湖へ向かいました。<br />本栖湖は憩いの森キャンプ場からは通行止めでした。駐車場・キャンプ場はすべて閉鎖されています。反対側に戻りましたがスポーツセンターから先はやはり通行止めになっていました。<br />スポーツセンター近くの路肩に車を止め 湖畔へカヌーを下しましたが風が強く本栖湖の真ん中あたりまで行きましたが風下ばかりパドリングしてやっとほぼ真っ直ぐに進むぐらいで結構疲れました。たまに風が弱くなりますが基本的には強く吹き早々にあきらめました。<br />西湖の2か所のキャンプ場だけがオープンしていて後は駐車場もすべてまだ閉鎖されています。<br /><br />https://youtu.be/kWpikD-Rgog

精進湖・本栖湖でカヤックを楽しみました。

2020/05/29 - 2020/05/29

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

静かな精進湖でカヤックを下しました。

ボートで釣りをしている人が数人いるだけです。

逆行気味の富士山です。
    この時が一番よく見えていました。

狭い水路を進みます。

開けたところでしばしボーとしました。

北西の最奥部分に進みます。

湖面は穏やかです。

一番奥のところです。

本栖湖に向かいました。
    駐車場・キャンプ場ともすべてしまって湖畔に車を付けられるところがありませんでした。
    重たいカヤックを運んでから湖へ

深くきれいな水は青々していてきれいです。

写真ではわかりにくいですが強い風にあおられて大変でした。

ちょっと力を抜くと流されてしまいます。
    風下ばかりパドリングしてやっと前に進みます。

本栖湖はちょっと広いのであちこち向かっては見ましたが体力の限界でした。
    早々に引き上げました。
    西湖のキャンプ地に戻ったらもっと強い風が吹きつけていたので今回はこれにて終了しました。